随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

回味汪国真代表作

《热爱生命》

我不去想是否能够成功
  既然选择了远方
  便只顾风雨兼程
  我不去想能否赢得爱情
  既然钟情于玫瑰
  就勇敢地吐露真诚
  我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
  既然目标是地平线
  留给世界的只能是背影
  我不去想未来是平坦还是泥泞
  只要热爱生命
  一切,都在意料之中

【作品赏析】

《热爱生命》,可以说是汪国真的代表作之一,这首诗以四个肯定的回答表达出为何要热爱生命的哲理。四个段落,看似相似,却各有其趣。四个段落分别以“成功”、“爱情”、“奋斗历程”和“未来”为意象进行分析和回答。这四个意象不晦涩,不故弄玄虚,不生僻难解,可以说是完全区别于朦胧诗的特点,朦胧诗多半孤傲,这帮助诗歌成功,也促使它衰败。相反,汪国真的诗歌背弃孤傲,甚至在韵律的营造上有了进一步的提高。

【作者简介】

汪国真(1956—2015),祖籍福建厦门,当代诗人、书画家、作曲家。1956年6月22日生于北京,他中学毕业以后进入北京第三光学仪器厂当工人,1982年毕业于暨南大学中文系。在学校时,喜读、写诗歌,1985年起将业余时间集中于诗歌创作,期间一首打油诗《学校一天》刊登在中国青年报。汪国真自称其创作得益于四个人:李商隐、李清照、普希金、狄金森(美国)。追求普的抒情、狄的凝炼、李的警策、清的清丽。毕业后,分配在中国艺术研究院,后任《中国文艺年鉴》编辑部副主任。1990年开始,汪国真担任《辽宁青年》、《中国青年》、《女友》的专栏撰稿人,掀起一股“汪国真热”。2005年始,他的书法作品作为中央领导同志出访的礼品,赠送外国政党和国家领导人。

2005年至2015年4月担任中国艺术研究院文学艺术创作中心主任。

2015年4月26日,诗人汪国真因肝癌不治,于凌晨两点十分去世,享年59岁。

评分

爱笑的眼睛 + 5 + 5 我用评分来表明态度

来自随州网APP

《山高路远》

呼喊是爆发的沉默
  沉默是无声的召唤
  不论激越
  不是宁静
  我祈求
  只要不是平淡
  如果远方呼喊我
  我就走向远方
  如果大山召唤我
  我就走向大山
  双脚磨破
  干脆再让夕阳涂抹小路
  双手划烂
  索性就让荆棘变成杜鹃
  没有比脚更长的路
  没有比人更高的山

【作品赏析】

《山高路远》,可以说是汪国真的代表作之一,这首诗给我们上了青春追求的富有哲理的一课,“呼喊”与“沉默”对立统一:它们只是表现形式不同而实质却是统一的——“只要不是平淡”。在宁静中蓄积,在呼喊中爆发,是如此完美地结合在一起。于是,“我”的心再不能平静, “我”喜欢一种积极进取的生活,“我”喜欢在追求中创造自己的人生;于是,“我”不会在乎前路的坎坷,山的陡峭,荆棘密布,听从大山的召唤,即使“双脚磨破”“双手划烂”,也是在所不惜,乐观向上。于是,那险峻陡峭的山路,就变成了“夕阳涂抹”的“小路”;那荆棘密布的灌木丛,也就成了杜鹃啼鸣的婉转。《山高路远》所抒发的是真正的青春追求,是真正的人生追求,作者告诉我们,真正的生活在这个世界上,要用自己的心血去体验一切;这是强者人生的宣言:走向远方,走向大山,让自己奋斗的鲜血涂抹人生之路,让自己追求的脚步踏平人生崎岖。诗歌的结尾画龙点睛:人生之路再长,追求者的脚步都能将它丈量;困难之山再高,奋进者的双脚都能将它攀登。这是何等豪迈的宣言,这是何等昂扬的斗志,“万水千山只等闲”,“乌礞磅礴走泥丸”,人生,只要有执着的追求,还有什么不能克服的呢?

