随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

有位村妇晚上照蜈蚣,赚了400多呀,进山要胆大!

三月份以来,每逢深夜,在山里密林里总能够看到一盏盏昏暗的闪烁灯光,草丛中、山冈上…其实,他们是在捉蜈蚣,普通的村民一晚上捉个几十百把条蜈蚣是常事,要是运气好能捉大几百条甚至上千条,可卖一千多元呀。

但是,“暴利”面前是有危险的,在深山里捉蜈蚣,被蛇咬和迷路是常有的事。记得去年二婶在外面照蜈蚣,被躲在草丛里面的菜花蛇都快吓破胆了。。。

蜈蚣也是五毒之一,要是不小心被咬了,那是钻心的疼!小时候十来岁吧,不会捉被咬过一次,用奶水抹,用丝瓜叶子擦,手指还是肿了一两天,那个疼呀到现在还记得清清楚楚...后来学会抓蜈蚣掐它的毒尖了,放假也会拿上尖锄头和小伙伴们一起到处掏蜈蚣啦,想来也是快乐的童年!

这两天天气逐渐转热,雨也时常说来就来,是照蜈蚣的好时候,村民吃完晚饭就头戴大灯,穿长筒大胶靴,要上挂一个装有少数白酒的大瓶子,手拿一个火钳,穿着雨衣,全副武装后成群结队地在山坡上、田间地头去捉蜈蚣。

今天晚上又看见好多人在照蜈蚣,据说现的行情是一条大蜈蚣卖能两三元?这几年晚上照蜈蚣的人多了,蜈蚣也没有前些年多了咯,随州的金头蜈蚣在药材市场上还是很有名的,在外地也有人把蜈蚣炸着吃。

我白天搬砖晚上还要加班照蜈蚣挣零花钱,有谁比我还辛苦?

评分

爱笑的眼睛 + 5 赞一个!

小时候清明过后经常在外面用琢勾到处掏蜈蚣,由于小时家里条件不好,有时会穿妈妈给做的布鞋,记得布鞋大拇指那里破了个洞,我抓蜈蚣时用脚踩,由于踩到太靠蜈蚣的尾巴了,蜈蚣头一扭,刚好钻到脚大拇指的那个洞里,把我脚的大拇指狠很的咬了一口,痛得我哇哇大哭,回家就吵我妈妈,说我再也不穿破鞋了,因为那个痛,我一辈子都记得.从那至今还真没有再穿过破鞋了,回想起来,心里酸酸的,因为现在条件好了,再想穿妈妈亲自做的布鞋,那就是一种奢侈了.

创收了是好事,但给生态留下了什么?

哈哈。。。生态。。。。。。  发表于 2014-4-19 09:00

来自随州网APP
回复 支持 0 反对 1

金头蜈蚣随州一宝

上个星期我在我婆婆家(安居) 跟着婆婆去地里摘菜

婆婆跟我说 有很多人在村子里挖蜈蚣  五块钱一条 ~

五块钱一条,好贵呀!
  晚上更要加班捉蜈蚣赚零花钱了

这东西是越来越少了。

最近今年照照蚣的太多,现在照的蜈蚣都不大不多了
资源已经过都开发,是不是该适当控制控制了

宁慕雪 发表于 2014-4-18 08:23
上个星期我在我婆婆家(安居) 跟着婆婆去地里摘菜

婆婆跟我说 有很多人在村子里挖蜈蚣  五块钱一条 ~

这么贵呀,我只卖过2块一条的

朱立早 发表于 2014-4-18 08:41
最近今年照照蚣的太多,现在照的蜈蚣都不大不多了
资源已经过都开发,是不是该适当控制控制了

感觉现在的蜈蚣确实没有前些年多了,又小!
现在白天很少能掏到蜈蚣....
小时候放假一天能掏一百多条

好像很好吃的样子

话说前两天晚上下大雨,我儿子(五岁)出门倒洗脚水,踩蜈蚣尾巴上了就被咬了一口,哇哇的哭了半夜呢,其实被咬了不用怕,直接抓只鸡子,把鸡冠子弄破,用上面的血抹哈就没事了