随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

方言撷萃122

窝篮用黄荆条或竹条编织的篮子,多用于挑农家肥或其它杂物。
土箢子竹篾编织形似撮箕,系架较矮,挑土的专用工具。
粪箢子竹篾编织形似撮箕,系架较高,拾粪的专用工具。
人模狗样讽刺长得有模有样,做事狗屁胡说的人。
(音垮)起来挂起来,把衣服挎在衣架上。
压铁镇纸,压纸用的铜制条形文具。
【一(卡的四声)只隔一步,形容很近很近。
自打屁自放张自己干错了事,还假装惊讶到处问是谁干的?
小娃身上三把火,老人身上棉絮裹】形容小孩耐寒能力强不怕寒冷,老人耐寒能力差特别怕冷。
人敬我一尺,我敬人一丈别人给了我的好处,我必将加倍奉还。

哈哈,还有“狗屎不臭挑起来臭”“把你当人你做鬼吓(音ha)人”

还有“黄泥巴要屎教?”

~云淡风轻~ 发表于 2015-2-26 21:59
哈哈,还有“狗屎不臭挑起来臭”“把你当人你做鬼吓(音ha)人”

第一句已收录在册,第二句还未收录,谢谢。

~云淡风轻~ 发表于 2015-2-26 22:00
还有“黄泥巴要屎教?”

是有这么一句话,又好像不是这么说的,意思是说这个事不需要你教,原话想不起来了。

逍遥仙翁 发表于 2015-2-27 10:27
是有这么一句话,又好像不是这么说的,意思是说这个事不需要你教,原话想不起来了。

就是这个意思

土克西——乡巴佬

lyt 发表于 2015-2-27 19:51
土克西——乡巴佬

这句话好像新疆语言。

二巴郎子——流氓。这个随州俗语跟新疆好像有点关系。

lyt 发表于 2015-2-28 20:11
二巴郎子——流氓。这个随州俗语跟新疆好像有点关系。

这是一句地道的随州方言,是对人的一种描述。

逍遥仙翁 发表于 2015-2-28 11:24
这句话好像新疆语言。

查了一下,是套用新疆语言的知青语言,随州人也说

逍遥仙翁 发表于 2015-3-1 17:19
这是一句地道的随州方言,是对人的一种描述。

巴郎子,新疆人对小孩子的称谓。随州借用了新疆方言,犹如二鬼子之类