随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

清明﹒怀念我的外公外婆

清明﹒怀念我的外公外婆

我的妈妈今年七十岁了,按照她的说法,现在每过一年,自己就感觉像又老了十岁。她常在我耳边唠叨让我在今年的清明时节将她的父母的一些往事写成文章发到网上去,以表达她对自己父母的思念之情。

我妈大学毕业后分配到洪山镇认识我爸,我一出生就被放在了武汉的外公外婆家里。我是在他们二老身边长大的,自然有对二老的些许记忆。加上我妈在我耳边重复的讲述,整理出来借贵网之地,以表达我妈及我对他们二老的哀思。

外公外婆是地道的湖南衡阳人,外公的爸爸是当地很有名望的老中医,外婆的爸妈是政府职员。外公在衡阳邮电部门工作。外婆在没有嫁给外公之前读过高中,在法国人开的教会医院当护士。那时的中国战祸连连,外婆经常护理一些被炮弹片炸伤的病人,印象深刻的是一病人脑袋上被弹片崩出一个洞,又没钱包扎,外婆处理伤口时从创伤处取出无数的蛆虫来。还有一个病人头顶上插着一个弹片,医生说要准备一台手术,外婆术前消毒,由于年轻胆大用镊子一不小心将弹片拔出,好在无大碍,也省了手术。

一场重要的战事从此改变了外公外婆的一切。那就是中国抗战史上著名的(衡阳保卫战)。日军为确保拿下国民党重兵防守的军事重镇衡阳,动用了多于守军七倍的兵力,还使用了毒气弹,国民党拼尽全力抵抗。外公外婆随邮电公司的十几户家属往北往西逃难。叙述中我记住了有耒阳,武冈,永州等几处地名。一路走的都是湘西的大山区,然而仍有许多的惊险。此时我大舅已经出生背在了襁褓里。听前边逃过来的人说有日本人,一行人急忙躲到了山顶,蹲在灌木丛中。外婆无意中伸出脑袋往山下公路上望了一眼,是一队一队密密麻麻的黄褂子日军在急行军,吓得差点晕倒。幸亏背上的大舅从不哭闹,否则哭声引来日军后,他们是什么事情都做得出来的。

又到一座小镇上,此处仍有日军,但外婆说驻扎下来的兵不乱来。外公一行人从他们面前过,一个士兵指着外婆背着的大舅向旁边的士兵嚷嚷着听不懂的日语,引得众士兵大笑起来,此时外婆脑袋都要炸了,面无血色的快步通过,还好,过了也就过了。

湘西的蚊子很多很大,晚上在农户家借宿,七八个人挤一个通铺,很大的蚊帐,借着烛光看见帐内全是密密麻麻蚊子伸进来想要吸血的一寸长的嘴针,全身鸡皮疙瘩顿时起来,不敢熟睡。

逃日本人不敢走公路,大部分时间都走小路,月子里的外婆还要在冬天里无数次踏过冰冷的溪水,小河,落下了严重的风湿腿,年迈后一条腿因风湿严重萎缩,走路一瘸一拐。

逃到湘北一座城市后,公司解散了,会计将随身携带的财物平分给了大家,外公外婆等几家熟悉的一起到了武汉。

抗战胜利后,外公外婆曾回到衡阳想找到自己的亲人,然而所有的一切都不在了。多方打听仍没有亲人的任何音讯,原先住的房子也变成了废墟。

一九四六后,外公在武汉市邮电部门一个公司工作,外婆上过高中,在一所小学当教师,那时我妈妈,小舅,二姨,小姨相继出生。

外公是公司高级技术工程师,经常到全国各地出差,五六十年代一次出差到江西,听说附近打下了美国的U2隐形飞机,急忙前往。现场有士兵把守,外公掏出工作证说要进去检查电话线路被批准进入。

外公因工作积极年年被单位评为模范,一次在大山中架线路,突发山洪将几根电线杆冲走,外公冒着被洪水冲走的危险,沿路将国家财产全部找回。

外公生活十分简朴,却经常将攒下的钱无私帮助困难的亲戚和邻居。他穿着十分朴素,一次在北京总公司开大会,因穿着被会场人员阻拦不让进,后得知身份后会议主办方领导专门向外公道歉。

