随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

[其它] 【回忆我的高考】随州网有奖征文第一期征集中!(已结束)

高考,人生的第一次重要转折点。高考,其实和我们每个人的设想并不是那样的完全统一。安全渡过“独木桥”的并不一定是天之骄子,而失败的也并非都是上帝的弃儿。
      高三,矛盾的一年,让人爱不得,恨不得,舍不得。没完没了的复习、偶尔的叛逆逃课、暗恋或明恋、倒计时百日冲刺、结束后的狂欢、等待分数时的忐忑不安、分数出来后选专业选学校的纠结……
      有人说高中时候的母校是埋葬了我们青春的地方,或许多年后重又想起了那年高考,心里难免会有些许感慨,但更多的恐怕是更加想念青葱岁月里那些陪我一起走过的人……

一、征文主题

分享或吐槽一下您高考或高三时期的那些事儿,写一段经典的回忆,写出您的真情实感,展现您的酸甜苦辣。
      有奖征文时间:即日起至2014年8月25号。

二、作品要求

文章内容积极健康,体裁不限(小说、戏剧除外),文风以轻松、幽默、自然、活泼为佳,字数以五六百字左右为宜。必须为原创作品,不得抄袭、套改。请自行保存底稿。您的文章若是配有照片,那是再好不过。

三、投稿方式

来稿可直接发布在“教育在线”版块,并将链接发在此条征文贴评论栏目里。   征文活动咨询QQ:2335180527

四、征文评奖

我们将本着“公平、公正、公开”的原则,对优秀稿件进行评选和表彰(以发布帖的网友的浏览量、留言及帖子加分情况为主要评判标准)。您的稿件如若质量过硬,我们将在随州网首页、随州网微信、微博和当地一些媒体上予以发布。

五、奖项设定

一等奖:移动充电宝一个
二等奖:金士顿8G TF卡一张
三等奖:随州网文化T恤衫一件
以上奖项各一名,获奖写手都将获得 随网“妙笔生花”勋章一枚!

————文章汇总见二楼“沙发”————

————.征 文 大 汇 总.————

(不断更新中!)

标题 作者 备注
我平淡的高考 随城一角 最后一个月的大冲刺
高三---你还在打乒乓球吗 低调的小呆子 劳逸结合爱运动,瞌睡太大老迟到
当阳光洒满窗——回忆我的随州二中和高考 奔跑的鸵鸟 回忆有趣的老师,优等生的快乐高中生活
回忆我的高考——那一年 qiumaomao0714 励志的高三冲刺,一年的汗水追回曾迷失的五年
我的高考----学生时代的工作汇报 lyt 虽多年过去但考试的那两天依然历历在目
高考,更多的是青春的印记! 女兵班的男班长 沉迷在武侠小说里的高考败将
那些忘记不掉,磨灭不了的岁月! 织梦的鱼 “网虫”的潇洒高三
来自高考的那份回忆~ 往昔的梦 忙碌而枯燥的备战,虽紧张却是心灵深处的回忆
回忆我的高考——整夜无眠不影响考试 billshen 考霸轻松入华师
我的高考是玩过来的 毛毛毛毛 仓促,还临时放弃了自主招生
罢了 我的高考 老切。。。 提前交卷又如何,相信未来
回忆我的高考——我的高考有点嗨! 嗒嘀嗒 疯狂的高三艺考
我的高考回忆录 真心的真 高考时睡着了
回忆我的高考 浓眉哥 熬过复读的那一年
回忆我苦涩而又温馨的高考 红米 同学帮我上大学,友谊万岁
我的表白书,回忆我青葱惆怅的高考 喝水- 为爱执着的高三
我的自白书——回忆我平淡无奇的高考 七饭 睡懒觉、带饭、霸气争回手机
致青春,思高考 跟帖局主任 无紧张无压力,嗨平静
高考那片海 阳光指向海边 感情真挚,图文并茂。
艺术生的高考 等不到HaSang° 艰辛的艺考之路,累觉幸运
忆高考-被磨励的青春 冰仙 高中磨练了我之后吃苦耐劳的能力