来自随州网APP

《走向远方》

是男儿总要走向远方,
  走向远方是为了让生命更辉煌。
  走在崎岖不平的路上,
  年轻的眼眸里装着梦更装着思想。
  不论是孤独地走着还是结伴同行,
  让每一个脚印都坚实而有力量。
  我们学着承受痛苦。
  学着把眼泪像珍珠一样收藏,
  把眼泪都贮存在成功的那一天流,
  那一天,哪怕流它个大海汪洋。
  我们学着对待误解。
  学着把生活的苦酒当成饮料一样慢慢品尝,
  不论生命经过多少委屈和艰辛,
  我们总是以一个朝气蓬勃的面孔,
  醒来在每一个早上。
  我们学着对待流言。
  学着从容而冷静地面对世事沧桑,
  “猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,
  这便是我们的大勇,我们的修养。
  我们学着只争朝夕。
  人生苦短,
  道路漫长,
  我们走向并珍爱每一处风光,
  我们不停地走着,
  不停地走着的我们也成了一处风光。
  走向远方,
  从少年到青年,
  从青年到老年,
  我们从星星走成了夕阳。

来自随州网APP

《如果生活不够慷慨》

如果生活不够慷慨
     我们也不必回报吝啬
     何必要细细的盘算
     付出和得到的必须一般多
     如果能够大方
     何必显得猥琐
     如果能够潇洒
     何必选择寂寞
     获得是一种满足
     给予是一种快乐

来自随州网APP

《我微笑着走向生活》

我微笑着走向生活,

无论生活以什么方式回敬我。

报我以平坦吗?

我是一条欢乐奔流的小河。

报我以崎岖吗?

我是一座大山庄严地思索。

报我以幸福吗?

我是一只凌空飞翔的燕子。

报我以挫折吗?

我是一根劲竹经得起千击万磨。

生活里不能没有笑声,

没有笑声的世界该是多么寂寞。

什么也改变不了我对生活的热爱,

我微笑着走向火热的生活!

生活报我以幸福,我是一只凌空飞翔的燕子。

生活报我以挫折,我是一根劲竹经的起千锤万磨。

来自随州网APP

《倘若才华得不到承认》

倘若才华得不到承认

与其诅咒 不如坚忍

在坚忍中积蓄力量

默默耕耘

诅咒 无济于事

只能让原来的光芒黯淡

在变得黯淡的光芒中

沦丧的更有 大树的精神

飘来的是云

飘去的也是云

既然今天

没人识得星星一颗

那么明日

何妨做 皓月一轮

来自随州网APP

《假如你不够快乐》

假如你不够快乐

也不要把眉头深锁

人生本来短暂

为什么还要栽培苦涩

打开尘封的门窗

让阳光雨露洒遍每个角落

走向生命的原野

让风儿熨平前额

博大可以稀释忧愁

深色能够覆盖浅色

【作品赏析】

这一首诗我一直都很喜欢,每次不快乐时看到它,总有种释怀的感觉。

特别是这句“人生本来短暂/为什么/还要栽培苦涩”,一句简单的问句,问到了我的心坎上,让我对自己的多愁善感产生了怀疑:人生苦短,这样的自寻烦恼有什么意义呢?

我认为,这个世界上没有真正快乐的人。在一个人的成长过程中总会有这样那样的困惑,人一生中也总是会遇到这样那样的意外和烦恼,这是成长的必经过程。在这个世界上,没有任何人可以帮你长大,除了你自己。成长的过程就像昆虫蜕变一样,痛苦但却是必经的,每个人都会经历这个阶段,也必须靠自己才能真正的长大。

其实生活中的挫折和坎坷更能让人成熟和坚强,它是一个试金石,运用得好,就真的会变成你这辈子最大的财富;运用得不好,它就是垃圾和绊脚石。我们经历的每一件事情,好的、坏的、幸运的、不幸的、快乐的、痛苦的,构成了我们生活的点点滴滴,让我们增加阅历,也使我们的生活多姿多彩。应该说没有挫折、没有磨练、没有困惑,就很难真正的成熟、真正的豁达、真正的坚强!

