随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

“走向大山深处”之淮河镇桃花尖(2):革命圣地+风车发电

午饭之后,我们开始去爬山

越过小溪

都是这种路

评分

每一天,为明天 + 15 + 15 羡慕ING.....

这一段几乎60度的山坡

有点挑战性  发表于 2014-5-17 09:56

山上的合影

阳光 真诚 有爱  发表于 2014-5-17 10:13

沙发。

桃花尖上的革命烈士纪念碑

以下来自网络

桃花山伏击战是红军长征路上的一场胜利战役。

那是一九三五年五月七日黄尾河会议后,中国工农红军第二十八军政委高敬亭率部一千三百余人离开鄂豫皖边区,西进桐柏山,准备寻找红二十五军北上长征。

二十八日,他们抵达河南泌阳东南的五道岭附近大庙宿营时,才获悉红二十五军在陕南一带活动,决定次日出发与之会合。翌日,部队刚刚行动就遇到国民党军的前后夹击。前遇拦路虎,后有国民党二十五路军独立五旅第六一四团和第六一三团第二营(简称独立五旅)的追击。我军进退两难,又召开紧急会议,分析了当前局势。傍晚,部队紧急集合,二十八岁的军政委高敬亭讲话,西进陕南找红二十五军情况发生了很大变化,据我军侦查,国民党军有五个师在前面阻截,强行通过,牺牲很大,鄂豫皖省委给我军的任务就是坚持鄂豫皖边区打游击,为了保存和发展革命力量,拖住蒋介石的十多万部队,减轻红军主力北上长征的压力,我们再打回大别山区打游击去。

当日傍晚,红二十八军急速行军,绕开国民党独立五旅的追踪,三十一日行军进驻随县淮河店,正巧遇到国民党东北军,他们是从信阳开过来的一支运输物资的骡马车辆大队,我军毫不客气缴获了五十多匹骡马和车辆物资,随后我军部队继续向东行进。此时,独立五旅也探踪而至,企图找我红二十八军主力决一死战。独立五旅是国民党装备精良,专门从事“追剿”红二十八军的部队,从京汉铁路东跟踪到京汉铁路西的桐柏山区,又从桐柏山区跟踪到淮河境内,他们虽然被我军拖得疲惫不堪,但红二十八军长途奔袭也深感活动不便。据我军**团侦查,敌人正从东往西向桃花山一带行动。我军立即跟进,经淮河桐柏山山脚、新玉皇顶,到达桐柏山东麓的桃花山就地扎营。军政委高敬亭和年仅二十岁的红二十八军八十二师政委方永乐慎重分析当面敌情:我军虽处于前后受敌的不利态势,但是独立五旅长途跋涉,已是强弩之末。我军连续打胜仗,装备有所改善,建制完整,官兵士气高昂,是歼敌的好时机。

年轻的指战员们站在崇山峻岭之上眺望远处,一望无际的群山,层峦叠嶂,绵延不断,翠山如簇,远方的云海若隐若现,如波涛般起伏,他们心潮澎湃,思绪万千,似乎在这里寻求到了红二十八军革命的答案。桃花山三面环山,两侧悬崖峭壁,草木葱郁,树林茂密,有利于开展伏击战。为了消除红二十八军心腹之患,指战员们决定实施伏击之计。打好这场伏击战,能为红二十八军东进皖西和返回鄂豫皖边区创造有利条件。夕阳西下,夜幕降临,我军静静地潜伏在深山密林之中,等待作战时机到来。

翌日拂晓,我军战略部署停当,即派小分队在周围虚张声势,当独立五旅尖兵排进至桃花山附近时,我军排哨边阻击边后退,诱敌深入,独立五旅六一四团第二营以三角形向前推进,由于道路狭窄,兵力无法开展,一时惊慌失措,队形大乱。我军排哨稍作抵抗,佯作失败,紧紧拖住他们,沿螺丝臼向桃花山深处退却。红二十八军八十二师第二四四团第一营隐蔽在螺丝臼深处密林中,当独立五旅尖兵排进入伏击圈时,营长一声令下,一排排手榴弹冰雹般的从深山密林中飞出,在敌群中接二连三的炸开。接着敌人两个连迅速围攻上来了,第一营的战士们,用密集的枪弹给后续部队两个连以致命打击,敌人纷纷倒下,大部分敌人被歼。这是第二四四团第一营的官兵们送给敌人的见面礼。而后,二四四团第一营抵挡了一阵子,边打边撤,向我团主力靠拢,把敌人诱向纵深。敌人分成两路向前推进,一个连在隆隆炮火掩护下,沿西南侧向桃花山攀登,一个连从东侧向螺丝臼“758”高地进攻。敌人搭人梯攀悬崖,直上桃花山,企图偷袭我军。敌人心惊胆怯,只敢偷袭不敢硬战,我军先坐视不理,当敌人攀登到桃花山半山腰时,突然一块块大大小小的石头急雨般的飞向敌群,有的从空中落下,有的从陡峭山壁上滚下,刚刚爬到半山腰的敌人看到这“壮观”的场面即无力反击又无处藏身,被砸得哭爹喊娘,纷纷坠落在深山峡谷之中,这是二四四团第二营第三营官兵们的土办法。三十二岁的二四四团指战员梁从学团长高声称赞他们两个营干得好,打得漂亮。这样第二四四团打退了独立五旅的第一次进攻。第一次战斗,狠狠打击了敌人的嚣张气焰,杀了独立五旅的锐气。

