请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

小米妈妈的第一场读书会

绘本馆筹备期间,小米每天都会带2本书放在书包里,她自己在幼儿园看完后都会分享给其他同学看,由于班上有20个同学,很多同学都争抢着要看小米的书,小米跟我说,同学们都很喜欢看书,但是她每天带的书不够大家看,我就跟她说,等绘本馆开馆后让他们班的同学过来看书,她听了很高兴,第二天就跟他们班主任胡老师和同学们说了,在这期间,小米还不断地催促我尽快安排同学们来看书。后来,考虑到时间的问题,我和胡老师商量把书带到他们班上并开一场读书会,胡老师很高兴我的安排。

3月21日下午2点,我带着20多本书到了幼儿园,胡老师和小米一起出来迎接我,小米一脸的兴奋。我走进他们教室,有几个同学已经起床了,大家看到我,高兴地跟我打招呼,其他还在睡午觉的同学们听到动静,也都纷纷起床了。为了更好地了解孩子们读书的情况,我做了一份简单的调查问卷,了解他们的爸爸妈妈跟他们买书的情况以及陪伴他们的情况,调查问卷的结果是,即使爸爸妈妈都在随州,但是陪伴他们的时间都很少,只有一小半的孩子的爸爸妈妈偶尔给他们买书,一大半的孩子的爸爸妈妈从不给他们买书,当我问到每个孩子他们是否喜欢读书的时候,他们都不约而同地告诉我,喜欢读书!

调查问卷结束后,是小米给大家讲故事——美国行为教育贝贝熊系列《抱抱别生气》,可是这孩子本来很大方的,但是看到我在身边就又撒了娇,不愿意上台了,我只能安排其他同学来代替她讲了,同学们一致推荐刘昕妍给大家讲故事,她是个可爱聪明的小姑娘,爱看书爱学习。刘昕妍自信大方地走上台,接过了我手中的书,大声地朗读起来,虽然,有些字她不太认识,但是她却很聪明地把这些陌生的文字给绕过去或者读成一个她熟悉的字,她读得很认真,下面的同学们也听得很认真,整段故事读下来比较流畅。故事读完了,同学们给刘昕妍热烈的掌声。

评分

奔跑的鸵鸟 + 6 赞一个!

小米妈妈给孩子们讲《鼠小弟系列之想吃苹果的鼠小弟》

接着,是我上台给同学们讲故事了,由于孩子们都5岁以上了,有一定的认知能力,为了更好地与他们互动,我带了一本《鼠小弟系列之想吃苹果的鼠小弟》,这是一本日本的1974年出版至今已40年的经典绘本,也是我和小米最喜欢的绘本,这套绘本的特点是文字很简练,图画很简洁,而且每个故事的结局都是出乎意料。所以,为了了锻炼孩子们的观察能力、表达能力和思考能力,我觉得跟他们来个看图讲故事,不念书上的文字,而是看图用自己的语言把图上的内容表达出来。

孩子们纷纷回答发言

首先,我给孩子们做示范,开篇第一页我来讲,我说,从前,有一个聪明可爱的小老鼠,他叫鼠小弟,一天,他去外面玩,看到了一颗苹果树,苹果树上有8个苹果,可是,鼠小弟太小了,而这颗苹果树又太高了,他只能仰着头干巴巴地望着那些红红的大苹果,口水都快流出来了。第一页讲完了,第二页,轮到孩子们讲了,大家看着图画,纷纷大声地说着,“小鸟飞来了吃了苹果”。“那鼠小弟在干吗”,我问孩子们,“他抬着头看着小鸟”,孩子们回答,“那你们就觉得鼠小弟这个时候心里会在想什么啊?”我继续问,有的孩子说,“鼠小弟也想吃苹果”,有的孩子歪着头在默默思考并不做声。翻到第三页,孩子们又纷纷发言,“哦,鼠小弟想飞起来”,我问,“为什么鼠小弟想飞啊?”孩子们说,“他想像小鸟一样可以飞起来吃苹果!”“图上还有什么呢”,我继续发问,孩子们没有做声。

于是,我继续引导他们,“你们看看苹果树上的苹果有什么变化”,“哦,我知道了,刚才小鸟飞过来吃了一个苹果,所以树上只有7个苹果了”。就这样,在我一步步引导下,孩子们已经慢慢能将整个图画比较完整地讲述出来了,而且,大家你一言我一语都很兴奋地表达自己看到的内容。到最后,当他们看到海狮来了,也看到了鼠小弟和海狮一起协作配合一起吃到了最后2个苹果的时候,孩子们开心极了,大笑起来。故事讲完了,为了启发大家的思考能力,我继续问孩子们问题,“如果海狮不来,那么鼠小弟还有什么其他的办法可以吃到苹果呢”,孩子们纷纷回答,“可以搬一个长长的梯子!”“可以用一个篮球往上砸!”“还可以用一根长长的杆子把苹果打下来!”孩子们纷纷给鼠小弟出主意了。最后,我给孩子们的表现给予了极大的赞赏,我说,你们表现都特别棒!然后,我和胡老师一起给他们鼓掌。孩子们个个兴奋激动地露出灿烂的笑容。      

故事讲完了,我给孩子们发书了,孩子们纷纷围上来,“我要看鼠小弟!”“我要看贝贝熊!”“我要看芭比公主!”“我要看大恐龙!”孩子们都争抢着,我一本本发给大家,告诉他们看完一本还可以轮流交换着看。孩子们拿着书,坐在位子上,有的安静而认真地看着,有的看到有趣的地方还跟旁边的同学交流,看完了,孩子们又拿其他没看的书继续看看。大家最喜欢看的是一本《恐龙》的立体书,孩子们围成一圈争抢着看,还有2个孩子因为争着书相互推搡一个孩子还哭了,我和胡老师马上上去安慰他。胡老师看到所有孩子都喜欢看恐龙书,于是,她拿着恐龙书走到台上一页页慢慢翻给孩子们看,还给孩子们讲述,每页恐龙的名字,这样每个孩子都能很清楚地看到了。

孩子们认真地在看书!