高考完的孩子们正狂欢呢~
想当年,高考那般滋味……

奔跑的鸵鸟 发表于 2014-6-10 09:01
高考完的孩子们正狂欢呢~
想当年,高考那般滋味……

你一定得写一篇,俺对学霸的高考表示强烈的好奇。

我平淡的高考                    参评 请小编给分

http://www.suizhoushi.com/thread-579647-1-1.html

评分

yanglin + 16 写的好生动

高三---你还在打乒乓球吗
http://www.suizhoushi.com/forum. ... mp;fromuid=16884999
(出处: 随州网)

评分

yanglin + 16 乒乓球是我高中很大一部分

素颜yx123 发表于 2014-6-10 09:35
你一定得写一篇,俺对学霸的高考表示强烈的好奇。

这……连载中   

当阳光洒满窗——回忆我的随州二中和高考
http://www.suizhoushi.com/thread-579669-1-1.html

评分

yanglin + 16 赞一个!

楼主这题目出得好,与其说是回忆高考,不如说是缅怀青春。

没有读过高中 没有参加过高考  ~的人路过

没高考的悲惨了

我的原创]罢了我的高考
且为乐/20120608

再看一遍我的尊姓大名,再看一遍长长的准考证号,瞅一眼考场正前方临时专设的那块走得慢慢腾腾、要死不活,叫不出品牌的劣质大表,离最后一科考试结束的时间尚早。但我还是豪不犹豫地扔掉了手中的笔。头也不回,义无反顾地第一个走出了考场。

我的这一人生段落,就此划上了句号。

罢了!罢了!我的高考!

站在宽阔的操场上,四周空无一人。教室里,我亲爱的同学们,还抱着最后的希望,仍在作最后的决战。宿舍里,我不再想去,堆满了书本和行囊。打算我早已做好,除了抛弃还是抛弃,统统的。曾经笼子般的生活,有谁还想再过吗?反正我是不想的。我要做我自已,真正的我自已。

选A还是选B ,对与错已不再重要。什么事我也不愿去想。我要让脑袋里那根绷了几年的发条,恢复到最初的松驰状态。

我彻底的放肆了,忘却了为生之道。象门板一样倒下,直挺挺地倒在操场边角的草地上,四脚八叉的。然后再舒展到极致,塑一个精美的汉字“大”。眼望着天,天真高、真蓝、真辽阔。好舒服,好美。惬意让我的脑成了空白。好轻地,好轻地,我在飞,我变成了一只鸟。

天高任我飞,我在天空里自由自在地飞翔。飞啊飞,飞啊飞,想飞到哪里就飞到哪里。叽叽喳喳,叽叽喳喳的,怎么突然这么多鸟。我醒了。妈妈的,一群鸟人把我围住,象怪物一样看着我。既陌生又熟悉,没一个是我们班级的。操场上那么多人,想必2012的最大一考是彻底的罢了。

我懒洋洋地站起来,没有表情,也没有难堪。围着我的家伙们马上闪开一条通道,我自顾走开。慢慢地我恢复了思维,我在人群中寻找,寻找我亲爱的同班同学,更是要寻找那个我暗恋多年的同班女同学。

今晚,是不是喊上几个要好的同学搓一顿呢。这一阵感谢亲爱的老爸老妈,手头的人民币与平日相比还真算得上丰富。当然,还是AA制。女同学肯定是要喊的,总不能叫她们也AA吧。爷们的脸挂不住,还是咱爷们认了,谁叫咱们是爷们呢。是不是饭后再去K歌,蹦迪呢?真是一个不错的想法。

压抑了这么多年,请允许我们放纵自已。是不是还可以抽点烟,喝点酒呢。实话实说,不要错看我们,我们并不是堕落的一族。

是不是就在今夜,我要把话对她挑明。今夜不说,再待何时?绝不能让别的家伙捷足先登。我早看出来了,就连我的几个嫡亲哥们,也个个心怀鬼胎,蠢蠢欲动。在这又一场考试里,兄弟的情谊怎么讲呢?我总不能自动退出吧,只怕他们不是敌手。她是考官,还是让她做裁判吧。

怎么表达呢?我多少个日夜的心思。

在QQ上留言?

