随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

2014 走进青、藏、川之拉萨

2014 走进青、藏、川之拉萨

8月26日    唐古拉站 此处海拨5000过一点。青海与西藏以唐古拉峰为界。

远处  唐古拉雪山,此次青藏川之行,最高的海拨

这是进藏看到的第一个湖。不知名。藏族把海叫措。

看山与河,小镇,也许是个县城。(西藏的县一般人口不多,大的两三万人,小的也就几千人,西藏250万人口。七十多个县。拉萨市人口占不少)

车好象被冲到河里起不来了,想来涨水时一定不小。高原的景色风情不与内地同。也许是此行最大的看点。
想象中高原,高寒缺氧,干旱少水。看来,不完全这样。

那曲站,看海拨,4513

草地、牛羊、雪山,白云、蓝天。好象还有麦子之类的东西

出了西宁,一觉醒来,再也没有看见树木。到拉萨城,总算看到了。

拉萨站,2618点左右到达。没有拉萨站几个大字的照片。有武警站岗,不让过去,没照成。

拉萨的第一顿晚餐。都说高原反映,不能喝酒,不能过度活动,不能洗澡。顾不了啦。
酒还是要喝的,该干什么还是干什么。这个武警不管

川妹,好丰满。谁叫我是一个舞女

拉萨本地藏人不会做生意。要做就做些藏茶、藏餐之类的。别的生意都为外地人做。主要是河南,甘肃那边的,回民不少。另一个大团体,就是四川人。川菜馆随处可见。娱乐业以川人为主。如果你在拉萨街头看到皮肤白淅的女孩子,那十有八九是川妹。大部分过夜生活,在会所里。拉萨的生活很丰富,吃喝拉撒玩,什么都有。不逊于内地,就是价格高

初见布达拉宫,的确不一般,红白相间,风格迥异。
曾经那么神秘。向往了,想往了好多年。我来了----布达拉。来两张。布达拉宫控制旅游人数。要提前一天预约。我们去时,旺季已近尾声。正旺的时候不一定能预约得到。
看服装,两张不一样哟。西藏的天气,温差大。你穿多穿少,不会有人吃怪。

匆匆忙忙把飞机票订了,不打折,加价130元。1800飞成都。还好。31日下午五点起飞。那就先玩吧。

两个美女,很不错

罗布林卡  达赖喇嘛的夏宫。夏天办公的地方。冬天在布达拉宫办公。类似于一个大公园。正好赶上藏民的雪顿节,具体啥节我也谈不上。放七天假。很多藏民结伴到罗布林卡来玩,拉起了帐蓬。有点象我们这边的野炊。就是不生火。喝茶,交友,打牌。很热闹。各色人等,人满为患

出了罗布卡,我又到西藏博物馆转了转。很近。

青川藏公路纪念碑

布达拉宫对面的广场。有一碑,纪念西藏和平解放

《文成公主》大型实景演出门票和演出的地方

关于文诚公主进藏的演出。还不错,场面很宏大。露天的,有点冷。土蕃王朝与大唐的故事。我很想不通,高原上的土蕃与几千里之外的大唐,发生了交际。哪时那月,山高路远,真不容易,不敢想象。

清晨,到大昭寺朝拜的藏民。

大昭寺一周的镜像。最引人注目的,可能是磕长头的人们吧。大昭寺,离布达拉宫很近,就十分钟路程。

清政府驻藏大臣衙门。在大昭寺边上。感觉到有点类似于现在的外交部驻香港特别行政区特派员公署

我喜欢乱跑,到大昭寺附近的小街巷转了转。这里也属于八廓古城。八廓古城应该是最早的拉萨街市,以大昭寺为中心。这里面看到的更真切一些。藏式民居,坐在街角念经的小喇嘛,以及每家每户门上的中华人民共和国国旗。

这是一个小寺庙的一角。我跑进去看了看。两层。二楼供奉着说不清的神。看衣着应是历史上有名的喇嘛吧。内地的菩萨是泥做的,这边的不知是什么情形,估计包的有黄金,听说布达拉宫里面黄金无数,根本算不上是值钱的东西。里面有几个喇嘛坐在那儿念经。点着不少的酥油灯。有些藏民来朝拜,还奉些钱财。听说西藏老百姓的消费与内地不同。收入的三分之一日常消费,三分之一积累,另三分之一供给寺庙。反正寺庙那一份是少不了的。所以西藏人口不多,寺庙很多,并且档次,地位相当的不低。
里面没有拍照,太忌讳了吧

这个小女孩,估计不满十岁。只上图,我不发表言论。

28日下午两点,按预约时间,进了布达拉宫
上图。进了主殿是不许拍照的,这是外围拍的。布宫建在一座山上,整座山被宫殿所笼罩。从下面算起,总共十三层。主殿八层。建筑很有特色,很宏伟。为内地所不有。里面有很多佛象和历代喇嘛的佛塔(也就是他们的坟墓),佛塔很辉煌,大多用不少黄金,数量不是用十斤百斤来计的。大得惊人,不信你可以去百度。

又见那两个美女,好象又增加了一位。很欣赏她们,好飘逸的感觉。羡慕嫉妒恨

磕长头,真正的架势。我不理解他。甚至有点同情他,也许在于他来说,他正在为他的信仰而奋斗,他很快乐。这辈子估计他是做不成佛了,难道他在等来世吗?反正我是不相信来世的,谁也不要骗我。

想想文化革命时代,写大字报,子斗父,妻斗夫,我终于理解那些磕长头的了。老毛说,宗教的实质是精神鸦片。哈哈, 那老毛也是个鸦片贩子了。那时共产主义叫过了火,也就成宗教了。有些东西,看似有道理,科学。但做到极端,就宗教化了。再比如,雷锋叔叔的毫不利已,专门利人。你要是教条主义,片面理解,就成了宗教。

格拉丹东酒店。今晚吃点藏餐,喝点青稞酒

藏妹,其实挺漂亮的。无论身材,外形。就是皮肤红一点,高原嘛。只要是美女,我就喜欢,来一张。
她见过世面,比较大方

到西藏了,当然要品偿一下她的风味美食,藏餐。餐厅内的摆设全是藏式的,服务员也是藏妹。有酥油茶,甜茶。牛羊肉之类的。我们这餐还配的有一些中餐食品。藏餐,有人不一定吃得习惯,我还好。我是走到哪儿,吃到哪儿,什么样的都行,好养。哈哈。酒,是青稞的。

献上洁白的哈达,唱一曲《青藏高原》
祝你---扎西德勒

评分

老都 + 15 + 15 赞一个!

好自由

哇,随州网的福利真好,好羡慕哦!拍得真美!那张趴地下的人赫我一跳,还以为是讨钱的,想想不对,应该是虔诚的人们吧??瞧我这没见识的

烧好,烧好

农家菇凉 发表于 2014-9-16 17:06
哇,随州网的福利真好,好羡慕哦!拍得真美!那张趴地下的人赫我一跳,还以为是讨钱的,想想不对,应该是虔 ...

绝大多数是手机拍的。摄影我不专业,只能叫拍照。

风景不错!听说有高原反应、就是头晕心跳快缺氧之类的、还没去过!

海的声音 发表于 2014-9-16 18:33
风景不错!听说有高原反应、就是头晕心跳快缺氧之类的、还没去过!

一般人来说,高原反应不要紧。我的感觉是在4000米往上升时偶尔有些不适。不过并不要紧。

高血压,心脏病者,可能要注意