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山西游学散记(原创:​赵衍智)

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发表于 2017-8-24 10:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自湖北
观壶口瀑布

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早就听说过壶口瀑布的胜景,今日乘车前往,车行半路,拐过嶙峋的峭壁,便听到了稀疏、隐约的溅水声。

下车眺望,只见眼前黄沙漫漫,烈日灼烤着脚下的沙地。前方有袅袅上升的雾气,像是沙漠中出现的一口深井,向前走去,那口井逐渐扩张,延伸,最后竟撕裂成一条峡谷。湍急雄浑的黄河之水便从峡谷中冲刷翻腾而来。望眼欲穿过十余丈高的水汽:“看!壶口瀑布!”

黄河之水天上来,看那瀑布,从狭窄的山涧中倾泻而下,如一条棕黄色的巨龙,张牙舞爪地飞腾而去。棕黄的水上翻卷着白色的浪花,呼啸着,打着旋儿,在雷鸣电闪中浩浩荡荡,磅磅礴礴,如同万亿匹白色、棕色的骏马,从平岗上奔腾而下;又如同大军在电闪火石之际,千钧一发。

瀑布像巨兽般地披靡前进,锋刃利斧般凿刻着峡岸的岩石,真可谓乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。 巨大的落差,激烈的碰撞,浪花一浪接着一浪,一浪高过一浪。我听到了鼓点声,马蹄声,钟声,号角声,咆哮声,嘶吼声,电闪声,雷鸣声。声盛致至,侊若千军横扫,雷霆万钧。岩石为之颤栗,天地为之抖动。这是大自然伟大的交响乐,即使是世间最伟大的作曲家在瀑布前,也是高山仰止,望尘莫及。

听那大怒大吼,听那风驰电掣,我感觉我的血液在翻涌沸腾,那古老而雄壮的气息,吞噬着我,我的肉体,我的灵魂仿佛也随着这激流,这首伟大的乐曲而蒸发。 我生之前,瀑布就这样飞流而下;在我离开人世之后,瀑布也许仍旧这般生生不息地咆哮而去,推动着空间,也推动着时间。

驻足瀑布,凝视着这古老的灵魂,聆听这首自远而来又自来而去的乐曲,从它那始终的、震摄的激流中,我仿佛看到了文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的赤诚与不屈,看到了岳武穆精忠报国的壮志豪情,看到了鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的潇洒,也看到了闻一多拍案而起,怒斥黑暗的凛然正气。耳畔响起了黄河大合唱的旋律:风在吼,马在叫,黄河在咆哮……

没错,这瀑布中翻腾的,不就是我们中华民族那生生不息、奋勇前进的精魂吗?伴着河水倾泻而下,升起袅袅雾气,我看见中华民族的精魂在壶口瀑布的激流中闪烁着,奔腾着,无论前面是高山还是大泽,是平缓还是崎岖,只要那生生不息,奋勇前进的精魂之火不灭,我们的民族必将乘风破浪,高歌猛进!

游云冈石窟

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曾参拜过洛阳龙门石窟,今日不知何等因缘,让我一览山西云冈石窟。

进入景区,迎面而来的是花岗岩铺成的礼佛大道,大道两侧各立十三尊佛塔,塔有十层,高约十二米。塔下各有一尊六齿白象,这是因为相传印度悉达多太子出生时,骑六齿白象,后修得正果,成为释迦牟尼佛。

两侧佛塔各设十三尊,是因为十三在佛教中代表最高境界,走过礼佛大道,则象征进入西方极乐世界,得以超度。 离开礼佛大道后,要经过一大殿,才能进入石窟。大殿顶上铸有神鸟,最中间的神鸟展翅作腾飞之状,仰头长鸣观日月之变,斗转星移。大殿后侧有一座三头六臂阿修罗石雕像,左手捧日,右手捧月,充分体现了古人们天人合一的思想。

进入石窟,我们看到的第一尊石窟是一座通天巨塔,塔形下窄上宽,呈四棱锥形,塔身上本来雕着大大小小的佛像,但经过一千五百多年岁月的洗礼,佛像如今只依稀可见。塔的顶端与石窟窟顶相连,我想,人们通过参拜这塔,就是祈愿自己顺着这塔通往极乐净土。窟顶上还画着几个圆环,在幽暗的洞窟中仿佛闪着微光,更添几分神秘。

这塔,就像一口大钟敲出的低沉而神圣的音调,从遥远的过去传来,又似乎罩上了一层薄纱,直到现在还在我们后人的耳畔萦绕不绝。 移步换景中,我们进入第二个洞窟。这个洞窟并不好走,洞窟中黑幽幽的,在那阴暗的角落中仿佛还能听到稀稀疏疏的呢喃细语声。

