随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

同样一句话

同样一句话

同样是一句话,同样是表达一个意思,但通过不同人的嘴说出来,好听难听显而易见,其效果也就截然不同。
      就拿夫妻之间来说吧,像这样的例子极其普通。
      “吃饭还要值时(一直)请呀!”不如喊“XXX,饭熟了,快来趁热吃啰!”
      “你看你,成天就看不到个人影,一回来不是睡觉,就是到扒电脑上,不晓得怎么找个事做。”如此反复唠叨,定会让人听后生烦,还不如直接告诉对方去做某一件事。
      “刚才,你又不是没看到?紧问紧问(一个劲地问)的。”而用“哦,刚才,你没有完全看清楚呀!”两种语气相差十万八千里呢?
      “我就不知道你说了半天是在说么事”是怪对方表达能力差,而用“我还没听懂”是自己笨,或许真是我们资质欠佳,无所谓啦……
      现实生活中,总有人认为“他就是妒忌我”,不如换成“我可能有些叫他不顺眼的地方。”
      “我看他就有气,简直嫉恶如仇,不吐不快。”会不会是“我心胸狭窄,凡事总爱发牢骚呢?”
      “他们处处跟我作对,故意刁难”,可能是“我得罪了他们,犯了众怒?”
      工作中,也是如此。
      “反正我不管,我只要结果,不要过程。”这样对下属的话说的多了,时间一久,还真不知道下属会背着你做出些什么不利的事情来。
      “你把办公室搞得乌烟瘴气!”即使是,也该换成说“你看看,你把办公室搞成什么样子了。”
      常言道:“美言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。人与人接触、联系、交往,离不开语言。列宁说过,语言是一种极其重要的人类交际手段。语言在大多数情况下能调节人们的行为,激发美的情绪。而语言的应用更多的是说话,所以,我们无论是在生活中,还是在工作中,在每说一句话时,要多替别人想一想……

评分

梦中的绿洲 + 15 + 15 赞一个!

生活就是大学校

美言一句三冬暖

恶语伤人六月寒

会说话也是竞争力

来自随州网APP

说话是一门艺术,上学时特别喜欢看《演讲与口才》这本知名杂志。

来自随州网APP

这观点我赞同

梦中的绿洲! 发表于 2015-4-16 15:13
美言一句三冬暖

恶语伤人六月寒

会说与不会说,结果就是不一样

人一生气,说话就不理智

lyt 发表于 2015-4-16 16:31
人一生气,说话就不理智

不理智就容易冲动

说话真是个大学问,同样一句话说话语气不一样产生的意思也会不一样

宁静致远# 发表于 2015-4-17 09:23
说话真是个大学问,同样一句话说话语气不一样产生的意思也会不一样

同样是一句话,同样是表达一个意思,但通过不同人的嘴说出来,好听难听显而易见,其效果也就截然不同。

小人恶语胜过口蜜腹剑