随天随地 发表于 2014-2-23 12:18

洪山三台八景

三台

耀武台:在茅茨畈东侧。相传裴氏某在此筑一高台,经常黎明起舞,苦练武功,渴望考取武秀才,以光宗耀祖,但屡试不中,名落孙山。   

龙驹台:在西河一潭边相传为关公以潭水饮马洗马之处。

望月台:在茅茨畈赵家塆背后。相传昔日一富人强令贫苦农民垒土为台,白天在此监视长工劳动,夜晚登台赏月,纵情享乐。

八景

鸡鸣晓雾:在茅茨畈西北四公里处。明末建有一“鸡鸣寺”,山顶种有桂树多株,山腰有荷池一个。春夏黎明,云雾弥漫,和风煦煦,令人陶醉。1948年寺庙被毁,山上桂树犹存。

石牛卧涧:茅茨畈北之涢水河中有一巨石,表面光滑,形状如牛,不假人工,惟妙惟肖。

龙门深丈:洪山镇西河上游有一深潭,其水澄碧,游鱼丛集。相传龙沟湾某渔民在潭底发现一洞。1979年在此建龙门潭电站。

紫城麦浪:茅茨畈西南之紫城塆,土地肥沃,麦苗茁壮。每逢夏季,麦株茂密,四望无垠,随风起伏,麦浪滚滚。

三塘映月:茅茨畈西南有三堰溏相连,塘水涟漪,清如明镜,月映池中,碧波潋滟。

怀河夜雨:相传乾隆五十八年(1794)某夜,怀河店大雨倾盆,河水猛涨,房屋冲倒,财物卷走,居民乃西迁一公里至茅茨畈定居,由是茅茨畈取代怀河店成为随西南重镇之一。

舜妃娥皇:偏头山侧有一娥皇洞,相传舜妃娥皇在此修行,故名。洞旁有一山村,原系娥皇庙遗址,传说曾有蕉雪、罗月二姑在此潜心修行。

松林白雪:茅茨畈北三公里破脑壳山、栎树岗一带,苍松簇立,枝繁叶茂,凡数百亩。岁寒大雪,覆盖树梢,皑皑一片,宛如雪山,景色壮丽。1942年此林被国民党军队所毁。解放后复植。

随天随地 发表于 2014-2-24 13:14

洪山镇历史悠久,人文灿烂,建制于公元1793年,是著名的革命老区,1947年刘邓大军挺进大别山,奉命重建的江汉区党委、军区司令部、江汉日报社、江汉行署、洪山地委均驻洪山。1947年至1955年是中共洪山县委和洪山县人民政府机关所在地。陶铸、李先念、刘西尧、陈少敏、张才千等革命家曾在这里留下光辉的足迹。

闲人无名 发表于 2014-2-24 13:21

楼主对洪山的历史蛮熟悉的哦,楼主是哪边人啊??

随天随地 发表于 2014-2-24 13:24

闲人无名 发表于 2014-2-24 13:21
楼主对洪山的历史蛮熟悉的哦,楼主是哪边人啊??

不是一般般吧:lol

闲人无名 发表于 2014-2-24 13:38

谢谢楼主奖励,楼主的历史课真的很好,现在好多人长在家乡,却对家乡的历史慢慢淡忘了,楼主加油!!

随天随地 发表于 2014-2-24 13:46

闲人无名 发表于 2014-2-24 13:38
谢谢楼主奖励,楼主的历史课真的很好,现在好多人长在家乡,却对家乡的历史慢慢淡忘了,楼主加油!!

是啊,忘记了历史就忘记了根!谢谢鼓励!{:1_538:}

随天随地 发表于 2014-2-25 07:24

@姚黄魏紫
谢谢加分鼓励!欢迎不吝赐教!

收藏阳光 发表于 2014-4-20 22:14

风景优美

1877141881 发表于 2016-2-2 17:47

不错,楼主有心!
页: [1]
查看完整版本: 洪山三台八景