正当我风尘仆仆跌跌撞撞大汗淋漓地跨过崎岖的小路时,一线光透了过来,顿时,我的灵魂被震摄住了:一尊庞然大佛屹立在我们面前。佛雕足有十米高,伸出的巨掌仿佛能够排山倒海,推星蹈月。佛首微颔,那垂至佛肩的大耳好像在倾听人间万事,倾听人们的祈福或是诉苦,倾听人间的欢乐或是悲哭。大佛栩栩如生的五官中蕴藏着的是艺术的尊贵。

石窟前开一洞,古人们就从洞中依山自上而下建佛,免去了搭梯之劳,充分体现了先辈们的智慧。这大佛吹着时光的笙笛,倾听人世一千五百年的纷芸百态,那经岁月吹拂雕磨过的眉间,慈悲之光永存。 告别石雕大佛后,我们步入一大殿。由于时光之久,殿柱的油漆早已脱落,透露出黄色木柱。用手在上摸一摸,能感受到它的粗糙和温厚。

穿过大堂,我被一线金光闪了一下眼,天啊!时光的大轮在那一刻仿佛停止转动,我的灵魂在拼命逃离我的身体,让我感到一阵阵眩晕。眼前的场景,根本不能用庞然来形容,简直就是磅礴!一尊巨大的金身释迦牟尼佛巍然屹立在我们面前,比起之前的大佛,巨之数倍!佛祖左侧立着燃灯古佛,右侧立着阿弥陀佛。他那玛雅蓝的发冠直顶天穹,窟顶上、窟壁上雕着大大小小的佛像,有的合掌观天,有的俯首作揖,历经千年,仍旧灵动无比。

佛祖双眼饰以黑玉琉璃,平视前方,看透婆娑世界的琐碎尘欲。佛祖周身绘以五彩神火,金光闪射,我仿佛看到了宇宙万类的灵气在此汇聚,我仿佛听到了百鸟争鸣,火啸龙啼。在这尊伟如泰山的大佛面前,我直感到“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。

千百年来,无数喇嘛信徒们曾在这里参拜祈福过,我仿佛看到他们在这尊大佛下,双手合十,吟唱经文;道场上下,佛光闪耀。这尊大佛,千百年来被参拜着,接受着人们的祈福,也为人们还着愿。

这个山中的一草一木,一石一虫,也带有灵气,难怪刚迈进石窟,就会心感纯净,怡然洒脱。在这尊大佛前,你会被宗教之庄严,历史之厚重,艺术之华伟所袭卷,这无疑是一场宗教上,历史上,艺术上的饕餮盛宴!在这里,历史的大曲正在奏响,宗教的音律从远古而至今,曲折流殇,艺术的大钟鸣响不息。这里,只能属于历史,只能属于庄严,只能属于神圣。我们能做的,只能拜伏于地,仰视这宗教、这历史、这艺术的丰功伟绩。

一旁有游客,准备拿相机拍照,被安保人员阻止。我想,他也应该知道,相机一端,便成了现代。

告别石窟,回望过去,石窟在绿水青山的环绕下显得特别安详,时光老人在微笑,岁月的大钟依旧长鸣,只是不同于尘世,这儿“万籁此都寂,但余钟磬音”。

游五台山

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才拜云岗石窟,又有幸观游佛教圣地五台山。

五台山,由于五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰“五台”。它与浙江普陀山,安徽九华山,四川峨眉山并称中国佛教四大名山。早在公元前710年,光明法师桑王澳登就于此山宣扬佛教。千百年来,五台山香火不绝,人们的参拜祈福成为了五台山中的一道风景,五台山,也就在香火的袅绕中,信徒的沉吟中,开始了一天的晨钟暮鼓。

我们的第一站是高居五台的黛螺顶,走过一段崎岖的山路,再登过一级级古阶,黛螺顶的庙门,便显现在眼前。年岁的久远,在石阶上留下了坑坑洼洼的风化的痕迹,光明法师从上面走过,无数喇嘛信徒们从上面走过,石阶也就在承载这些脚印的过程中,在虔诚的祈福下,天地精华的注灌里获得了生命。

善男信女们朝拜时,顺着石阶从山下拜至山上,行着五体投地之礼。也许用任何言语也无法表达出他们的虔诚之心,他们就以这种方式表示对诸佛的崇仰。于是跟随着他们,我也顺着石阶拜了上去。触摸着砂石的粗糙,感受着古阶的温度,我的精魂也在不知不觉中与山水自然融为一体。

进入大殿,我们先参拜了文殊菩萨。文殊菩萨全身镀金,双目遥视前方。婆娑世界中的种种疑虑,便在他的慧眼中得到破解。出了文殊殿,进入大雄宝殿,释迦牟尼佛端然坐于台中,台下无数信徒们正在叩拜。一妇人伏地哀哭,我想可能是出于不幸,或是出于忏悔。大佛不言不语地注视着一切,从他那深邃的目光中,我们似乎能够得到一点启示:个人的得失散聚,悲欢离合,在生命的交响乐章中只不过是几个音符,在天地之宽广、宇宙之无际下,只不过形如尘埃。