不,打电话。

也不,当面说。我要看着她的眼,把我憋闷的胸膛敞开。我不想在这件事上再郁闷,再纠结。

或许,用最原始,最传统的方式写一封信,才是最好的。黑纸白字,是有形的证物,何年何月,都能证明我今日感情的真。不要叫情书,我不喜欢这两个字眼。太俗,配不上我纯洁的感情。

我几乎设想好了,我们可以相约报考同一所大学,最起码也要在同一座城市。听说大学里不管这档子事,那么我就可以与我喜欢的人在一起,朝朝暮暮,正大光明。

从内心来讲,我还是喜欢上学的,我向往大学。现在来不及了,等过完疯狂的暑假,我要好好地去设计,去践行我的花季。

当然,也包括这要死的高中时代,因为我的成绩相对还很将就。学校里有我尊敬的师长,虽然严厉,甚至罗索。但我知道,他们是爱我们的;还有亲爱的男同学,我们可以在一起嬉笑,在一起打闹。只要能挤出一点仅有的时间,我们肯定要溜出学校森严的大门,做什么呢,说不定能做鬼;更有漂亮的女生,谢谢她们制造我了无数奇异、美妙的梦。只是属于我们时间太少太少。上课的铃声总是象死鬼一样尖叫。习题,试卷,各种各样的测验,无穷无尽。象梦魇,象永远也走不出的草地。我真的很烦,我怕,怕这一场既定的战争。

不喜欢这场战争的,肯定不止我一个人。但跟千千万万的我们这一辈来说,很多很多的人都要为争过那一条独木桥而去冲击。

我想我是会冲过去的,那怕是在最后,过了,只能上一辆最末的班车。

老爸已答应了我,他的底线是给我一张最末的车票。深深地谢他,深深地爱他---我的哥们兼老爸。

我不会让他失望的,我绝不会是最末的。也午还有不少的同龄人,无法突围。从此在桥的那边,走其它方式路。

哎,痛苦!这的确是个沉重的话题。

在网上曾看到白岩松与大学生交流,记得一句原话:“中国高考有万千毛病,但却是目前最公平的一种的方式。没有高考,你拼得过富二代吗?”......

当然他还省了几个字,“官二代”。

老爸也常对我讲,只有高考是当今之中国,最大、也是相对最为公平的考试。别的考试,特别是就业考试,好多都是量身订做,考后还要拼爹。

他总是笑着而又淡定的说:你爹没得拼哟。现在管你吃好喝好,等大学毕业了,滚蛋,滚得越远越好。

是啊,我亲爱的老爸爸,他一不官,二不富,拼什么呢?

怕啥呢?我不会认输的,我拿青春赌明天。

老爸说,他当年的理想可与我今日比高。他又说,现实他很惭愧,多年来他一直试图在理想与现实之间架一座桥,但一直没有架好,估计永远也不可能架好。

我听了个糊里糊涂,不懂装懂,莫名其妙。

我想明天也许会好,我相信自已,我相信未来。

笔和书还是会捡起来的,我会努力的!

未来,那座不可能架好的桥,我能架吗?请让我能!

上帝,爱我吧!

去他的妈,想个鸟。

现在对我来说,最重要的是今晚的歌与迪、烟与酒。

当然还有......

谢谢这位亲的参与!虽然发布方式有些不符合要求,但是写的还是真不错的!  发表于 2014-6-16 08:37

评分

素颜yx123 + 15 + 15 我用评分来表明态度