接着独立五旅加强火力,又组织了第二次大规模进攻。企图要在桃花山与我军生死决战一场,把我二四四团消灭在深山密林之中。我军死守防线,各营措施得力,时机到来时,我军乘胜反击,又一次击败了敌人的进攻。顽固的独立五旅又组织了第三次围攻,从桃花山三面出击,组织了强有力的反击,由于我军占领了有利地形,即以迅雷不及掩耳之势,猛烈的火炮狠狠的射向敌人,不给敌人反击机会,一鼓作气,挫败了敌人反攻。敌人的进攻能力大大减退,士气衰竭。

敌人连续三次进攻被我军打垮后,在敌督战队的威逼下,凭借炮火掩护由两翼向螺丝臼“758”高地进攻。敌人进至“758”高地东北侧平坦地时,我军特务营和**团投入了紧张的战斗,向敌人两翼出击,以猛烈火力打乱敌人作战队形,顿时,敌军溃乱。足智多谋,骁勇善战的“神枪手”方永乐师政委率先跃出掩体,高声喊道,消灭敌人的时机到了,跟我上!这时,各部火力一齐射向敌人。梁从学团长一连甩出十几个手榴弹,炸得敌人血肉横飞。梁从学团长身高力大,身先士卒,二四四团称他为“梁老虎”和“黄老犍”,在红二十八军享有崇高的威信。战斗抉择的时机终于到来了,既是指挥员又是战斗员的梁从学,率先跃出工事,挥舞大刀,宛如猛虎扑羊,带领**团的战士们,冲出战壕。善于近战的**团战士们,有的手挥大刀,有的手持刺刀,与梁从学团长一齐奔下桃花山,杀向敌群,展开了你死我活白刃肉搏战,战士们的杀敌声响彻山谷,直冲云霄。**团战士们杀敌十分顽强,一阵激战之后,敌军尸横遍野,血流成河,白刃肉搏战很快结束了。用山石投敌和展开的白刃肉搏战让近乎两个连的敌人摔死在悬崖山谷之中。

初夏的太阳渐渐偏西了,黄昏时分,战斗也接近尾声,疲惫不堪的敌人被压到桃花山谷底,敌军再也无力组织反扑。在红二十八军**团的打击下,独立五旅第六一四团第二营未能上山。我军抓住这有利时机,嘹亮的冲锋号突然吹响了,山上密林的红军居高临下,猛虎下山般的冲入敌群,红军官兵大喊“缴枪不杀”的声音在山谷中回荡着,敌人惊慌失措,四处逃散。插翅难逃的残敌,纷纷举手投降,敌军溃败,全军覆没,红军旗帜在桃花山崇山峻岭之间高高的飘扬,取得了桃花山战斗的胜利。

桃花山战斗战果辉煌,敌人死伤团以下官兵六百余人,缴获轻机枪两挺,***两百余支,子弹一万五千余发。为红二十八军返回大别山送上了一份厚礼,官兵们士气得到极大鼓舞,红二十八军军威大振。梁从学团长受到军师首长的嘉奖。此次战斗我军牺牲红军战士四人,伤十多人。

桃花山伏击战后,被称为“一次未完成长征”的红二十八军又经过艰苦的战斗杀回鄂豫皖大别山区。红二十八军以后改编为新四军编制,开赴了抗日前线。新四军由于受错误路线的影响,高敬亭军政委一九三九年六月被新四军高级将领项英误杀,年仅三十二岁。方永乐师政委一九三六年六月率**团与国民党军作战时为掩护军政委高敬亭和主力部队向南转移,激战中不幸牺牲,年仅二十一岁。战斗英雄梁从学,战功赫赫,戎马一生,后来成为我军高级将领,共和国成立后,一九五五年被授予中将军衔,获一级八一勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章。

内战,自己人打自己人。  发表于 2014-5-17 08:45

随网论坛三人小组

背后有人拍我呀

放养的牛群

各种留影

山路崎岖
空气清新

落在最后的两位

有牛,有风车~

清心可以