随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟
楼主: 封江游子

捡到现金求失主(真实的故事)

日大瞎...

评分

封江游子 + 16 + 16 你不差钱,差的是分!

评分

封江游子 + 16 + 16 欢迎您!

雷锋同志,辛苦了!

评分

我国民法对“遗失物”有相关规定,可见前三种情况都不合法,属于不当得利。如果说法规只是一套笨拙的文书,因此不提“儿歌的唱导”或许可行,那么支撑这三种情况的一定是观念。遗失往往伴随着失主的过失,意即失物无法找回是相应的代价,也许就是第一推测的底线因由。
我更愿意探讨第四种情况,包括周小狗所说,事实上已经承认了“公认的价值标准”,其它的只是表现形式。周先生所言也不是什么新鲜观念,就像阿Q的“精神胜利法”,这种方法套用到失主身上更有趣,假如失主没找回遗失物就说:“就当我的钱给狗用掉了”。
正如大卫·休谟所说“虽说人在很大程度上受着利益的支配,但即使是利益本身乃至所有的人类事务,实际上还须受到观念或意见的完全支配。”或许对我们来说最重要的是看管好自己的“权利和义务”。

评分

封江游子 + 20 + 20 很给力!

满满都是正能量,必须的点赞

评分

真的假的啊,我的微信已有,我的一个朋友

评分

封江游子 + 16 很给力!

好人,如果是我,我也会这么做的。别说我哈,是因为我本善良。

评分

封江游子 + 16 很给力!

往如风 发表于 2014-11-14 17:33
真的假的啊,我的微信已有,我的一个朋友

历山新升人氏,老家转盘附近那个村。对不?

好人有好报

评分

龙舞 发表于 2014-11-14 15:11
我国民法对“遗失物”有相关规定,可见前三种情况都不合法,属于不当得利。如果说法规只是一套笨拙的文书, ...

其实在很多国家,对于捡到失物,都有明确法律规定,必须拿出一定的比例奖励给上交者。当然,对于拾金已昧者,也会给与相应的处罚。这次中国和很多国家都签署外逃贪官返还协议,其中涉及到贪腐资金问题,一些国家也有相关法律,对于追逃的贪腐资金,协助国必须分享一部分部分资金,最低的百分之二十,最高的国家达到百分之九十。所以国际上很多东西都是基于一定的契约精神,肯定人性的贪婪和自私,正是因为这样,才会更公平的处理社会关系。但是很遗憾的是,我们国家总是用一些所谓的社会主义新风尚来掩盖人性的这一本质,让虚伪大行其道,所以才造成丢失了东西大多无踪可循。

如果是我,我也会像第四种情况那样做的。可是。。。。我活了这半辈子,为嘛就没碰上过一回呢?

评分

封江游子 + 16 + 16 很给力!

最多5000,不过还是值得学习。

评分

封江游子 + 16 + 16 赞一个!