随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟
楼主: 老三届

【老三届讲往事】洪水冲进随县城

还是小时听老人讲过,或许那种景象再也不会出现了,现在随州年年干旱,河里想涨一次像样的大水都不可能了

评分

老三届 + 20 + 8 欢迎您!

封江游子 发表于 2014-7-29 06:53
老三届的经历太富有传奇色彩,就是一部随州的活历史!回望过去,惨痛的记忆,才能更加珍惜今天!辛苦了,这 ...

感谢网坛首辅大佬加精加亮,在下从另一视角,为网坛百花齐放而尽力

触目惊心的岁月,让人不忍触摸.......

呵,是呀,那因为是七月的雨  发表于 2014-7-29 15:09

评分

素颜yx123 发表于 2014-7-29 08:19
54年随州发大水的事听我妈提过多次,那时候她跟前辈年纪相仿,据她说当时是带着我小姨在现在的大十字街旁边 ...

呵呵、小朋友,你对随县城历史变迁有误
1954年县城没有第二家医院.当时,对城镇工商业进行社会主义改造,即公私合营.县城关镇的个体医生,成立了《联合诊所》,在今军翔对面,工商银行古楼办事处近旁,二间口面,栀子她爸后来也参加了,1958年人民公社后,在此诊所基础上,建立了城关卫生院.至到随县设市,升级为市二医院.....文革初期,一部分市民上山下乡后,才在此建曾都医院前身,我三舅从部队转业后为该院基建负责人.
1954年洪水时,那里是一片民宅,屋后是青城城墙和护城河,我有四五个同学家住那一片,我常去玩.
洪水进城时、大十字街最高三层楼是我岳父邓埙泉开的诊所和药铺,西头还有一家彭六爷开的药铺,

掌上随州史,胸中曾都情!

评分

随天随地 发表于 2014-7-29 13:48
还是小时听老人讲过,或许那种景象再也不会出现了,现在随州年年干旱,河里想涨一次像样的大水都不可能了

谢谢你关注,你为网坛发出很多的随州史料好帖.网站《文化频道》离不开你

老润 发表于 2014-7-29 15:12
掌上随州史,胸中曾都情!

网上有知音,字字游子心!

回复 支持 1 反对 0

彼岸花香 发表于 2014-7-29 07:22
楼主费心了,写的很好,再现自然灾害的无情和人间有爱。我在想,如果现在有突发灾害我们政府和人民有没有防 ...

感谢你对我所发之帖关注.好多次的深度回帖.理性,见解独到、大赞!

惊心动魄!54年的洪水,犹如一场浩劫!刘家河遭遇灭顶之灾,九十多人睡梦中卷入黄泉!重灾区草店子街也毁于一旦!草店子街的老百姓转移及时,幸亏了那时候毛时代的干部为民作想!

只是感到疑惑:站在天主教堂的二楼(一医院烈山大道的出口处),能看到几百米甚至千米以外的大河上漂浮的“乌龙”吗?没有视线的遮挡吗?

评分

长岗岭 发表于 2014-7-29 08:23
听我爷爷讲过54年的大水,说大水屋到我们门前冲里去 了!!

随城西4KG处有一土坡,叫长岗岭!!不过本地人叫长岭岗!!!

评分

沉舟侧畔 发表于 2014-7-29 15:38
只是感到疑惑:站在天主教堂的二楼(一医院烈山大道的出口处),能看到几百米甚至千米以外的大河上漂浮的“ ...

六十年前,天主堂前及实小大门前己是城郊了,属城关一街.今实小大门旁(原名戒烟堂)至今曾都民政局一带,一片荒地,出土城为周家台子,己到农村,稀落几个小村庄,走过去一片金色沙滩.
站在天主堂上,极目所望,所有民居房舍皆在脚下.当时的社会生产力低下,能建一间三米高的十柱九檩瓦房,当属富户
当下的中心医院就建在菜地和坟岗上