随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

那些有故事的树

那些曾存在于我们生命中的事物,是对我们曾经历过,存在过的一种见证。毕淑敏曾说“人生本没有意义,每个人必须为自己的人生确定意义”世间的树自身本没有多少故事,但是因为伫立春秋,看尽世事便有了多彩的故事。

记忆最深处的树是小时门前的万年青,白杨树,和柳树。这三种树长的都很高大,一起立在庭院的边缘处,形成一片巨大的绿荫。夏天午后傍晚村子里的人一起在树下聊天纳凉是一种别样的享受。妈妈总会搬把椅子在树下坐着,要么绣鞋垫,要么一针一线为我“打造”凉布鞋(虽然我一直觉得土气不穿,或者说是尽力,尽早把它弄坏),那神态很是安详。妈妈一向嗓门大,农活忙,很少有时间陪我 轻声细语说说话,但是在树下纳凉的时候我除了可以听听她和村里人的聊天,知道许多稀奇古怪的事,还可以问妈妈许多事情,如我更小的时候是啥样的,啥时出生的,对于我的“宿命”那些算命的是怎么说得,他们预料的将来我是什么样,他们说我会上北大,那时虽然不知道什么是北大可还是异常高兴,觉得应该挺厉害的(现在的我却来了“湖北大学”虽然中间也有“北大”这两个字)……这些都是很有趣,也是我很感兴趣的事。隔壁的老奶奶异常慈祥和蔼,满头银发却仍然很有童心。她总是从菜园中摘下嫩嫩的黄瓜再从自己的房间里拿出白糖来,和我们这些孩子一起把糖撒在黄瓜上吃。更多的时候我,老奶奶的孙女(一个叫做娇娇的女孩)还有老奶奶三人凑一桌在树阴下斗地主或是玩其他的,这时妈妈往往也会忍不住加入进来,因为不较真就多了许多作弊。我们在绿荫下笑着,细长的柳条在风中舞动着腰肢,万年青的叶子在烈日下还是坚强地绿着,我用手托着脑袋,趁着“下台”的时间静静地遐想着:长大后的我会不会长得很高很漂亮,腰肢就像柳条一样灵活柔软,我一定要有个柳叶眉……
     夏天走了,迎来了秋天。柳叶是早就落光了的,万年青看上去变化不大,杨树叶却一片片变黄,然后随风从枝头一片片打着旋落下。但它们似乎不甘心陨落,在风中久久盘旋,回忆往昔岁月。我和好友娇娇就在风中追逐着那些叶子,在它们落地之前把它们抓住,收集起来。头上的羊角辫在风中摇晃着。
不久就搬家了,还换了学校,离开以前居住的那个村庄时娇娇送了我很多杨树叶。带着那些杨树叶我来到一个新的学校,发现新学校在教师宿舍前有一大排杨树,它们密集地一条线生长着,,阻挡了我们的视线,将教师宿舍和校园其他部分隔开,杨树后是个神秘的地方,那时的我一直这么认为。那时我们的数学老师毕老师是学校的副校长,而且在那时的我们看来他长得也很帅气,重要的是他经常出差,给我们讲他的见闻,或许是每人都有一个远行的梦想,所以对能够出差的人是很崇拜的。毕老师的妻子很美丽,那时没有“气质”的概念,就是觉得她看着真舒服,有一种与众不同的感觉。每天早晨毕老师都会和他的妻子一起从那一排杨树后面出来去食堂吃早餐,我和小伙伴们总是在那个时间点端着早餐看着他们穿过那排白杨树。夏天清晨的凉风,冬天天空中胭脂红的太阳,都陪着我们等待。
我的初中是在八角楼度过的,食堂的前面有一小片就餐区域。那时每天早晨在食堂买好包子后(学校早餐只提供包子)和几个好友都会站在那片就餐区域的靠东的位置,一边和他们聊着天一边盯着学校外面靠东的位置的一处民居旁的那几棵杨树,当然不会忘记大口啃着包子,那时似乎是我所有的求学岁月中最惜时的阶段,我甚至会边走路边背诗,以后就再也没有这么疯狂过,直至今天同学见面他们还会笑我啃包子的不专注和惊人速度。我看着清晨阳光透过杨树照在民居的墙上,心里总会升腾起无尽的温馨和希望,透过杨树的叶由看到的民居的部分想像着它的全貌,更揣测着房中人的活动:住在哪个屋子里的人应该起床了吧……那是我经常边啃包子边观望时思索的。
到了高中接触到了传说了很久的军训。那几天虽然太阳不是很大,但是在日头下晒几个小时站军姿,踢正步还是很痛苦的,站军姿时时间显得特别漫长,为了让自己坚持下来,我眼睛盯着校园墙外的那一排杨树,数树上的鸟窝数,看它的叶子在细微风中的微小摆动……最高兴的是休息时教官把我们带到由白杨树形成的树阴下,和我们聊天,同学们彼此之间也礼貌而拘谨地交流着,毕竟大家都是相遇不久。高中是忙碌的岁月,没有多少时间容我盯着白杨树发呆,我只会在路过走廊或是足球场时瞥几眼,直到发现我视力严重下降后,听说常盯着远处的树看可以提高视力才又时常站在走廊看墙外的树。高中实行的是严格的封闭式管理基本上是月初进去月末出来,所以盯着学校墙外的白杨树时总觉得它比我幸福,因为它在墙外我却在墙里。
终于走到了大学,传说中的天堂。每天早上在小花园里,几棵茂盛的法国梧桐树下有人练吉他,有人耍双节棍,而我在读书,清晨的风依旧吹佛送来凉意,一年过去,练吉他的,登上了学校各种晚会的舞台,抱着把吉他在舞台上,灯光下边弹边唱,赢来阵阵喝彩,耍双节棍的在舞台上帅气的表演迷倒众生的同时自己当起双节棍社团的社长,每天带着一群社员耍。而我也获得了奖学金。我常常为自己发展的单一而感到失落,远远地看立在那里的 梧桐,思量我们彼此不同的付出,原来大学真的是一个种什么就收获什么的地方。
生命还在前进,在不同的时间不同的地点我还是会遇到不同的树,在那些 树下发生不同的故事,邂逅不同的人。于是我生命中的每一棵树都有了故事,都成了我生命历程的见证。

