随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟
楼主: 老三届

【河东村游记】随拍(5)村里小芳

90年代的歌  颓废的农村

评分

老三届 + 20 + 8 欢迎您!

seng322 发表于 2014-5-17 20:02
我已泪流满面。

我小时候的房子就从这个小道进去,是个地主住的房子,村中唯一的两层的房子,上层地板都是木板,木头镂空的阁楼,院子和走廊都是大石条铺的。在我上小学六年级左右,搬家到镇上时,房子整个拆掉了。

就是这里面,先是一段门廊,然后是一个院子,然后就是两层的阁楼。现在只剩下一段老墙,里面圈养了一头猪。

这里是村中的主路,小时候无数次穿行。

空荡荡的村子,很像盛夏的午后,大人们都在休息,小村静了下来,只剩下家畜的声响。

这天中午,我背着砍下的竹笋,穿行到这里,阳光照射在泥土上,一股泥土的芳香,夹杂着淡淡的牲口粪便的臭气。
气味是那么熟悉,激起我脑里强烈的回忆。
还是那口井,还是那个屋檐,还是那棵枣树,还是那个小石板铺的小路,还是那声鸟鸣和鸡叫。

那时是个五岁无忧小儿,母亲常在村头唤我回家吃饭,玩伴嬉闹之声犹在耳畔,如今已物是人非……
当时我突然有种要流泪的感觉……

这位老人看着我长大,也是我奶奶生前如姊妹般的邻居,好几年前我带着奶奶回村子,两人手握手,眼泪直流,念叨怕是最后一次见面。如今我奶奶去世一年多,这奶奶也早已白发苍苍。

我进去叫“表奶,我是燕林啊”,“孩子,你还是有点那个摸样儿……”

评分

封江游子 + 16 + 16 勾起儿时的回忆
老三届 + 20 + 20 赞一个!

看起来蛮大的一个村落,现如今只剩留守老人了......

评分

老三届 + 20 + 20 欢迎您!

我是看到“小芳”才来滴

评分

老三届 + 20 + 8 欢迎您!

历史对于旁观者只是一个故事,对于亲历的人却是切身的感伤

评分

封江游子 + 16 + 16 富有哲理
老三届 + 20 欢迎您!
清心可以 + 20 经典台词

yanglin 发表于 2014-5-18 09:15
我小时候的房子就从这个小道进去,是个地主住的房子,村中唯一的两层的房子,上层地板都是木板,木头 ...

读了你的回帖、我有一种振撼.......这种感觉似是一种感悟.触景生情而后的"思享".
          返随城前,汽车放空驶上你村后大山、我就必须随后爬上二里路长的一段陡坡、路面呈45度倾斜.我几乎是一步步在艰难挪动.喘着粗气,心脏剧烈搏动、这是我生命行将终结的前节奏.当我油然产生离开人世间的一种超脱时、我用相机拍下你母亲、你爷爷和奶奶的坟莹、也拍下了你孑然影单的父亲站立在你母亲坟头、也拍下你祖坟对面的桃花尖.......
原想写一专帖《河东村游记》随拍(8)心灵感悟.从桃花尖上的红色革命、到高敬亭、到三农、到空巢老人.....最后到你的命运及你祖坟风水关联......
回到现实网境、看来不写为好.这点心灵感悟我就代去天堂.
下附两张图片及你一段文字.作为《河东村游记》的句号.
FIL233_副本.jpg FIL234_副本.jpg FIL240_副本.jpg

我小时候的房子就从这个小道进去,是个地主住的房子,村中唯一的两层的房子,上层地板都是木板,木头镂空的阁楼,院子和走廊都是大石条铺的。在我上小学六年级左右,搬家到镇上时,房子整个拆掉了。就是这里面,先是一段门廊,然后是一个院子,然后就是两层的阁楼。现在只剩下一段老墙,里面圈养了一头猪。
     这里是村中的主路,小时候无数次穿行。
     空荡荡的村子,很像盛夏的下午,大人们都在休息,小村静了下来,只剩下家畜的声响。
     昨天中午,我背着砍下的竹笋,为来山村的同学们添道山野菜、穿行到这里,阳光照射在泥土上,一股泥土的芳香,夹杂着淡淡的牲口粪便的臭气、气味是那么熟悉,激起我脑里强烈的回忆。
.........
     还是那口井,还是那个屋檐,还是那棵枣树,还是那个小石板铺的小路,还是那声鸟鸣和鸡叫。
     那时是个五岁无忧小儿,母亲常在村头唤我回家吃饭,玩伴嬉闹之声犹在耳畔,如今已物是人非……
当时我这位老人看着我长大,也是我奶奶生前如姊妹般的邻居,好几年前我带着奶奶回村子,两人手握手,眼泪直流,念叨怕是最后一次见面。如今我奶奶去世一年多,这奶奶也早已白发苍苍。
     我进去叫“表奶,我是燕林啊”,“孩子,你还是有点那个摸样儿……”
     突然有种要流泪的感觉……
     ..........

这才是岁月沧桑的历史见证啊!此图片珍贵有收藏价值!

评分

老三届 + 20 + 20 欢迎您!

yanglin 发表于 2014-5-18 09:15
我小时候的房子就从这个小道进去,是个地主住的房子,村中唯一的两层的房子,上层地板都是木板,木头 ...

图中你母亲坟莹前的一朵野山花、是我祭献的心意

不老的小草 发表于 2014-5-18 17:40
这才是岁月沧桑的历史见证啊!此图片珍贵有收藏价值!

感谢加局关注和支持!

老三届 发表于 2014-5-18 17:38
读了你的回帖、我有一种振撼.......这种感觉似是一种感悟.触景生情而后的"思享".
    ...

这是什么地方啊!

老三届 发表于 2014-5-18 17:46
图中你母亲坟莹前的一朵野山花、是我祭献的心意

对你我不言谢~
主要目的是带同学们去放松的,所以不太想介绍那些沉重的东西。
对于我,里面有太多的回忆和伤感