随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

带着感恩的心上路!

厂车上,听到本届新进的大学生在谈论他们离校时的情景:我们宿舍的冰箱,当时买的1200现在50给卖了;我们有一个大功率的买来时1800,卖了600,是卖给学弟了吧?卖到外面的阿姨,就没有这么好的价钱了,最多也就几十元钱。是啊,是啊!我读了几年的书装成了一麻袋卖了20元,一麻袋的钱买来一麻袋的书,就这么给卖了!
      随着此起彼伏的声音我的思绪也飘回到学生年代,说实话,对于我而言,读书是一件很奢侈的事情。儿时家境贫寒,父母双残,况且母亲身体状况不好,需要吃药。虽然父母有手艺维持着生计,但是,相对健全的人来说,我们的生活却是举步维艰,人家都说穷人的孩子早当家!或许吧!我从小就知道父母艰辛,从上学开始就过着半工半读的生活,虽然那时自己还仅仅几岁,已经开始为了减少家里开支而努力。什么季节有什么药草上市,我便去拔什么药草去卖钱,什么半枝莲,什么黄花苗,什么车前草,只要是能挖来卖钱的我都会去弄。从上小学我便每天拾柴供灶门,上学时带上一个竹筐放学的时就顺着山路,松果子,枯树枝,这样一路捡回家。每次还没有到家门口我就会喊:妈妈你看今天我的筐子装的满吧,是不是很多,够一天烧的吧?每当此时总会引来母亲好一阵的称赞:嗯,我们的丫头真不错,真厉害!那种感觉跟吃了蜜似的甜丝丝的。
       因为父母的双腿残疾,平日里家里吃水都很困难,母亲总是拖着她那只残腿到小河边,一瓢一瓢的把水舀到桶里,再一只手提着水桶一颠一跛的从河边把水提到家里,一路上她要歇上好几次,一桶水提到家里要将近一个时辰,通常到家一桶水也就剩大半桶了。跟在母亲身边的我想帮忙却怎么也帮不上,个头太矮,手太细。那时的我便暗暗下决心,要快点长大,长大了好帮家里担水。在我三年级也就是10岁那年,我开始偷偷的拿上桶带上扁担,到河里去担水,因为不会担,经常把肩膀割出血来,实在不行我便把两只手垫在扁担下面。因为个子小,桶的绳子太长就往扁担上多绕上几圈,一直桶上面的提手快碰到扁担为止。尽管这样身体还是经常被桶左一下右一下的碰来碰去。常常一小半担水到家也就只剩几口水了,尽管如此,我依然很开心,至少,母亲不用那么辛苦的拖着残缺的腿去河边提水了。经常晚上睡觉时肩疼的想哭,但是心里却是甜的!
       因为知道生活的艰辛, 儿时的我总是把钱看的很仔细,从来都不会乱花一份钱,犹记得读完小学五年级升六年级,考试需要到乡里去考,妈妈给了我五角钱,考完试走在街口那个油条摊边上,见同学们都去买油条,我望着那一根根油光滑亮的油条,我直流口水,真想去买两根尝尝鲜,问了一下要1角一根呢!我摸摸口袋里的钱,想买,却又舍不得,这5角钱是爸妈攒了多久才攒下来的啊,虽说父母有手艺暂时能勉强维持生活,可是由于我们这个特殊的家庭,家里看的见的东西都得掏钱买,忍忍吧,用钱的地方还多着呢!我吞咽了几口口水,把钱拿出来摸了摸,又放回口袋里,到家后当我把钱放进母亲的手里时。望着那五角钱母亲什么也没有说只是一个劲的掉眼泪。我知道母亲是心疼我,可是我何尝不是心疼他们呢?
       刹车声拉回了我的思绪,原来车已到站,望着那一张张充满朝气的脸,心中无不感慨:现代的人真好!可以恣意的享受生活!人生的路很长有鲜花有泥泞,但是不论何时我们都要学会感恩,感谢父母赐予了我们生命,饮水当思源,唯有带着一颗心感恩的心上路,才会在未来的路上风雨前行。

评分

素颜yx123 + 15 + 15 赞一个!
yanglin + 16 赞一个!

你长大了.......成熟了.人生路上会走得更远.

路边草 发表于 2014-6-26 10:06
你长大了.......成熟了.人生路上会走得更远.

谢谢老师!

谢谢,老师的加分!

谢谢老师的加分!

谢谢!

谢谢!

艰难和苦难,对于人生来讲,是一笔宝贵的财富。

老李九七 发表于 2014-6-29 09:44
艰难和苦难,对于人生来讲,是一笔宝贵的财富。

是的,站在不同的高度看待问题不一!

心一如镜 发表于 2014-6-30 07:50
是的,站在不同的高度看待问题不一!

谢谢老师!