随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

姑娘大了,做妈的更要细心!

暑假,姑娘的初中同学(下半年上高三)到我家来玩,她跟我姑娘说她恋爱了。姑娘顺口就问:不影响学习吗?同学回答说:不影响,我觉得还能促进学习呢。比方说他可以帮我打开水呀,我心情不好时他会来安慰我呀,每周六不上晚自习我们可以在一起聊聊天、、、、、、
      同学走后,姑娘就跟我说她有点不解:老师和家长总说谈恋爱影响学习,而同学说谈恋爱可以促进学习。面对姑娘的不解我只说了一句:等她期末考试成绩出来了,用数据来验证吧

第四天晚上,姑娘同学打电话给她,哭着说:这次期末考试考的一踏糊涂,本以为能进年级前50的,结果排到了360多名;那男生也退步了,排到了200名以后、、、、、、

听完同学的哭诉后,姑娘对我说:还是老师和家长说的对,恋爱会影响学习的,但我那同学她到现在还是不承认这次考的不好是因为恋爱了。     

据姑娘说她同学是个自理能力很强的孩子,平时住校,月假就回家,父母在襄樊做橱柜生意,对孩子相当放心,除了给生活费和零用钱外,平时很少坐下来好好沟通交流,这次得知孩子的末考成绩时,她父亲很不解地问了她一句:怎么掉这么远?

近几天我一直在想这个问题,并且想了很多很多:

孩子大了,是到了该放手的时候了,但还不能完全放手,否则孩子就象断线的风筝一样在空中漫无目的地乱窜以致于最后遍体鳞伤;特别是做妈妈的,应该象放风筝那样,牢牢地掌握住手中的线,发现孩子偏离了方向,就拉一拉,提醒一下,这样才能让孩子在正确的轨道上健康地成长。

虽然读书不是孩子唯一的出路,成绩好只能代表学习能力,将来混的好不好还要看孩子的生存和适应能力,但高中阶段的娃子,目前的任务就是学习文化知识,人生观还不是很成熟,把异性对她的一点关心理解为爱情,或者对一个某些方面有特长的孩子当做自己的偶像,当作了一个暂时获得慰藉或者一点肤浅的快乐罢了;还有的是为自己的脆弱找到了一个临时取暖的人,这些都是很稚嫩的想法。

作为过来人,纵观咱那时候的高中同学谈恋爱的,没有一对成功的,并且很多本来成绩蛮好的,结果因为谈恋爱而与自己理想中的大学擦肩而过,现在碰到了还说有点点后悔呢

评分

海的声音 + 5 + 5 你不差钱,差的是分!
素颜yx123 + 15 + 15 赞一个!
老润 + 15 + 15 可怜天下父母心啊
朱立早 + 15 + 15 赞一个!
苍瞳 + 8 + 8

与理想中的大学擦肩而过,现在还真有点小后悔了

朋友也早恋过?  发表于 2014-8-12 09:45
难道也是因为早恋导致的???  发表于 2014-8-12 09:40

来啊打我啊 发表于 2014-8-12 09:30
与理想中的大学擦肩而过,现在还真有点小后悔了

呵呵,是因为早恋?

我两个朋友都是初中开始谈恋爱,现在都结婚生孩子了,而且感情很好,最重要的还是正确引导吧,年轻总会对未知产生很大兴趣。

评分

幽谷百合 + 5 + 5 欢迎朋友来参与讨论这个话题!

见仁见智啦。也有的因为恋爱了成绩反而更好的,

我爱路路爱我 发表于 2014-8-12 09:57

比喻我们的路路同学

谁与争疯 发表于 2014-8-12 10:12
比喻我们的路路同学

我成绩一直不好,我都不是读书的人。而且我也没有恋爱谈,

早恋害了不少人
我妈现在总爱说我 读书的时候不好好读 只顾着谈恋爱
现在该谈恋爱了 你又不谈了

评分

幽谷百合 + 5 + 5 欢迎您!

姑娘娃  对于男生的追求应当做一种美好的事情   不到时机不去做

我爱路路爱我 发表于 2014-8-12 09:57

那是没有动真情,是小猫小狗式的逗的玩的,所以没影响成绩的

苍瞳 发表于 2014-8-12 10:21
早恋害了不少人
我妈现在总爱说我 读书的时候不好好读 只顾着谈恋爱
现在该谈恋爱了 你又不谈了

你妈说的对呀,读书时就好好读书,到了谈婚论嫁的年龄,就把眼睛睁大点,找个好对象结婚生子去

纵观咱那时候的高中同学谈恋爱的,没有一对成功的,并且很多本来成绩蛮好的,结果因为谈恋爱而与自己理想中的大学擦肩而过,现在碰到了还说有点点后悔呢

看你说的,咱随网杨大大就是高中同学谈到现在儿子六岁的成功案例,没看出来影响成绩啊,人一个清华一个南大。。。@yanglin现身说法

评分

海的声音 + 5 + 5 赞一个!