随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

老润的南柯一梦

老润的南柯一梦

某日做了一个梦,梦见和对手竞争一个大项目,最终因为价格问题而丢单,前期在方案调研和客户关系方面的大量人力和资金投入全部付诸东流;联系到以往历次丢单的经历,再加上公司内部的种种不顺心,顿起万念俱灰的感觉,不由萌生了放弃的念头。

这时,一个类似古代谋士一样的高人出现了,他在我的身边点化我说:“你输掉的只是一场战役,还不是整个战争。从客户角度来讲,可以输项目,不能输客户,丢单并不是与客户关系的终止,只是一个项目的终止;从公司角度来讲,丢单只是团队的得失,并不是公司的成败。”
    “那什么是公司的成败呢?”我问高人。
    “团队的成败关键在于团队的首脑,在国家是君主,在军队是统帅,在企业是老板。现在我们来对比一下你和对手老板的几个关键方面,你就会明白你更有可能赢得最终的整个战争,而他只是暂时赢得了一场战役而已。”高人说。
    “怎么对比呢?”我迫切地问。
    “竞争对手的老板我也正面接触过,他和你相比,有十大不同,这十大不同长期积累下去,就会形成产生质的差距。”高人不紧不慢地说。
    “哪十大不同?”我迫不及待了。
    高人娓娓道来:
    “一.他为人张扬,待人轻慢;你待人谦和,设身处地;
    二.他雷厉风行,不择手段,无所顾忌;你目标明确但有所敬畏,性格坚毅又有所为有所不为;
    三.他待人不诚,视人为工具,常有利用心态;你待人诚恳,追求共赢,有达人达己之心;
    四.他为人苛责,不容瑕疵,遇事多有报怨;你言辞正面,隐恶扬善,常以责人之心责已;
    五.他聪明自负,不容批评,言路闭塞;你克己无我,能纳善言,言路通畅;
    六.他冲锋陷阵,不惜民力,下属多为陪衬;你用人有度,人尽其才,同僚百花齐放;
    七.他心胸狭窄,睚眦必报,心狠手辣;你心胸宽广,不拘小节,不念旧恶;
    八.他贪财自重,吝功惜赏,下属分利微薄;你不吝私财,论功行赏,利益惠及众人;
    九.他任人唯亲,公私不分,勾心斗角;你任人唯贤,公平合理,光明正大;
    十.他严刑峻法,以恐怖治理,员工服从因为畏惧;你以人为本,上下同欲,员工为自己而干,个人潜力可得以最大发挥。”
    听完这席话,象猛吸了一口花香,我的虚荣心顿时得到了极大满足,但还是冷静地追问了一句:“那为什么我还是会有失败和不顺心呢?”
    “有了上面的十大不同,你便已占了道义上的优势,所谓天时、地利、人和,之所以没有成功,那是因为还差一个字。”高人说。
    “什么字?”
    “治,修身齐家治国平天下的‘治’。”

“何谓治?”我赶紧追问,正说话间,手机响了,我也醒了。

接完手机赶紧起床记下来,虽然未必照单全录,意思也差不多了。这时不禁想起了官渡之战前郭嘉关于曹操与袁绍之间“道、义、治、度、谋、德、仁、明、文、武”十胜十败的典故,也正是因为这十胜十败,曹操以少胜多,取得了决定性战役的胜利和最终的胜利。孙子兵法所言“主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣”,从“道、天、地、将、法”各个方面来权衡交战双方的实力对比,未战之前而“胜负见矣”,原理同此也。

自己再仔细回看这一席话,有些是我做到了的,有些是我想做到还在努力的。这个梦中点化的高人,是上天的使者,还是内心深处的另一个我,在我于迷茫飘摇中现身修补强化我的信念,既是对既往的肯定,也是对未来的指引,无论如何,我权且理解为这是上天对我的一种积极的暗示吧。

但是,如何求“治”呢?

评分

封江游子 + 20 + 20 很给力!
临溪而渔 + 20 + 20 赞一个!
宁静的身 + 15 + 15 治得好治不好,关键要看我的分~~
老三届 + 20 + 20 赞一个!
扫地小僧 + 15 + 15 把高人借我使使~~
随网版务组 + 16 超赞

一个人只有经常反省自己,激励自己,调整心态,才能提高自己的精神境界和道德修养,也会在事业上有突破。

回复 支持 1 反对 0

雾非雾......

回复 支持 1 反对 0

天下大乱,才能天下大治!

yutu 发表于 2014-6-27 09:27
天下大乱,才能天下大治!

乱中求治,治久又乱;乱中有治,治中有乱,治乱永远是发展和辩证的统一。

莫斯都不说了,姐夫现在立马回去睡瞌睡做梦

评分

宁静的身 + 15 + 15 很给力!

为什么放在情感帖呢?也可以放创业组啊

梦如人生
如果一切都是注定的,该发生的一定会发生

评分

老三届 + 20 + 20 赞一个!

来自随州网APP

我来打你啊 发表于 2014-6-27 14:57
莫斯都不说了,姐夫现在立马回去睡瞌睡做梦

做梦要排计划

扫地小僧 发表于 2014-6-27 15:11
为什么放在情感帖呢?也可以放创业组啊

我对分类比较弱智

评分

宁静的身 + 15 + 15 哪里不重要,重要的是分享!

苏小麦 发表于 2014-6-27 15:42
梦如人生
如果一切都是注定的,该发生的一定会发生

梦和哲学密不可分啊

你的“敌人”或许也在做梦

来啊打我啊 发表于 2014-6-28 10:57
你的“敌人”或许也在做梦

敌我双方在梦中对攻

对于治,我相信老子的“无为而治”

评分

宁静的身 + 15 + 15 我也是。老子相信无为而治!