请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

廖辅仁——民国第一届国会第三期常会参议员

廖辅仁,随县澴潭廖寨人,中华民国第一届国会第三期常会(1922.10——1924.11)参议院参议员。
      网摘其人其事:
     教宗决心派遣驻华大使,主要是为了中国的传教问题,不久教宗本笃十五在19191130日颁布了“夫至大”通谕。在中国教会有记录以来的历史上,教宗为了中国问题而发表通谕是第一次,它不但促进了中国教会的自主意识的高涨,也在世界范围内引起对法国政府干涉中国教务的不满。“夫至大”通谕对中国教会的自主运动起了积极的推动作用。教宗最重要的一句话是:“凡本籍铎曹,治理颇敷,学术颇优,而于本位圣召亦足以相称,然后人谓其地传教之功业已庆告成,教会之根基已然确定。”这正本清源的说法,正点中主客关系颠倒的中国教会的症结所在,马相伯在北京以自己的渠道觅到通谕的原本,用他公认的古雅而准确的文字翻译了这长篇通谕,还自费刊印出版,题名为《教宗本笃十五世通牒》。
192211月,教廷首任宗座代表刚恒毅(Bp.Celso Costantini)抵华。他所带来的庇护十一的谕令说:“按中国公教传布已广,所立宗座代牧区及宗座监牧区,亦已甚众,……特俯顺该处多数主教之请求,钦定一驻华宗座代牧使职,……至其权限,着以中国五大教区及其所属岛屿,悉隶属之。……以往宗座法典律令及其它与此谕相反之条例,一并申明作废。”在国际舆论和中国政府的支持下,该谕令得到执行。中国天主教终于开始了自立门户,进入自我发展时期。当年,马相伯和英敛之、廖辅仁一起发起集资运动,购赠北京定阜大街三号为宗座代牧临时公署,后又买定乃兹府甲六号的恭王府为正式公署。1929年,马相伯作《教廷使署志》,使署是中国教会本土化的一座象征性工程,马相伯为此大厦的建设添砖加瓦。

评分

随天随地 + 15 + 15 赞一个!

是的。但长辈由于社会环境,基本不给我们晚辈讲。关于廖仲琴,算是族叔,未出五福。由于和后母的矛盾,远赴法国,后为继承家业,到了台湾。曾在蒋介石的侍从室里谋到职位,后来就不知道了。廖辅仁可能是我们的十太爷,可能于l946年去世。我的太爷(五太爷)可能生于1881年,前清时捐的省盐政使的官,民国时做省参议,后做京参议,具体年代不详,在网上始终查不出,终年三十七、八岁,死于谋杀,可能在1918年左右。原因大人也未提起,只是说死于运动中。

回复 支持 0 反对 0

廖寨现在还较好保存着随州地区最早的一座天主教堂!

随州先贤廖辅仁的资料太少啦,不知楼主收集了多少?可否交流下?我QQ:11089945。

廖辅仁(1888— ),字相予。随县澴潭镇廖家寨村人。父亲廖云亭(1838年出生)为基督教徒。曾任武昌《崇德公报》总理人,1922年被选为北洋政府第一届国会第二次恢愎国会时参议院议员。

这个是我发在我博客上的

网上关于廖辅仁的资料,基本都是以前我所发,很简略,也不一定准确,像出生年份,是我根据《参议院议员录》推算的,可能有误。

我查了很多资料,能查到的关于廖辅仁的资料还是很少,仅得1917年辅仁先生父亲云亭公八十大寿时廖光照等人所作《叔父大人八秩寿诞轴文》一篇;1919年辅仁先生所撰《国务院经济调查局委员报告书》一册;1925年6月24日辅仁先生通电一封。部分内容在我博客上可见。

还有网上我发的廖仲琴的资料,虽然只一点点,但也很下了一番功夫。这类资料,查找起来真是很不容易啊。。

能否问下您是随州廖姓后人或知情者吗?您掌握的廖氏资料多吗?

十太爷廖辅仁和我太爷是亲兄弟

我的太爷(五太爷)可能生于1881年,前清时捐的省盐政使的官,民国时做省参议,后做京参议,具体年代不详,在网上始终查不出,终年三十七、八岁,死于谋杀,可能在1918年左右。
看您这段话,您太爷(五太爷)与廖辅仁应该不是同一人,能问问您太爷(五太爷)的名字、字号吗?我查查试试。
据我所知,澴潭镇退休干部陈本涛主编的《澴潭镇志》(2013年内部印行),有一些廖氏家族的史料,我以前在别人那里翻过此书,当然,您应该知道此书。
还有,要是祖上有家谱、族谱流传下来,想必应该会有详细记载。。