随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

[好书推荐] 张爱玲与夏志清:一场相知相惜的文学传奇

近日,张爱玲与夏志清30余年的往复书简——《张爱玲给我的信件》在大陆正式出版。这是张爱玲晚年信件的首次曝光,也是夏志清留给世人的最后一本出版物。张爱玲传奇神秘的一生,悲喜交集的感悟,都在这一笔一划的信件中得以浮现。

张爱玲,二十岁便惊艳文坛,书写出许多精彩佳作,一生传奇。她不只是中国现代文学史上举足轻重的小说家,更已经成为一种文化风尚,时至今日研究张爱玲的风潮从未止息。然而,张爱玲的文学辉煌,却和另一个人密切相关,他便是夏志清,可以说没有夏志清就没有张爱玲。假如当年不曾出现夏志清的登高一呼,张爱玲神话也不会有如此精彩的开始。

夏志清对张爱玲有“知遇之恩”,张爱玲曾说过,夏志清是她唯一信任的人。从一九六三年始,张爱玲在美国开始跟夏志清通信,直至其去世前一年,她共写了一百一十多封。在这些信里,张爱玲谈创作、谈翻译、谈出版、谈读书、谈生活、谈友情,时间跨度非常大,涉及面非常广。

一九七零年代以后,张爱玲就逐渐与外界断绝了联络,其过世之后,与她曾有来往者纷纷披露所持的信件,仿佛片言只字都散发出特殊荣宠。但比起夏志清所收的这些信件,无疑都是小巫见大巫。信中张爱玲将自己晚年凉薄的一面真情吐露给夏志清,坦率而又真实。我们都知道张爱玲的苍凉,但只有夏志清最懂得,我们不知晓张爱玲凉薄的一面,但也只有夏志清最能理解。

夏志清在晚年极尽努力,把所有张爱玲寄给他的名片、年卡、信札凭其日期先后排出一个次序来,并在每封信后面加上或短或长的按语,对信里所载之事及其背景做必要的批注和说明。夏先生的真性情多年来是学界传奇,他对于张爱玲的关怀溢于言表,也仍然不失赤子之心,如揣想张的体质羸弱来自童年生活的不幸,或建议张多作运动等。他更勇于发表自己生活的意见,从健康到养生,从文学到爱情,信笔写来,如话家常。我们可以想象张当年读夏信时或莞尔、或感动的反应。

2013年3月,台湾联合文学出版了《张爱玲给我的信件》,夏志清表示:“之所以出这个东西,是希望能增进人们对张爱玲的了解,对张爱玲有兴趣的人,从信里能够看出她的奋斗,她的生不逢时。” 该年年底,夏志清便因病逝世,也永远地离开了我们。近日,长江文艺出版社将此书正式引进大陆,这是夏志清的最后一本书,也是张爱玲留给世人的最后的文字记录,三十多年的信件共同织造出一幅中国现代文学史的独特风景。

作品节选

夏先生:

上次匆匆一面,您一口答应帮忙,使我感愧万分。英文《金锁记》我这里只有一份模糊的copy,向代理人处取回原稿很费周折,迄今还未收到,拿到了还有几页需要重打,不然可以请您直接到她办公室去拿,同在纽约,省得寄来寄去费时间。这两天我也正在担心耽搁太久,等您拿去给人看,已经都避暑去了。昨天听高先生给您带口信,真是从何说起,怎么会怀疑您的诚意,都怪我没早写信来解释耽延的原故,实在内疚。令兄是否仍在西岸,通信时望代问候。我因为您二位都像是多年不见的老朋友,感慨太深,只想避免这心理上的重负,急不择题地找着陈教授讲西游记,自己也觉得可笑。《金锁记》一经收到稍加整理就寄来,许多改动的地方也许您不赞成,看过后希望尽管告诉我。祝

阖宅安好

Eileen

四月廿三(一九六四)

“上次匆匆一面”即指同年三月二十一日下午爱玲同高克毅、陈世骧、我们兄弟在华府Market Inn喝香槟酒的那一次。饮酒之前,我和先兄已在亚洲学会的年会上宣读了讲《西游记》、《西游补》的两篇论文。陈世骧为该场小组会议的主席,故连爱玲都有兴趣同他讲《西游记》。

“金锁记一经收到”之“一经”显然是笔误,应做“已经”。

张函一、二即已提到了改写《金锁记》的英文稿。对我来说,“英文《金锁记》”并非news,不会急着要去看它的。想来爱玲要我把她的文稿“拿去给人看”,我“一口答应帮忙”,却不见她把文稿寄我。我性急,即托克毅兄“带口信”,这反把爱玲急坏了,改口称我为“夏先生”。一百一十八封信中,如此称我的只此一封。

作者简介
夏志清(1921-2013),美国耶鲁大学英文系博士,曾任教美国密歇根大学、纽约州立大学、哥伦比亚大学等校。夏志清是学界传奇,没有他的评介,中国现代文学史上便少了张爱玲、沈从文、钱钟书这三个闪亮的名字;也正由于夏志清的极力推崇,让张爱玲、钱钟书、沈从文等作家登上世界文学舞台。他学贯中西,中英文著作皆极具分量,且影响深远,著有《中国现代小说史》、《中国古典小说》、《爱情.社会.小说》、《文学的前途》、《人的文学》、《新文学的传统》等。

"可以说没有夏志清就没有张爱玲。"
----所有张爱玲的粉丝都笑了。

我笑了  没有谁  她还是张爱玲  我喜欢十八春  张的书我大多都有

辐射 发表于 2014-7-26 20:38
我笑了  没有谁  她还是张爱玲  我喜欢十八春  张的书我大多都有

只是写文章的人个人观点,观点各异才能百家争鸣,呵呵!