孩子们交流呢,你看,这里多有趣!

你瞧,我们两个读得最认真了!

快4点了,坐校车回家的孩子得走了,胡老师让孩子们把书都交给我,可是孩子们都很不情愿,似乎都有些依依不舍,我笑着安慰孩子们,我说,等改天,你们让爸爸妈妈带着你们到阿姨的绘本馆里去看书,那里还有好多好多的书呢。听到这话,孩子们才慢慢把书都交上来。

活动结束了,胡老师对我说,读书会办得很成功,孩子们的读书热情非常高!看到孩子们这么爱读书,我也觉得很欣慰!

回想这2个小时的活动,跟孩子们的接触和互动中,我感触很多。在我开始做调查问卷的时候,虽然有些孩子不太自信也不太善于表达甚至眼神也比较低落,但当我问到是否喜欢读书时,每个孩子回答我喜欢看书的时候,眼睛都闪着光彩而且目光坚定;而当我问到有些孩子你最喜欢哪一本书的时候,有几个孩子回答我竟然是“拼音书”,当时,我还开玩笑地对胡老师说她讲的拼音书深入人心,其实,另一方面,我内心有些酸楚,孩子的内心是多么渴望读书,渴望属于他们这个年龄的有趣故事的图画书,而由于爸爸妈妈很少给他们买书,所以拼音书竟然成了他们最爱的书。而且,即使他们的爸爸妈妈在随州,也很少抽时间陪他们,更不要说陪伴他们读书了。当我问有些孩子,他们有没有主动告诉爸爸妈妈,希望他们多抽时间陪陪自己时,有的孩子低着头不吭声,也许他曾经跟爸爸妈妈说过,可能遭到了拒绝;而有的孩子摇摇头,我问为什么不告诉爸爸妈妈你心里的想法和感受时,有个孩子说,爸爸妈妈太忙了!那一刻,这个懂事的孩子让我内心有些酸楚。

这么大的孩子,正是渴望爸爸妈妈关爱和陪伴的时候啊!而我想想我家小米,即使有爷爷奶奶在旁边照顾,我还是我每天都会抽时间陪小米一起玩游戏、看卡通,睡觉前一起读书,周末去公园,暑假去旅游,所以,小米才会成为自信大方、开心快乐、爱生活爱学习的孩子。其实,作为父母,无论多忙,都应该抽时间陪陪孩子,跟孩子聊聊天,陪孩子读书,陪孩子玩耍,走进孩子的内心,了解孩子的感受,这样父母跟孩子才会有深厚的感情,爸爸妈妈才会跟孩子愉快地相处,也才能更好地沟通和教育。而孩子会因为父母的陪伴,因为绘本的滋润,才会拥有更美好更快乐的童年!

写得好,
绘本馆在哪里啊?
原来在北京也是办了绘本卡,每周去借书,
听说随州的家长还没有给孩子看绘本的习惯

奔跑的鸵鸟 发表于 2014-3-24 10:09
写得好,
绘本馆在哪里啊?
原来在北京也是办了绘本卡,每周去借书,

您好,我们的蒲公英绘本馆在凯旋中央5号楼2单元101室,开放时间:周一至周五下午4:00-5:30,周六、周日下午2:30-5:30。欢迎爸爸妈妈和宝宝们一起来看绘本故事哦~

怎么 收费的呀?我家孩子8岁了,有适合看的吗?

szshulin 发表于 2014-3-24 12:35
怎么 收费的呀?我家孩子8岁了,有适合看的吗?

您好,我们绘本馆里的书适合0-12岁的孩子阅读,8岁孩子可读的绘本有很多呢~费用收取如下:

会员服务:绘本借阅&读书会。

会员费(元)              押金(元)        借阅次数       本数/次
季度    ¥180            ¥100             不限              4
半年    ¥320            ¥100             不限              4
一年    ¥580            ¥100             不限              4

有没有那种,让孩子自己进去看多少时间,不借走的收费方式?
我想让孩子和他的小伙伴周末的时候自己去看书,图书城环境太差,图书馆也没什么好书。

前期会员不够的话,其实价格可以再低一些
也鼓励家长来随网分享和孩子的读书心得,分享的好,可以给他们送一个月,这样他们就会成为你的口碑宣传员
支持你绘本馆成功

szshulin 发表于 2014-3-25 11:44
有没有那种,让孩子自己进去看多少时间,不借走的收费方式?
我想让孩子和他的小伙伴周末的时候自己去看书 ...

您好,在我们蒲公英绘本馆内阅读是免费的,但我们的场地有限,馆内阅读的话,只能容纳15个孩子和15名家长,合计30人,如果满员的话,就得借阅了,而且我们每天的开放时间有限,如果您想要阅读更方便,可以考虑办理会员借阅的方式,就可以随时陪伴孩子在家阅读了~