外公是公司骨干,曾教授技术给一班越南来的留学生,被评为优秀教师。越南留学生们从未见过下雪,武汉的一场冬雪将他们惊喜地就像一群暴雨刚过草地上水坑边追逐打闹的野兔。

六十年代初,刚经历三年自然灾害,物资十分匮乏,外婆将省吃俭用很长时间攒下的粮票换了一袋米糕偷偷塞进准备出差的外公的公文包里,后火车上包被小偷偷走,外公报案后小偷被抓到,乘警问少了什么东西没?外公说没少东西,但多了一袋糕点退回。回来后外婆心疼了很长时间,以至于现在还常提起。

文革中知识分子被批斗,外公被下放到河南确山县五七干校劳动,后因工作需要仅过一年就被公司接回。

外公由于常年在外出差,而且全是大山里架设线路,六十不到因高血压卧床不起,外婆因此办理了提起退休照顾病床上的外公。六十三岁,外公因高血压并发脑溢血离开了我们,那时我五岁。妈妈说外公生前特别疼我,不管去哪里从来都抱去抱回,即使我妈在旁边也不让她抱,生怕我妈手劲小碰伤了我。

外公去世后,外婆和小舅一起生活,我到读小学年龄回到随州父母身边。

八十年代改革开放后,日本人曾在武汉展览馆展销大量物美价廉的小电器,轻工产品。公司隔壁左右都去了,外婆坚决不去,道:“日本人的东西再好,不要钱,我也不会去。”我们都清楚知道外婆这句话深深的含义。外公外婆一生中,的确是没用过一件日本人做的东西的。日本带给他们的是家破人亡,失去亲人的永不忘记地深深地痛。

八十八岁高龄,外婆不幸患上老年痴呆症,次年离开了我们。那年,我在上海,得知消息坐动车4小时赶回武汉,在殡仪馆见了这个世上第一个养育我的亲人最后一面。然后随外婆所有后人将骨灰送回了衡阳--她老人家出生,生活过的地方,那里我第一次见到外公的墓,外公外婆在分开近二十年后重聚,从此永远相依相伴。

西城杨柳弄春柔,动离忧珠泪难收。

碧野朱桥当日事,人不见逝水空流。

又是一年的清明时节,外公外婆的相貌在我脑海中不停浮现,以至于我此时产生了幻觉,认为他们二老并没有离开过我、他们只是暂时离开,去了临近的一座星球。我在未来的某一天去那里寻找他们,外公外婆在一个阳光明媚的春晨,从一望无际绿草地开满野花的小山坡上的木屋里出来迎接我,他们面带笑容,张开双臂,像以前抱我一样的姿势拥抱我,外公仍然那么年轻,外婆右腿不再一瘸一拐。对不起,我无法再写,就此搁笔….

长江悲已滞,万里念将归。

滴滴答

二〇一五年清明

评分

豫南楚民 + 12 + 12 赞一个!
sjk99 + 6 + 6 赞一个!
封江游子 + 20 + 20 赞一个!
梦中的绿洲 + 15 + 15 赞一个!
素颜yx123 + 15 + 15 很给力!
指间流沙 + 15 + 15 大赞
净水荷花 + 8 + 8 默哀
来啊打我啊 + 15 + 15 哀思

我想要回复一些东西,却又不知从何说起,有感触却无可捉摸……
坡岭上坟头点点,有的香火繁盛,有的无人看顾,日落月升,几多思念都随了风。

评分

滴滴答 + 15 + 15 欢迎您!

默默看帖,每一个逝去亲人的背后,都有一个不平凡的故事,每到清明时节,这些故事总会在存者脑海中重演

评分

普通人的传奇人生!

评分

感动

评分

人生如叶,一片,二片叠满行程;
岁月如河,流淌的是逝去的年华和抹不去的记忆!

评分

外公外婆都很了不起!由母亲来讲讲会更好。

评分

滴滴答 + 15 + 15 是我母亲讲的,我加了些自己知道的

文章很美,读后也同时思念我的外公

评分

滴滴答 + 15 + 15 我用评分来表明态度

对逝去的亲人思念是永恒的。

评分

敬佩外婆的骨气!

评分