不以物喜,不以己悲。悟了,便得解脱。 离开黛螺顶,我们来到菩萨顶。菩萨顶中,喇嘛信徒们盘腿于地,唱着一首不知名的佛歌。奇怪的是,我虽听不懂歌中的梵文,但我很容易领会到歌中传达的意境。这首歌由西域传来,带着胡马羌笛的气息,细流脉脉地从古传今,又融合了佛教的意蕴,更显和谐宁静,余音绕梁中透着神秘。我感觉我的身子逐渐变轻了,随着曲声飘向空中。曲声低婉,我仿佛看见那幽暗的夜,遥远朦胧的天际上群星闪点。我随着这歌曲声进入了一个完美的,球形的,深蓝的梦,这就是禅音的魅力。在禅音中,我们才能体会到佛教文化的璀璨,领悟到人间至理,感触到宇宙之博奥。

午后,下起了小雨。半山腰中飘出来了一团云雾,软绵绵的搭在空中。在云雾的萦绕里,我们去参拜了塔院寺。通过一条青石古道,古道两侧林木参天,小雨中鸟雀在欢唱,蝉虫在鸣叫,我仿佛还能听见泥土稀稀疏疏的呢喃声。空灵的钟声像精灵一样,在空荡荡的古道上徘徊流连。山空悦鸟性,潭影空人心。此处虽无潭,但我的身体,我的灵魂却仿佛浸入了一潭清泉,爽洒清静注流全身。

进入大门,塔院寺的大白塔便映入眼帘。那尊大白塔,塔顶苍穹,横跨八荒,势如襟三江而带五湖。这通天巨塔,上接西方极乐,下连人间娑婆,巨人一般开天辟地地屹立着,那厚重,滚圆的塔身,扭转着古老的时间,宏大的空间。五台山的脉搏在此跳动,山上百寺的灵气在此汇聚。相传这塔中盛藏着佛祖的舍利子,因此,这白塔便成了佛教的圣塔。

喇嘛信徒们纷纷来此礼拜,暮年者那双被岁月磨洗得混浊的双眼此刻却晶莹发光。满怀诚心,我拾阶叩拜,诉说着祈求。白塔在千百年的香火供奉中,静静的坐着,像一尊巨大的佛陀,微笑着,不声不响。 山不在高,有仙则名。五台山虽无泰山之雄伟,也无华山之险峻,更无黄山之奇崛,但山上的塔院佛陀却为山注入了生命,山因佛而名,佛因山而灵。五台山为佛教文化的恢宏提供了厚实的温床,佛陀塔院也使五台这座寻常之山焕发生机,灵光闪耀。这似乎能够解释佛教至理,善得善报,恶得恶果。便似这山这佛,山与佛以室,佛与山以名。同样,尔与我以善,我与尔以义;尔与我以恶,我与尔以憎。

天地万物便如此相互影响,这何尝不是天地之玄机奥妙,宇宙造化之大智大慧? 下山,大雨。所幸的是,大雨前我们便回到了车上。现在想来,这未尝不是佛陀对我们诚心求悟的赐福呢?

(作者赵衍智,2002年出生,随州籍人,现就读于华中师大第一附属中学高一年级)            

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发表于 2017-8-24 11:15 | 显示全部楼层 | 来自湖北
年轻人,好好干

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发表于 2017-8-24 11:36 | 显示全部楼层 | 来自湖北
写的真好,这大概就是传说中的“别人家的孩子”吧~

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发表于 2017-8-24 11:38 | 显示全部楼层 | 来自湖北
好文章,没看到属名备注前以为是一位历经岁月的老者,小小年纪,有些人生感悟,实属难得、
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发表于 2017-8-24 12:12 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自湖北
一个高一的娃子能有此领悟,真叫人不可思议

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发表于 2017-8-24 12:26 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自湖北
随时人才到处有。

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发表于 2017-8-24 12:45 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自广东
  有的景点都是吹的,加上某些人文字渲染

点评

九寨可以  发表于 2017-8-24 12:49

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发表于 2017-8-24 12:50 | 显示全部楼层 | 来自湖北
淅河穷人 发表于 2017-8-24 12:45
有的景点都是吹的,加上某些人文字渲染

又换头像了啊

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发表于 2017-8-24 12:59 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自湖北
吹嘘

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发表于 2017-8-24 21:21 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自湖北
这个娃子不得了。

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发表于 2017-8-24 21:36 | 显示全部楼层 | 来自四川
文章也是非常有文采






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发表于 2017-8-24 22:13 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自湖北
好地方

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