随州网

标题: 有图有真象,围观《炸三鲜》(图) [打印本页]

作者: 老三届    时间: 2014-1-7 15:41
标题: 有图有真象,围观《炸三鲜》(图)

关于随州持色菜《炸三鲜》的散夸

在随州,平时我们是很难得吃到这个菜的!这个菜为什么要在过年的时候做呢?在我想来一是它制作起来比较麻烦,二来过去生活条件比较艰苦,人们也只有在过年的时候才能奢侈的做来宴请客人。再就是有它做主材料,不管是蒸,炒还是下火锅都是饭桌上最有人气的一道菜。这菜带着浓浓的年味!不管怎么样,三鲜已经俨然成为我们随州人的一个向外人炫耀的资本!它不仅味美,更重要的是在让人们在准备它的过程中享受年的乐趣,
这三鲜是我们家的幸福,也是随州人民的幸福!

下面、转述一段W同学在个人QQ空间说说:
            【临近年关的时候琪琪同学就可怜兮兮的跟我诉说她的思乡之苦,说她想回随州看看,说她想我,说她想吃三鲜!嘿嘿,我听出这言外之意了!这小妮子估计是想三鲜了。我特慷慨的说,没事我回头我给你寄点来!她QQ上就开始又是亲又是抱的!嘿嘿!
  说到这三鲜,这是我们随州地道的特色菜,也是我们随州人最受追捧的一道菜,上到老人,下到小孩个个都喜欢吃,是每家每户过年必备的一道年菜。其特色就是味道鲜美!
有朋友问我为什么这菜叫三鲜?其实我也很困惑,问过上一辈人,他们也说不出一个所以然来,所以我估摸着想了也个说法,叫三鲜就是因为这个菜味道很鲜美,至于这三呢,“三”在文言文中也表示数量多的意思,前面加个三,应该是为了强调鲜的强度!哈哈,想来也解释的通,朋友也就这有被糊弄过去了!
另一方面,从它的制作材料来看,我也试图找出符合三鲜这个名字的由来,但是却也说不上究竟是哪三鲜】!

闲言少述,书归正传,就我个人经验,说说怎样做炸三鲜:

作者: 小新    时间: 2014-1-7 15:49
等着呢,
作者: 小新    时间: 2014-1-7 15:49
等着呢,
作者: 莫小熙    时间: 2014-1-7 15:54

作者: 老三届    时间: 2014-1-7 15:57
选料:鲜猪肉.
据各人口味和财力,用后座肉,瘦肉多些.价钱要高点.
用猪前甲肉较好(注意不用糟头部位).价位低点,合算.肥瘦比也适当.

(, 下载次数: 884)