逍遥仙翁 发表于 2015-10-30 09:34

随州方言撷萃183

【脒果】乳头。【骚劲】有一股猛劲、或是言行低俗,或是性欲旺盛。【长到】等候时间的长度,他长到月底出发,我长到明年回家。【不来哉】不打交道,互不往来。【过秋细】不慌不忙慢条斯理,过于认真过于细致的行为。【来洒了】像下雨一样迎面洒来,或是已开始行动了。【指得靠得】能指望靠得住,可信可靠的人。【别(音憋)淡】 油盐放的太少,特别清淡,没有味道。【却(一声)秤】多指做生意的人短斤少两,欺骗顾客。【却(一声)皮话】俏皮话,风凉话,有意讽刺挖苦别人。

lyt 发表于 2015-11-4 19:42

饶一个——多给一个

~云淡风轻~ 发表于 2015-11-5 00:21

浑叛叛滴,不讲道理横行霸道的意思

逍遥仙翁 发表于 2015-11-5 10:09

lyt 发表于 2015-11-4 19:42
饶一个——多给一个

饶一个未听说,我们叫找一个。

逍遥仙翁 发表于 2015-11-5 10:13

~云淡风轻~ 发表于 2015-11-5 00:21
浑叛叛滴,不讲道理横行霸道的意思

是有这个说法,可否用横绊绊的这几个字?

~云淡风轻~ 发表于 2015-11-5 10:42

逍遥仙翁 发表于 2015-11-5 10:13
是有这个说法,可否用横绊绊的这几个字?

哈哈,我是写的谐音,本来想的是这三个字,但是想到读音都变了(heng ban ban)说出来就没那个味道了

逍遥仙翁 发表于 2015-11-6 11:18

~云淡风轻~ 发表于 2015-11-5 10:42
哈哈,我是写的谐音,本来想的是这三个字,但是想到读音都变了(heng ban ban)说出来就没那个味道了

因字词与本意是相互关联的,如字词变了本意也就随之变了。

~云淡风轻~ 发表于 2015-11-6 11:33

逍遥仙翁 发表于 2015-11-6 11:18
因字词与本意是相互关联的,如字词变了本意也就随之变了。

我觉得我写的三个字也说得过去啊,浑就是不讲理浑蛋的意思,叛就是叛逆反叛的意思,浑叛叛也可以表达不讲道理蛮横的意思

逍遥仙翁 发表于 2015-11-7 11:35

~云淡风轻~ 发表于 2015-11-6 11:33
我觉得我写的三个字也说得过去啊,浑就是不讲理浑蛋的意思,叛就是叛逆反叛的意思,浑叛叛也可以表达不讲 ...

方言不是标准语言,使用字词没有固定标准,对其含义理解各有不同,既然都能说得过去,那就无须反复争辩。

~云淡风轻~ 发表于 2015-11-7 11:46

逍遥仙翁 发表于 2015-11-7 11:35
方言不是标准语言,使用字词没有固定标准,对其含义理解各有不同,既然都能说得过去,那就无须反复争辩。

呃。。。。。你认为我是在反复争辩?好吧,我错了。我的本意只是参与讨论而已,而不是在跟你更为专业的方言学术研究抬杠

逍遥仙翁 发表于 2015-11-7 16:44

~云淡风轻~ 发表于 2015-11-7 11:46
呃。。。。。你认为我是在反复争辩?好吧,我错了。我的本意只是参与讨论而已,而不是在跟你更为专业的方 ...

你很谦虚值得我学习。
页: [1]
查看完整版本: 随州方言撷萃183