随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

三月里的云台

三 月 里 的 云 台

三月里,是春天,云台,是我生活十几年的老家。

春天里回到云台,总有一股生机吸引着我。

云台位于徐家河尾的一座小山脊上,山青水秀的一处所在。三月里的云台犹如一位芳龄二八的姑娘,俏丽迷人:黄黄的油菜花是她脖前一条飘逸的丝巾,粉粉的桃花是她两颊青春的气息,清清的徐家河水是她双眸灵动的眼神。。。

“想不想吃雷打菌啊,我们上后山去捡。”隔壁的三姐是位心灵手巧的同龄人,跟她一起总会有意想不到的收获,赶紧换了鞋跟在她的身后。雷打菌,还是小时候上山捡柴时捡过的,那时捡回家吃时因为油水少总觉得有一股山土气。而此时这种纯天然的东西是城里的小孩子没见过的,想必一定会让孩子喜欢。雨后的山上一片新绿,阳光照在草尖上,微风拂面,神清气爽!

“三姐,这里好多毛针尖!”“三月三,毛针尖,是长毛针尖的时候到了。”毛针尖,这种儿时我们最爱的田间小吃你还认得吗?拔开一层层的叶皮,毛针尖白白的肉芽露出来,放在嘴里细嚼,还是儿时那种甜甜的味道。一转身,一丛新生的雷打菌就在脚下,一个,二个。。。不一会儿我们就捡了满满一提篓,我高兴地象个小孩子似地与人炫耀着一早的收获。

大地不仅给予我们吃的,还能让大地上的人收获财富。春天的丘陵地带,有一种动物还会给人们带来财富,那就是蜈蚣。蜈蚣在云台的春天是活动最多的一种动物,不知从哪年开始,云台的人们就开始在夜里捡拾满地跑的蜈蚣,据说最高峰时一条成年蜈蚣能卖2、3块钱,会捡的人一个春天光靠捡蜈蚣就能挣20000多。看着他们有说有笑一晚上就挣百十来块钱,我也心动了,跟着她们头顶着小灯,提着摄子和小桶来到山间,不来不知道,一来抬头望去那田间山头到处都是闪烁的灯光,一不小心,对面碰上的灯光就是你的熟人,“是你啊,开张了没?”“刚捡了一条小的”“啊,我也捡了一条,是大的”“我刚从你那里走过,没捡到,还是你火好”“哈哈哈....”原以为我能捡到很多的,到最后只捡到一条,算是没白跑,为了凑数,我还在水沟里捡了两只龙虾,回到家已是晚上十点半,跑累了,躺下就睡,一夜无梦。

三月里的云台,真是让人喜爱。

评分

素颜yx123 + 15 + 15 赞一个!
冷明初 + 15 + 15 赞一个!
梦中的绿洲 + 12 + 12 欢迎您!

捡蜈蚣还不是时候,要等到一声春雷过后才行,可能还得十天以后才行呀

清心可以 发表于 2015-3-23 13:16
捡蜈蚣还不是时候,要等到一声春雷过后才行,可能还得十天以后才行呀

看来楼上的也捡过哟。都是山里出来的娃

文好景美惹人醉,仿佛年轻了五十岁。

冷明初 发表于 2015-3-23 16:22
文好景美惹人醉,仿佛年轻了五十岁。

变回15岁。有如此神效,还要多努力让大家都年轻起来

不是变回15岁,是年轻50刚好15岁。  发表于 2015-3-23 17:00

愚佳人 发表于 2015-3-23 16:38
变回15岁。有如此神效,还要多努力让大家都年轻起来

一会儿不同见,文字都被编辑成绿色。好春天啊,谢谢!!

愚佳人 发表于 2015-3-23 17:49
一会儿不同见,文字都被编辑成绿色。好春天啊,谢谢!!

不必客气,欢迎常来“心情随笔”发表文章,分享快乐!

来自随州网APP