随天随地 发表于 2015-3-16 14:00

曾经风靡全国的一首随州民歌 你听过吗?

http://v.youku.com/v_show/id_XMTA1MDA4NjU2.html

====这首随州民歌<<一花引来万花开>>,是1964年湖北省歌舞剧团(今天的湖北省歌剧舞剧院)在随州大洪山搞四清时创作的,由知名作曲家郑丹青作曲。后来蜚声全国的著名剧作家沈虹光当时也是团里的青年演员。这些艺术家们所驻的村子一个叫青山,一个叫绿水,两村都位于大洪山主峰之下,又都是随县农业战线的红旗村,以环境恶劣、艰苦创业著称。原歌词和作者如今已不可考。记得前面几句是:大洪山哟山连山,青山绿水好庄田啰喂。人换思想地换貌,不落的太阳照洪山。哎……一花引来万花开呀,花开满山春常在!主要是歌颂青山绿水村的农民兄弟艰苦奋斗的精神。当时演出后即受到广泛好评。
         在那个以政治挂帅的年代里,上面的领导觉得歌词不尽人意,高度也不够。正好那年毛主席发出“农业学大寨”的号召,省歌便请湖北著名诗人作家管用和和词作家何伙重新填词,用来歌唱农业学大寨,全歌实际上只用了原词的一句:”一花引来万花开“这个题目,但曲调还是郑丹青的原曲调,即以随州大洪山地区民歌的曲调为主创作的曲谱,后由湖北省歌著名女高音歌唱家刘家宜领唱,一时风靡全中国!这也是湖北省歌剧舞剧院继歌剧《洪湖赤卫队》取得巨大成功后在音乐艺术上的又一扛鼎之作。

小永远 发表于 2015-3-16 14:47

{:1_536:}{:1_535:}{:1_538:}

老三届 发表于 2015-3-16 15:11

在上个世纪1965年农村进行社会主义教育,称四清,随县洪山是省长张体学的驻点。省直机关在洪山都有驻队。这首歌创作于那个历史节点。

lyt 发表于 2015-3-16 18:08

一花引来万花开{:1_538:}{:1_538:}{:1_538:}

南山竹林 发表于 2015-3-17 10:43

这首歌从小唱过,后来有首歌同曲,还以为随县抄袭外地曲呢。让我糊涂了几十年,辛好你揭了底。

封江游子 发表于 2015-3-17 10:55

第一张照片很像陈永贵。这都能找出来,楼主太厉害了。

冷露凝霜 发表于 2015-3-17 12:11

没听过{:1_538:}

随天随地 发表于 2015-3-17 13:19

南山竹林 发表于 2015-3-17 10:43
这首歌从小唱过,后来有首歌同曲,还以为随县抄袭外地曲呢。让我糊涂了几十年,辛好你揭了底。

这样的经典老歌,只有像你这样的老辈人传唱过来,估计现在大多数随州人都不晓得

随天随地 发表于 2015-3-17 13:20

lyt 发表于 2015-3-16 18:08
一花引来万花开

这首歌明显带有随州地方风味

sjk99 发表于 2015-3-17 16:30

哦!!!这是随州民歌,感谢楼主的挖掘。那个年代这首歌可是风靡一时,也算是红歌,上了年纪的人都会唱。再细细听听还真有三里岗地方风味。谢谢LZ了!

随天随地 发表于 2015-3-17 19:06

sjk99 发表于 2015-3-17 16:30
哦!!!这是随州民歌,感谢楼主的挖掘。那个年代这首歌可是风靡一时,也算是红歌,上了年纪的人都会唱。再 ...

歌词中的助词“哟嗬嘿”“哎嗨哟”“哟啊嗨嗨”-----都很有随州地方风味:lol

sjk99 发表于 2015-3-18 00:38

随天随地 发表于 2015-3-17 19:06
歌词中的助词“哟嗬嘿”“哎嗨哟”“哟啊嗨嗨”-----都很有随州地方风味

是的,有感觉!{:1_538:}
页: [1] 2
查看完整版本: 曾经风靡全国的一首随州民歌 你听过吗?