随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

品的是茶 玩的是岁月乾坤

记:一直想写写他,没有任何目的只因为他是我的网友,熟悉而又陌生的朋友。从06年上随论到现在他是我期待每年随论聚会中最想见到的ID“老龙缺水。读他的文字看他的帖子总有种过山车般冰火两重天的感觉,桀骜不羁与世界为敌,有时温情似水连绵跌宕。他的阅历他的感观他的生活一直要我好奇,他究竟是怎样的一种人?随论会员中也有很多人在默默关注他,可他总是那么的神秘莫测,在我们的幻想期待中熬过一年又一年。他是那么的虚无缥缈,从来没有露过面。只能在帖子里寻觅他的足迹,如蜻蜓点水般,一触即失,留下我望着屏发呆发呆.........老梅曾说他不属于我们,他只是随论的宠儿。
ID老龙缺水
姓名:邹泉
年龄:86
见面地址:随州宾馆院内博古轩
身份:随州首家文玩轩主人,经营鉴赏文玩近10
     他就坐在我右侧一个腼腆的大男生,看上去与普通男孩没什么区别。28岁的年纪却有着48岁男人的深沉,只不过眼神干净透彻。我笑他大哥的模样大叔的思维。他说这跟职业有关系,因为长期接触木头,喜欢爱好木头所以性格变的很慢,呆在店里一杯香茗几个把件可以玩赏一天。在当今物欲横流的快节奏生活中,能有几人能做到长期与木头为伴?红尘万丈中又有几人可以放下喧嚣浮华静心剖析自己释放人性本质?
     我问他为什么会选择玩文玩?他淡然的告诉我只因为喜欢,就奋不顾身了。05年偶然的机会他在北京古玩店认识一位高人并接触到文玩,文玩其实就是一种具有收藏价值的艺术品,比如用紫檀,黄花梨,金丝楠木等珍稀木种做的摆件,把玩,饰品。还有象牙,核桃,橄榄等,做工精美,构思巧妙,叫人看的爱不释手。爱上文玩从此就一触不可收,他在北京古玩市场盘下自己的文玩店,玩文玩看似简单但里面大有学问,对原材料得懂行,有一定鉴赏水平和审美能力,更要有眼力,每次采集原料都是一场无声的战役,惊心动魄。从南到北,由东到西,他的足迹踏遍大河山川,从桢楠木中选出上好的金丝楠老料,从普通原石中找出翡翠。他是商人但没商人的狡黠,我说你真不适合做生意,不精明太直爽,甚至有些木讷,不大会应酬说话,只有谈起他的收藏,他的眼睛就会熠熠生辉,话匣子打开娓娓道来。
     几年的辛苦没有白费,他在北京文玩界也算小有名气。爱好当成了职业他做到了。他说从单纯的喜欢到后来的经营他做的得心应手,也积累财富,练手练眼练心。去年才回到家乡随州与朋友开了家文玩店,不在闹市,清新素雅,每天跟朋友们喝茶聊天给喜欢的人讲讲文玩知识提高大家的鉴赏水品悠哉悠哉。
     博古轩内装修雅致没有什么富丽堂皇新潮时尚,简单的两张百年方桌,几杯温润热茶。300多平米的大厅用两个字形容更贴切“雅”“静”大厅中央摆着一尊长方形水缸,几尾半尺来长橘红的鲤鱼在里面欢快畅游。方桌对面是一张雕工精美的木床,这是主人早年淘的宝贝,年代久远,古香古色。此情此景似乎只有电视上见过,真怀疑自己是不是也穿越了,来到清朝某年,可以想象一位怎样的绝色佳人曾在此床上安卧过,岁月流转佳人不在,暗香犹存。几张玻璃柜台里陈设着我们叫不出名字的文玩翡翠,手边有个黑金丝绒的木盒,一串他最爱的佛珠静静的躺在里面,接受主人的爱抚。材质是小叶紫檀,配饰是象牙,蜜蜡,青金石。蜜蜡被称为是“千年琥珀万年蜜蜡”尤为珍贵。
      10年的磨练,10年的沉淀,10年的积累,10年的等待他的性格是翻天覆地的变化,宠辱不惊,亦无喜忧,淡然自在玩木头其实是一种生活方式和情趣,我信,真的信。他如普洱,经过沸水的洗礼留给我们的是一杯幽香四溢的茶汤,养眼养胃更养心性。

评分

∮萍果Dē心跳 + 8 + 8 我用评分来表明态度
yanglin + 16 赞一个!

强烈的广告味!

回复 支持 1 反对 0

对随州网网友来说,我们根本就不认识他,我查了查,他一新用户,你在这儿说谁知道他?真是的

这种日子不是人人都能享受,机缘和慧根啊

爱爱的文笔好细腻

那天还拍了很多他的PP,技术还是菜鸟水平,欢迎拍砖

图片

附加选项