请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

[网络生活] 你家的碟片还能播放吗

问:为什么我柜子里辛辛苦苦收集的二三十年前的多年没碰的碟片现在已经读不出来了?
科普:这是因为碟片的设计其实本来就是以方便量产为优先,而不是保存,所以除非在非常理想的保存环境下,不然许多最早期的碟片现在都已经临近使用期限了。但怎样才是正确的保存方式?什么样的碟片又是处在最大的危险中呢?为了找出这些问题的答案,美国国会图书馆向民众筹集不要的CD做破坏性的研究,得出一些发现:

1:CD-R 因为用的是有机染料,比金属的商业压制CD寿命要短很多。
2:一般人都会非常小心CD的资料面不被刮到,但其实更危险的是印字的那一面,因为资料层就在印字之下,几乎没有保护的,不像读取的那一面,有厚厚一层塑胶。
3:所以如果拿的时候不是拿中间的洞,而是碰到印字的一面的话,会特别快氧化。
4:同样的,如果在印字的一面用麦克笔写字,贴标签的话,也会让它加速损坏。
5:DVD比CD更危险,因为资料密度更高。
6:以上情况也有例外的,如果你幸运的话......

不知道什么原因

我的DVD机器有五六台  都可以用

魂斗罗 发表于 2014-8-17 20:27
我的DVD机器有五六台  都可以用

你是卖DVD机器的吗?怎么这么多?做生意的尾货

收藏的  发表于 2014-8-18 21:13

房子二三十年都得换,何况你这一小小的塑料片

我的几十张碟片还保存着、只是现在很少看了!

评分

滴滴答 + 15 + 15 --------

海的声音 发表于 2014-9-5 12:01

是呀,快被科技淘汰了。

海的声音 发表于 2014-9-5 12:01

影碟机等电子产品定期应该拿出来用一用,放时间长了会坏。

那估计已经坏求了  发表于 2014-9-5 20:37