随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

“走向大山深处”之淮河镇桃花尖(1):生活本质

这一次,我们一行去了100多公里外的淮河镇,之所以突然跑去淮河,有这几方面因素:
1、随网的小伙伴们已经好多次呼吁要组织出游的活动,一周忙一周,似乎总不得时机,从去年秋天到这马上就到了夏天,再不组织的话,哥也觉着说不过去了;
2、听干爹说,山里的野果都快落了;
3、上周何店行,摸索出山村自助游的模式——找一群熟悉的网友,去一个山中小村,体验生活本质——我已经提议下次去淮河我的老家,但我心里又有些忐忑,实在是有些远。那个地方,我有儿时快乐的记忆,但不知别人这么大老远跑来,会失望吗?

在周二随网一月一度的工作述职时,某同学的ppt出现“说好的春游呢?”  当即查天气,周末要下雨,只有周四了,于是拉着整个随网的同学们,开始了这场说走就走的旅行。

订车,统计名单,采购物资——但是在出发前夜,还是有些兴奋和一点焦虑,在半夜3点被儿子吵醒之后,我就睡不着了!又看了一遍出游事项,整理了物资,刷着手机到了5点,起床,打电话询问两个司机,又询问几位超版是否起床……终于,在一片晨光里,随网的小伙伴们出发了。。。

此行从神农大剧院出发,经历山上随岳高速,在淮河出口下车,行十几里到淮河镇,后经过高庄乡,翻过头岭,进入桐桥畈村,最终抵达桃花尖下的河东村,单程200多里。

这些87年前后的同学们,突然到这么原始落后的“世外桃源”里生活,偷得浮生半日闲,玩嗨是必然的。一路欢声歌唱 —— 最终小伙伴们是玩疯了、累死了。。。

为啥叫“体验生活本质”,看图说话吧。

一、淳朴的河东村

这是我们的目的地——我小时候生活的地方,在30年后的今天,她仍然保持了当初的摸样,只是逐渐老去——100多口人的村子,剩下零星几位老人,房子变得斑驳。没有商店,甚至没有手机信号。

有一刻,我背着砍下的竹笋,穿行在村子里,阳光照射在泥土上,一股泥土的芳香,夹杂着淡淡的牲口粪便的臭气,这种气味是那么熟悉。还是那口井,还是那个屋檐,还是那棵枣树,还是那个小石板铺的小路,还是那声鸟鸣和鸡叫。当时还是个五岁无忧小儿,母亲常在村头唤我回家吃饭,玩伴嬉闹之声犹在耳畔,如今已物是人非……我突然有种要流泪的感觉。

我小时候的房子就从这个小道进去,是个地主住的房子,村中唯一的两层的房子,上层地板都是木板,木头镂空的阁楼,院子和走廊都是大石条铺的。在我上小学六年级左右,搬家到镇上时,房子整个拆掉了。现在只剩下一段老墙,里面圈养了一头猪。

残存的老房子,有点当初我家老房子的摸样。

村里留下的不多的老人。这位老人其实我不熟悉,应该是我搬出之后入住的。

这位老人看着我长大,也是我奶奶生前如姊妹般的邻居,好几年前我带着奶奶回村子,两人手握手,眼泪直流,念叨怕是最后一次见面。如今我奶奶去世一年多,这奶奶也早已白发苍苍。我进去叫”表奶,我是小林啊“,”孩子,你还是那个样儿。。。“

村里的摆设,多是如此。

评分

~云淡风轻~ + 9 + 9 我用评分来表明态度
梦屿千寻 + 6 赞一个!
素颜yx123 + 12 + 12 少小离家老大回
四惠 + 20 + 20 赞一个!
小永远 + 15 + 15 赞一个!
冷露凝霜 + 15 + 15 赞一个!
封江游子 + 20 + 20 赞一个!
滴滴答 + 15 + 15 把分加满
badman + 10 + 10

回放、插播

3月春天的时候,我陪伴凡人凡川等几位老师采风,去过这个山里,也曾贴过几张照片,如下:

淮河一日游(31p)

中午在我干爹家做客

山中日子逍遥自在

山中一日,山外七天~

高庄老街,一个上了年纪的邮递员打着呵欠

化身石桥,等待千年,只愿你从桥上走过…

将沧桑落在身后…

二、野果篇
上周末去何店清心可以的老家时,清心一再说担心大家玩不好。这个心情我很能理解,何况我的老家这么远!

能让我鼓起勇气带同学们来这里,其中之一是有野果。
一开始差点失望,因为本来过路的路边原本有大片的野果”香泡“,下车一看居然没了——最好的时机已经过期了大概三五天,不知被人摘了还是落了。幸好还有一些其它野味,例如桑葚、麦泡和四月枣,而且爬到山上更冷的地方,也发现了不少”香泡“。

声明,这不是”蛇果“!

还没到村子,就发现——桑葚正当时

这这这,这也太馋了吧。  发表于 2014-5-17 12:05

螺旋桨的小宝贝

小时候採过的药材
记得是很壮阳的
有人认识不?

路过的淮河源头 FIL64.jpg

3月时候拍的,对比着看

啥时组织点网友一起啊

三、本质生活

做饭,柴火,土灶;
老三届牌锅巴粥;
清心可以专业伙夫;
会做饭的随网女神和男神;
还有屌丝本色的某男……

没有自来水怎么办,小伙伴们到水井里挑水;
自己动手挖春笋,然后用烟熏的腊肉炒;
还有纯正柴鸡蛋;烤馍馍;
大口吃肉,大碗喝粥。

从挖春笋讲吧。

洗菜,
不由得觉得这些小同学很会生活嘛

挑水……

往外冒的地下水,形成的水井,一年四季恒温,冬暖夏凉。

小时候吃这水长大。

女神挑水?

村民一人挑两桶水,随网小伙伴们……

真相是残酷的