随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

高新区工商局,等你等得我心痛

楼主本来是一个下岗工人,自己做点小生意,勉强糊口度日,因生性淡泊,不擅交际,所以一直就没有把生意做大做强的想法。前几年很想注册一个公司,好好发展一下,一想到工商税务那一帮大爷经常要打交道,端茶递烟,请客吃饭,万一哪天伺候不到位,罚个万儿八千,自讨苦吃,就只好作罢。

话说今年经济低迷,国家为了刺激经济发展,鼓励民营企业,出台了很多优惠政策和简化手续的措施,观望了很久,感觉国家的态度这么诚恳,几乎天天讲,月月讲,克强总理苦口婆心的要管理单位,实权部门简政放权,以后应该不会随便给经营者设置障碍了吧。

藏在心里许久的注册公司的想法又冒出来了,于是前去行政服务中心高新区工商部门去咨询。第一次接待我的是一个女性工作人员,40岁左右。她递给我 企业名称预先核准申请书,让我先把想好的名字填进去,很快也通过了审核,感觉服务态度还不错,大环境改变了,我心理一阵庆幸,仿佛看到美好的未来向我招手。接着给我发了一个 公司备案(登记)申请书,填写应该并不难,由于是第一次填这种表格,加之对之前管理部门那种铁面无私,刁难拿卡深有体会,非常担心填错了打回重来,前功尽弃,所以对拿不准的选项就问问她。问了大约两个问题,开始还能回答我的问题。当我问第三个问题的时候,她突然发飙了,劈头盖脸的:“这种表格小学生都会填,你连这个都不会”  “你什么都问我,我什么都不干,专门回答你的问题去了”,停顿了一下,又加了一句“不要在我跟前填,拿走,烦人!”  我这种人就是在任何服务场合,哪怕服务员犯错了或者让我不满意,都没有颐指气使过,也没有指手画脚过,呵斥过别人,从来对别人都是客客气气,更何况在这里和官太爷打交道,更是言行小心翼翼。我也不知道是哪里拨动了她的神经,她发飙的过程中自始至终我没有说一句话,我只是平静把表格拿走,换了一个地方坐下,在腿上填写(她不要我在柜台上写嘛)。她是看我我长得不好看碍眼还是在家里受了委屈无处发泄或者是更年期到了。说实话,到这里,我一直没有生气。相反,我心理对她产生了一种同情,国家工作人员天天在这里为人民服务,比较繁琐,偶尔心情不好可以理解。

为了不再麻烦他们,也不想再受这个窝囊气,我回去找了一个开会计事务所的朋友,让她帮我代理注册公司。朋友也很仗义,不就是做做资料吗,象征性的要了一点点钱,把所有的资料准备好了。我也不好麻烦他们,就说资料准备好了我自己去。专业人士做出来的东西,一定能顺利通过,我信心满满的。资料做好以后于是兴冲冲的又去行政服务中心。柜台前有四个工作人员,尽管上次她把我抢白了一顿,想到她是我接触的第一个工作人员,还是找她审核,很显然,她并没有认出来我。她把我的资料一页一页的认真看,最终找出两处毛病:第一,股东决定 里面少一句话:制定并通过公司章程;
二,公司章程里面 多了一句话。那句话现在我不记得了,已经去掉了,反正是一句和我们每天见面问吃饭了吗一样无关紧要的话。

我辛辛苦苦整理打印出来的东西,还冒着雨从市内跑到鬼不下蛋的行政服务中心,就是想早点把执照办下来,就这两句话,又得重来。我不死心,在大厅找了一处打字复印的地方,把这两处重新打印了一遍,心想这样总算可以了吧。是不是这个女的心理有问题或者心眼小呢?老是挑刺。我看到有个男的声音很大,看起来很豪爽,服务态度不错,改好以后我就把资料递给这个男的。换一个人应该好些吧。同样认真看了一遍,我的心提到嗓子眼上,生怕他一不小心又提出高见。翻到最后一页,他终于发话了:公司经营期限应该是 长期,不是无限期。改! 我哪里知道长期和无限期的区别,大姑娘上轿头一回,都是会计事务所帮忙办的。我相信会计事务所也不是第一次这样写,肯定都通过审核了,为什么到我这里挑了三处毛病。无可奈何。。。。。。只好自认倒霉。

