随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

当诗歌遇到随州话~

随州话拥有与身俱来的幽默感,充满了市井智慧。
可以说随州话与普通话最本质的区别就是,普通话利于抒情,随州话利于生活。
那么问题来了,当那些经典诗歌遇到随州话会怎样呢?
今天偶给大家整了几首诗歌的随州话翻译版,一起来感受下~

断章
普通话版:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
随州话版:你站带桥高头看白云湖的水,看白云湖水的人站在桥高头瞄你。你说你看倒我搞莫斯,他说,你晓得我是在瞄你?就算是带瞄你,又怎咧?

爱情颂
普通话版:生命诚可贵,自由价更高。若为爱情故,二者皆可抛。
随州话版:森命肯定是个嗨宝贵的东西,但自由更值得我气追求。要是有一份爱情摆在我的跟前,我还~去它的,我莫斯都不管了。

沙扬娜拉
普通话版:最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,道一声珍重,道一声珍重,那一声珍重里有蜜甜的忧伤---沙扬娜拉。
随州话版:你滴到个脑壳在那儿哈笑,笑滴那个声音,呛微风吹过滴水莲花,几清纯,几动听哟。再见的时候说一声保重,再见的时候说一声保重,那一声保重里头有喜不过也有点烦人的情感---拜拜

再别康桥
普通话版:轻轻地我走了,正如我轻轻地来;我轻轻地招手,作别西天的云彩。那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我心头荡漾。软泥上的青荇,油油地在水底招摇;在康河的柔波里,甘心做一条水草!那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。但我不能放歌,悄悄是离别的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。悄悄地我走了,正如我悄悄地来;挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
随州话版:悄悄儿滴我走鸟,奏好呛我悄悄儿滴来;我轻飘儿滴甩了一哈手,跟天边滴那坨云彩说拜拜。那河边儿滴的柳树,是那下山滴日头滴新姑娘儿;那河里的隐子,在我的心高头打转转。稀泥巴上头的青苔,滑不溜湫滴在水里乱板;在康河的波浪里头,我巴不得是那坨乱草。榆树dou下的塘里头,不是清水,是天上的彩虹在河草里头被揉滴稀烂,沉淀到水底里头了。寻梦气,拿个老长老长的竹竿子,顺到那个黑漆漆的夜走,装满了一船新新和热亮,在恍眼的坝头高头卯倒劲吼起来。但是我不能吼哦,只能阴阴滴,夏天的虫子带边上连腔都不开,更不开腔滴是今朝晚上的康桥。轻轻儿滴我走鸟,奏呛我以前轻轻儿滴来,我挥哈袖子把袖子勒紧些,莫斯都不想带走。

偶然
普通话版:我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心——你不必讶异,更无须欢喜——在转瞬间消灭了踪影。你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮!

随州话版:我是天上的一坨run,三不时滴瞄哈你,你莫黑到鸟,也莫喜到板,我一哈哈就跑到软儿软儿滴。你跟我俩带黑漆滴晚上碰到了,你走你的阳光道,我有我的独木桥;你要记到哈,不过,你忘记了也没得莫斯。在介一团雾水的晚上,列哈交会也闪了哈我滴眼睛~

评分

涨涨苔 + 15 + 15 赞一个!
素颜yx123 + 15 + 15 赞一个!
小永远 + 15 + 15 赞一个!
清心可以 + 20 + 20 经典呀!太过瘾了!

恭喜,你的帖子被推送首页了!

哈哈哈哈哈……………………把我笑死了!

清心可以 发表于 2014-11-14 14:01
哈哈哈哈哈……………………把我笑死了!

随手来一句吧?
超版帅哥

太搞笑了,没想这么美的诗歌,用随州话居然是这个样子的,笑死我了

笑死个人的~~~

楼主是搞摸斯的,怎么呛闲得冒得事样?

zhong 发表于 2014-11-14 14:48
太搞笑了,没想这么美的诗歌,用随州话居然是这个样子的,笑死我了

你也来一个呗~

你说或不说
随州话就在那儿哈

涨涨苔 发表于 2014-11-14 16:44
楼主是搞摸斯的,怎么呛闲得冒得事样?

自从秋天来鸟以后,偶没得四儿滴时候
就会看哈天上的run,念哈子古人写的诗~

我是看的累死了没看懂

苏映月 发表于 2014-11-14 17:59
你说或不说
随州话就在那儿哈

你唰还是不唰,随州话奏带那个岔,不改音不改调~~~妹妹,你滴随州话唰滴骚好哟

来自随州网APP