随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟
楼主: 李默沫

今天给孩子们上课的反思

豫南楚民 发表于 2015-4-7 17:09
促使中小学德育内容和模式方面发生变革,撼动已经执行几十年的德育思想和体系,让教育真正回归其本质“人的 ...

我认为低年级的教育不能只在课本上,家庭教育的缺失是中国教育的盲区。

我记得小时候读过一篇课文叫做“吃水不忘挖井人”给我印象很深,后来在初中课本中有一篇魏巍写的“谁是最可爱的人”,可以说影响到了几代人。不知道现在的“砖家”在编写课文时怎么就不要了。现在的学生知道毛泽东的有几人?雷锋是谁又有多少人来说出来?

还有,几年前九年级适应性考试中,有一题内容大致是这样的“请你说出你喜欢的作品和这篇这篇的主要内容”。某校一名学生答题喜欢的作品是《钢铁是怎样炼出来的》,主要内容是,把矿石放到炉子里炼呀炼呀一直炼下去,终于炼成了钢铁。让改卷的老师大跌眼镜。

你说现在的孩子怎么啦,去年八年级学生其中考试,有一名学生试卷的答案全部写着:答案请参照***同学试卷。***同学是该班最该科成绩最好的。我觉得这名学生真的太有才了,只是没有用到合适的地方罢了。

一字不漏地看完楼主的帖子,也将所有的跟帖看完了,本想评评分,以示我对老师的尊敬,但请恕我来晚了。
看完这帖子,我的心里酸酸的。
可以说,如今学校有楼主这样觉悟与思想的老师不多了,有的也是以前有,现在也麻木了。
有信仰、有思想与抱负的学生现在少之又少,不但是学校教育的失败,也是社会及家族教育的失败。
只举一例:国家为何鼓励发展网游产业?创造这种社会大环境,谁能认真想一想,这种类似精神鸦片让多少人的意志消磨其中?
全民向钱看齐,唯赚钱论英雄成败。若如楼主般谈信仰与报效祖国,却是异类了。
在这个娱乐至死的时代,我们的未来在哪里?决不是一个杞人忧天的问题。

为中华读书可以,为某党读书不行。

读书不是为了那啥而读书,更不是为了那啥。
读书是为了实现个人价值而打下的基础。
个人价值因人而异,不能因为别人的价值观跟某人或者多数人不同而认为其错误。

楼主哪个学校的老师?我要把我家那熊孩子送你班上来

楼主的文章有一定的道理,周总理也是我很敬重的人,我小时候读的第一本人物传记就是写周总理的,是我外公我藏书,家里人的言传身教也很重要,现在多数是老人在带,很多老人也是有心无力的,

金钱面前,很多人都迷失了。能长在污泥而不染的将来必定是改变国运的栋梁,所以,这样的好苗子不可能都在你们班上,楼主不用为这事伤感。

外媒说中国人最缺的是没有信仰,政府的教育与家庭教育都出现了大的偏差。素质,让我们情何以堪。

现在社会发展太快,精神文明跟不上