评分

牧@歌 + 12 + 12 赞一个!
宁静的身 + 15 + 15 付出什么,收获什么
封江游子 + 20 + 20 赞一个!
清心可以 + 20 + 20 赞一个!

好散文!散文讲究的是形散魂不散,全文紧扣树这一魂,其实描述的是一个真实的你和你的故事,乃至你的所经所历、对生活的感悟!

好孩子,你已长大了,成熟了!我为你高兴,为你喝彩!

虽然我不懂你在讲什么,但是看起来很厉害的样子。

请熟练运用“不明觉厉”  发表于 2014-6-11 12:14

我更喜欢那些有故事的人

春秋先生一上来就有大作问世,支持你!

来啊打我啊 发表于 2014-6-11 12:23
我更喜欢那些有故事的人

我在用自己的笔记录下自己有限的故事

春秋 发表于 2014-6-11 20:05
我在用自己的笔记录下自己有限的故事

有故事的人和没故事的人看到相同风景感触是不一样的!有时不是你经历的事情多,拥有的故事多,感觉,视角就不同,重要的是要用心去感悟,纷繁世界不要让自己的心麻木,变得“重口味”以至于感受不到细节之美

封江游子 发表于 2014-6-11 12:42
春秋先生一上来就有大作问世,支持你!

谢谢夸奖,我只是随笔写下自己的成长感悟!还需成长进步!其实一篇文章能够被赞赏,能够有人读懂,真的是一件幸福的事

春秋 发表于 2014-6-11 20:13
谢谢夸奖,我只是随笔写下自己的成长感悟!还需成长进步!其实一篇文章能够被赞赏,能够有人读 ...

因为您的阅读,我的写作才有价值

380922988 发表于 2014-6-11 11:58
虽然我不懂你在讲什么,但是看起来很厉害的样子。

我在用心讲我的成长历程……作为一个学生的感悟

清心可以 发表于 2014-6-10 21:27
好散文!散文讲究的是形散魂不散,全文紧扣树这一魂,其实描述的是一个真实的你和你的故事,乃至你的所经所 ...

您觉得文章好,是因为您本身对我很好,所以读我的文章也觉得好,再者我是在用心写,既然不为名不为利,只为记录自己的成长,何妨将一个真实的自己展示出来。更重要的是,有人说'不明觉厉“,是因为没有用心去感悟,不屑去细读(不过我很感激他的浏览)而您是用心去看的,态度不同,心态不同,结果就不同

清心可以 发表于 2014-6-10 21:27
好散文!散文讲究的是形散魂不散,全文紧扣树这一魂,其实描述的是一个真实的你和你的故事,乃至你的所经所 ...

苏格拉底说”知道的越多才感觉知道的越少“上了大学才发现我太稚嫩……这个世界不简单啊,接触了一些人和事就经不住感叹