随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

说说我所知道的蜂蜜

看到有网友为真假蜂蜜闹的不愉快,我来说哈我知道的蜂蜜是怎么样的。  
       小时候,我堂哥—— 由于我父亲在他兄弟中排行最小,所以我的辈分就显大,堂哥比我父亲的年龄还大——养了一群蜜蜂,有几十箱,每年大部分时间都在外面,用他们的话说是“赶花 ”。只有槐花开的时候在家,冬天在哪我不记得了,只记得他家打糖的时候,全村都能闻到蜂蜜的清香,小孩子都去他家看,铁桶上面放一个很细密的网子,网子摇啊摇,琥珀色的蜂蜜就从蜂房里倒出来,经过网子的过滤,流到下面的铁桶里。调皮的孩子会用手指接一点蜂蜜放到嘴里,那香甜真是无可比拟。可是让人奇怪的是,他们家明明有那么多蜂蜜,我却经常看他们买白糖回家。我问跟我年纪差不多大的侄女,为什么她们家要买白糖,她说是用来喂蜜蜂的 ,她说蜜蜂也要吃糖,但是给它们喂蜂蜜太浪费了,所以就喂白糖。我不知道她说的是不是真的,但是我不明白,蜜蜂吃了白糖再酿出来的是蜂蜜还是白糖?这些都是三十年前的事了,那时很少听人说真假蜂蜜,但是堂哥家的蜂蜜在我们附近从来都是供不应求,口碑相当的好。所以现在的蜂蜜,肯定或多或少都有白糖的成分——是喂蜜蜂的,只是比例大小的问题。纯正的蜂蜜,大概只有原始森林里的野蜂酿的了。                                                      

封江游子 发表于 2015-1-30 20:23
以后买蜂蜜找你,可以不?

现在没有了,堂哥年纪大了,养不了了,儿子不继承父业,蜜蜂都成野蜂了

来自随州网APP
回复 支持 0 反对 1

别不懂装懂,喂白糖是因为把蜂蜜打了,冬天蜜蜂没有口粮了,所以喂白糖,春天夏天,可以采花粉,酿蜜,你看到有春天夏天喂白糖

内行,正解!  发表于 2015-1-30 20:12

来自随州网APP

lemen209 发表于 2015-1-30 19:54
别不懂装懂,喂白糖是因为把蜂蜜打了,冬天蜜蜂没有口粮了,所以喂白糖,春天夏天,可以采花粉,酿蜜,你看 ...

那时年纪小,忘了是么时候

以后买蜂蜜找你,可以不?

啥都不懂,信口雌黄,蜜蜂不吃饭啊,吃的口粮就是白糖,还蜂蜜里面兑白糖,这不是扯淡吗?

有道理。。。。

一直没搞懂什么样的蜂蜜才是真正意义上的蜂蜜,所以买的不多

你说的赶花确实没错的,央视专门做过一期关于采蜂人的节目,讲的就是他们天南地北赶花期的辛苦,根本就不会守在家里等着你去买。而且人家那一桶桶的都囤起来了等冬天卖,夏天也没法卖,敞开容易酸。小时候家里买过赶花人路过时卖的蜂蜜,有点浑浊还能看到花粉,那个香甜浓稠根本就不是市面上那些勾兑的清亮像水一样的可以相比的。

疯狂路人甲 发表于 2015-1-30 20:33
啥都不懂,信口雌黄,蜜蜂不吃饭啊,吃的口粮就是白糖,还蜂蜜里面兑白糖,这不是扯淡吗?

你也不一定搞懂了!白糖只是冬天蜜蜂的口粮

纯正的花蜜应该有,是在春天和夏天花期多的时候,喂白糖应该是在冬天。好的蜂蜜还得看花期。

想吃到真东西好东西很难