随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

[好书推荐] 今日推荐40——每个学生必读:路遥《平凡的世界》

推荐这本书,不会因为它的内容经常出现在考试卷上,更不是因为它是众多书友眼中的经典,仅仅因为在物欲横流的世界里,它指引着我们去做一个内心高贵而强大的人!这本书适合青少年,尤其适合浑身充满热血的年龄。在这个年龄,读这样的书才能深刻的理解生活究竟是怎么回事,才能更加坚持自己内心里、骨子里的那份执着。

书的开头,孙少平是个连“丙”菜都吃不起的穷困的农村学生;书的结尾,孙少平是个身有残疾的普普通通的煤矿工人。从头至尾,孙少平都没有能够脱离所谓的“社会底层”。可是时至今日,每每想起《平凡的世界》,想起孙少平这个平凡的人,这个人物身上的自尊都令我汗颜。

坦率的说,这本书有很多我不喜欢的地方:作者强加在人物身上的褒贬之辞;书中没有一段善终的感情;孙少平和田晓霞好的莫名其妙;田晓霞的死和孙少平的尿失禁;外星人;等等。甚至每一个人物的身上,都能找到不讨我喜欢的性格。

可是这本书却最终吸引着我,这是因为它有个引人入胜的开头,更重要的是,它教我认识了一个平凡人的自尊。孙少平在物质生活上是窘迫的,在精神上是寂寞的,但生活中我从来没有见到任何一个人,能够像他这样认真的对待自己的精神世界。

我心中的孙少平,是个“讲究”人,在平凡的人生境遇中,对自己的精神世界仍一丝不苟。和他相比,那些盛气凌人的“成功人士”们却大多活得像个动物。儒家讲“慎独”,是在没有监督时的道德自律。而孙少平的精神追求,也是在无人欣赏的情况下的个人的选择。他的周围不是一个能够欣赏和奖励他的这种追求的环境;他也没有如许多“爱书之人”那样如孔雀般陶醉于自己的才情,展示自己的品味;他甚至不是因为专业上的纯粹的热爱而去学习。他对精神世界的一丝不苟,仅仅是因为他把自己作为一个高贵的人,来由衷地尊敬和爱戴;而不是把自己当成个动物,潦草的对待;或者当成某个社会角色,从这些角色中寻求比上不足、比下有余的成就感。

这样的态度比任何话语都有力量,这样一个高贵的普通人比任何社会角色都更令人诚服。社会上流行着用一个人的社会地位来判断他的质量,我总觉得我无法接受这样的价值,因为我见识了孙少平这样的人,我更愿意相信这样的人的存在。人可以独立于成败,独立于世俗的价值评判,独立于他人的褒贬臧否,而自己尊重自己,做个高贵的人。   

我对常常自己的种种不甚满意。但《平凡的世界》教给我的,是为数不多让我为自己感到骄傲的地方。《平凡的世界》是一本我愿意让我的孩子读的书。不是为了让我的孩子更像他爸爸、妈妈,而是希望他将来能够成为一个让我由衷钦佩的人。

好多年前就读了好几遍,每次读到田晓霞被洪水冲走的那一节,就忍不住泪流满面!

夜太黑 发表于 2014-6-13 10:21
好多年前就读了好几遍,每次读到田晓霞被洪水冲走的那一节,就忍不住泪流满面!

这套书伴随了多少人的成长啊,尤其是70、80后。

随州新华书店 发表于 2014-6-13 10:34
这套书伴随了多少人的成长啊,尤其是70、80后。

是的,现在的学生确实应该好好读一下这本书!

《平凡的世界》,多久远的回忆啊。。。。。。

素颜yx123 发表于 2014-6-13 10:38
《平凡的世界》,多久远的回忆啊。。。。。。

可以和孩子一起再读,再讨论。经典是经久不衰,可以拿来反复琢磨回味的。