改完以后,我又递上去,这次是看我的租房合同,由于我的房东是在开发区政府手里转租的,提供了我和房东的租房合同,还有房东和开发区政府的租房合同。以及开发区政府的产权证明。他看完以后,说了一句:开发区和房东的租房合同并没有写明房子可以转租。要求我再提供一个开发区允许房子转租的补充证明。我大脑瞬间空白。开发区求爷爷告奶奶的把我们叫过去就是希望我们把那一块业务搞起来,没有想到注册一个公司这么难。我们的房东 只是帮忙政府租房而已,在里面并没有一分钱盈利。没有任何一个人比租房者对房子的审查更严格,如果开发区不允许我的房东出租,我会傻到去租一个问题房子吗?

房东这段时间在外面出差,回来也是匆匆忙忙,没有时间帮我提供这个补充证明。就这样卡在这里,一直等,等,等。我的公司梦戛然而止。

探究时间前因后果,工商部门似乎也并没有什么大错,他们只是按照国家的政策办事,甚至可以理解成对国家对个人负责。我也不知道我错在哪里? 所以我就把这个发出来,大家谈谈这个到底是工商部门的官僚作风的延续还是作为小民的我应该严格服从国家的各种合理不合理的管理规定。

我没有见过世面,也没有办过这种手续,所以请教万能的论坛,他们的那些奇葩规定到底有没有依据?

这些王八蛋说白了就是钻牛角,心态不是为老百姓服务的而是官了作风在作怪。如果真是楼主不熟为什么不一口气把这些问题说完,让人家跑一趟又一趟!

我真是觉得工商税务要实现网上办公,简化办事程序,所有资料网上提交,线上审核。
这样可以方便很多人,也可以降低工作量。

再好的制度和政策都需要人去执行,只要是人都会情绪化非常严重,特别是每天办的是同样的事,接触的是同样的人,问的是同样的问题,一句话要说上几百遍,一个问题要解释上千次,她自己觉得很简单,但在别人哪里就非常陌生了,再加上以前官僚惯了,突然向服务性部门转型很难。
银行的改革也用了好多年,回想下90几年和2000年的银行服务态度就是那样。
这几年人性化了很多

租房合同是注册公司必备的,因为注册后工商会到公司实地核查,注册类别和经营范围是否一直。
主要是方便以后便于他们管理。

现在任然是“脸难看,事难办”,工商局的领导们应该回应一下这件事情

说到底还是没有把为人民服务的观念摆正,总是一副高高在上的姿态,老百姓是感受不到改变的

今日出版的人民日版刊登“何时办事不求人”系列之四——《制度“松紧带”造成社会不公》,直指如今的规章制度如“松紧带”一般,只是用来约束甚至苛求普通人、陌生人的,而对有钱、有权、有势者,对关系人、亲朋好友等熟人,则往往“不是问题”。

按楼主说的那个工商女的态度是有问题。后面说的关于公司章程和注册地址并不是随便苛刻要求,公司章程里的内容看起来无关紧要,一旦公司出现纠纷,各方律师第一时间就是到工商局复印这些资料,一句句的推敲。开立一个公司一般几天就搞定了,按程序清算注销一个公司更麻烦,没有纠纷的情况下,最快半年。因为按规定公司清算公告就需要在3个月的时间登报3次,公示申报债权债务职工劳动关系等,国地税也会查账。不按程序注销,原公司法人就上了黑名单,再也开不了新的公司了

绿林的风 发表于 2015-11-3 14:48
租房合同是注册公司必备的,因为注册后工商会到公司实地核查,注册类别和经营范围是否一直。
主要是方便以 ...

我有租房合同。那栋房子整个五楼是开发区免费租给我的房东,委托我的房东进行招商。我和房东之间有合同,房东和开发区管委会之间也有合同,我也提供了开发区的产权证明。工商局的意思是房东和开发区的合同里面应该加一句:同意房东进行出租。其实我们租房一分钱没花。

来自随州网APP

原本以为工商部门会改变作风,却不知道还是老样子。

来自随州网APP

去机关办事都是难,没有一个公示的标准程序。需要什么手续,那些材料,没有明确的介绍。往往办一件事要跑几趟。你小心翼翼,她还一脸不耐。要是让她们也收入和效率挂钩,肯定会好很多。

来自随州网APP

内地的创业环境投资环境还是需要改善

来自随州网APP