随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

我挂艾蒿过端阳(图)

SNV33133_副本.jpg SNV33134_副本.jpg
今天是我们民族传统节日【端阳】
关于【端阳】的民俗文化传承、由于几十年的社会原因,就是我这年愈古稀之人,也是知之甚少、实为憾事.
在我的端阳节印象中、只晓得吃棕子、挂艾蒿.余下就一片空白.
当我在门前和左邻右舍一样,挂上两束艾蒿.(菜场所购、一元大洋).问老伴知否为么事端阳挂艾蒿.她冒了一句:
"你日夜上网,去问你度娘"
她这不是吵架的节奏嘛!我无语......
但去问问百度是必须的:
百度有关词条
悬艾叶菖蒲:
    民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭院,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。
艾,又名家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。将艾叶加工成“艾绒”,是灸法治病的重要药材。 菖蒲是多年生水生草本植物,它狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物。
     可见,古人插艾和菖蒲是有一定防病作用的。端午节也是自古相传的“卫生节”,人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。这些活动也反映了中华民族的优良传统。端午节上山采药,则是我国各国个民族共同的习俗!
如果就此打住、把百度资料学说给老伴听听、还真没有发此帖意义.
我发帖想表述的是:我们如何去传承中华民族优秀的民俗文化?
小同学们、你们怎么看?

评分

黑色契约 + 15 + 15 赞一个!

你搞的总是那么与时俱进!

评分

老三届 + 20 + 20 欢迎您!

今天总算坐了楼主一次沙发。。。

一醉方休 发表于 2014-6-2 10:20
今天总算坐了楼主一次沙发。。。

我晕。。。网速慢了,还是没坐上

评分

我也正准备挂,有没什么讲究?

评分

老三届前辈又用实际行动为我们上了一课。
说实话,我对于过端午挂艾蒿这一习俗只是略有耳闻。
既不懂这一习俗的由来,也没有在自家门前挂上艾蒿。
传统文化习俗是个宝啊,可惜现在社会还能有几人记得去传承、去发扬?
过不多久,棒子们又会说过端午挂艾蒿这一习俗是他们的了。
中华传统文化习俗的传承岌岌可危,国人当警醒了!

评分

老三届 + 20 + 20 很给力!

一醉方休 发表于 2014-6-2 10:21
我晕。。。网速慢了,还是没坐上

别晕、咱俩端阳雄黄酒还没喝、一醉方休

黑色契约 发表于 2014-6-2 10:35
老三届前辈又用实际行动为我们上了一课。
说实话,我对于过端午挂艾蒿这一习俗只是略有耳闻。
既不懂这一 ...

黑老大很有见地、大赞!
回帖给了我们很多端午节信息、当深思

380922988 发表于 2014-6-2 10:28
我也正准备挂,有没什么讲究?

从你开始讲究、传承给你下一代.
中华民族传统文化就是一代传一代、源远流长

主要是听说这个能趋蚊虫

评分

老三届 + 20 + 20 很给力!

清心可以 发表于 2014-6-2 10:18
你搞的总是那么与时俱进!

感谢超版第一时间关注版帖!
有了你、随州网版帖才做到了清心可以

380922988 发表于 2014-6-2 10:54
主要是听说这个能趋蚊虫

是呀!中华传统文化博大精深、有了互联网、为我们继承和发扬中华传统文化提供了现代化平台!