随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

《十九岁日记——先作文后命题》之二

《十九岁日记——先作文后命题》之二
4-11 星期一
    把功课和杂务都堆积在起居的周围,不知是什么把日程都填满,挤得只剩下次日的拖欠。
    ——床头有一堆该看而没看的书,床尾有一堆该洗而没洗的衣服,中间是一个该醒而没醒的我。
——《该醒而没醒的我》
4-17 星期天-小雨
    象名人使自己的装束走俏,春游的日子使这个星期天显得隆重起来——因为内容而隆重。
    班上的姑娘仿佛第一次感到了夏天,第一次有机会去大胆地表达夏天,—— 一大清早,姑娘们便穿上了“节日的盛装”,裙子,飘逸和五彩缤纷,并且还为我们第一眼中的惊叹吐一吐矜持的舌头。小伙子们的西装革履在这时太难显得突出了。
    ……磨山索道,竹林酒家,朱碑亭,祝融观星,楚天台,香蕉,蛋糕,拖拉机……记忆中的痕迹不多,或许照相机、紧俏的照相机能帮我多记忆一些。
    “不是两个人,以后再也不来了!”有人说,尤其是看着缆车上的那一对对,和一些同来而携带“家属”的人。
——《磨山一日》
4-18 星期一
    在看不见陆地的汪洋中鼓励自己,游啊游,为了那抹横亘在心底的彼岸;或许这也是一个对自己的欺骗,象欧洲的国王对十字军士兵们关于东方和黄金的煽动一样。
    但我还是要前游,尽管放弃前进未必带来沉没,即使前进的尽头未必是预约的彼岸,但我还是要前游,只为着这份前进的感觉。
    谁叫我沉浮在这一望无际的一片汪洋之中呢?
——《沉浮》
4-19 星期四
    不知是生活把我的眼睛关在了外面,还是我把那双“关于观察”的眼睛锁在了家里,好久没有给生活写生了,只是做着舒服的喘息,发着健康的呻吟。
    年轻时的轻闲,如同捕兽器前的香饵,诱人而又受用不起,——我怎能只是为了取悦今天的食欲,而让整个未来跌进岁月的陷阱?岁月是猎人,猎获所有的今天。
——《岁月是猎人》
4-21 星期四多云
    我一天到晚都在想些什么呀!
    思想召开的会议中,理想老是缺席!

4-20 星期天
《来自少年的目光》
我以稚嫩的眼光
浏览世界
世界是一片大漠
发芽着一颗拓荒的心
没有人告诉我
未来的颜色
中年,壮老和衰朽
只是猜测拜访过的传说
没有劳累和死亡的感觉
没有做为港湾的臂膀
于是一生的传奇
只能涂抹一些少年的梦
和少年的歌

4-22 星期五
    我是一个不会给自己下定义的人,因为昨天的我和今天的我,从来就不是同一个命题。
    仿佛什么都可以批判,什么都可以否定,我找不到一个自己的标准,唯一能肯定的,大概就是:我活着;并且还得活下去。
×××××××
    学会了不后悔,就学会了原谅自己。
    不后悔是因为可以假设一切都是命中注定,包括我自己的决策和那些使我做出错误决策的契机;原谅自己是因为:既然一切都是命中注定的,我又有什么责任?
    不过后悔也好,原谅也好,这些都是无关紧要的,重要的是我可以重新再来,正如人言:在路上,想哭就哭,想笑就笑,都无所谓,重要的是,别忘了走路。
    可以是所谓超脱。
——《所谓超脱》
4-23 星期六
    干嘛要疏远磨难和不幸,干嘛要忌讳他们,逃避他们,拒绝这个拒绝不了的拜访?不幸可怕吗?要知道这是青春这桌席上多么有意义的一盘珍肴呀,它不可口,但足以让你可口一生。
    为什么要怕他呢?既然他一定要来,而且不象死一样只拜访一次,那就让他来吧。造化给我们安排了不幸,就一定会为我们安排渡过不幸的勇气和信心,就象安排了锁就要安排钥匙,安排了伤痛就要安排医药,安排了堡垒就要安排攻克一样。我们会在支付了一大笔努力之后,获得支付余生的能力。
    不幸使我们成长,使我们懂得生活,“不幸是所最好的大学”。
    我畏惧不幸,但我更畏惧没有不幸,没有不幸的人是多么的不幸啊。我怕我的幸福和平安,幸福总是让我感到是将倾大厦中的狂欢,不劳而获的安乐让我觉得欠世界的太多,时刻受着债务的重压,提心吊胆着债主的不期而至;直到终于受到了挫折,才能在沮丧中攫取一些清讫的大释和轻松。
    我似乎宁可受折磨,让世界欠我的;宁可吃最坏的苹果,把希望留在日后的每一次抉择中;我宁可身陷囹圄,这样倒可以伫立在监狱安全的铁窗后,嘲笑窗外的凄风冷雨,炎凉寒暑,读一部更完整的人生,读来日的光明。
——《来自黑夜的眼睛》

评分

登飞燕 + 12 + 12 赞一个!

不幸使我们成长,使我们懂得生活,“不幸是所最好的大学”

当我们回忆起曾经的不幸,才发现原来它是我们人生旅途中必不可少的。它让我们明白什么叫坚强,什么叫成长~~

登飞燕 发表于 2014-4-24 16:18
不幸使我们成长,使我们懂得生活,“不幸是所最好的大学”

当我们回忆起曾经的不幸,才发现原来它是我们 ...