最后这一句“博大可以稀释忧愁/深色能够覆盖浅色”,恰到好处的告诉了我们一个浅显但却最容易忽视的真理,其实,只要拥有一颗博大、宽容、善良的心就能获得快乐!

其实,我觉得,任何人都不能给你快乐,除了你自己。

来自随州网APP

《跨越自己》

我们可以欺骗别人

却无法欺骗自己

当我们走向枝繁叶茂的五月

青春就不再是一个谜

向上的路

总是坎坷又崎岖

要永远保持最初的浪漫

真是不容易

有人悲哀

有人欣喜

当我们跨越了一座高山

也就跨越了一个真实的自己

来自随州网APP

《挡不住的青春》

曾经有那么多惆怅,
想起往事.令人断肠,
我不知道 我的追求在何方,道路在何方,
问风雨问大地,
却没有一点回响。
岁月无声的流淌,
可是谁甘心总是这样惆怅;
可是谁愿意总是这样迷惘。
我要飞翔,哪怕没有坚硬的翅膀;
我要歌唱, 哪怕有没有人为我鼓掌。
我用生命和热血铺路,
没有一个季节.能把青春挡住!

【作品赏析】

谁的青春不迷茫,问题是如何寻找方向,也许在追求的路上,会有点孤单和漫长,但这很正常,也许这就是青春苦涩的模样。

来自随州网APP

《只要明天还在》

只要春天还在

我就不会悲哀

纵使黑夜吞噬了一切

太阳还可以重新回来

只要生命还在

我就不会悲哀

纵使陷身茫茫沙漠

还有希望的绿洲存在

只要明天还在

我就不会悲哀

冬雪终会慢慢消融

春雷定将滚滚而来

【作品赏析】

汪国真的诗歌,在主题上积极向上、昂扬而又超脱。作品的一个特征经常是提出问题,而这问题是每一个人生活中常常会遇到的,其着眼点是生活的导向实践,并从中略加深化,拿出一些人所共知的哲理。这种的量化的哲理,十分适合中学生的思维特征。汪国真的诗中不仅仅有青年人的生活和那种明白畅晓的表达方式,更主要的是一种超然、豁达、平易、恬淡的人生态度。 这首《只要明天还在》也充分体现了汪国真的诗歌特点和价值。

全诗共三节,诗人分别从春天、生命、明天这三个方面来感悟生命的内涵和人生的追求。 第一节“只要春天还在/我就不会悲哀/纵使黑夜吞噬了一切/太阳还可以重新回来”。在该节中,春天是人生美好的一切的象征,是希望的象征。抒情主人公“我”在希望的感召下,从“黑夜”中勇敢地走出,黎明的“太阳”就在眼前。 第二节“只要生命还在/我就不会悲哀/纵使陷身茫茫沙漠/还有希望的绿洲存在”。在该节中,生命成了希望的载体,“我”毫不在乎生命中的“悲哀”,勇敢地挑战命运,“纵使陷身茫茫沙漠”, “绿洲”的希望充实着“我”的心田,从而更珍爱自己的生命,拥有生命就有了希望和战胜困难的勇气和决心。 第三节“只要明天还在/我就不会悲哀/冬雪终会悄悄融化/春雷定将滚滚而来”。该节中,“我”相信明天会更好,就不会“悲哀”,因为冬天来了,春天还会远吗?“冬雪”会“融化”、“春雷”将“滚滚而来”。 这首诗意象丰富,“春天”、“太阳”、“绿洲”、“明天”等是希望的象征;“黑夜”、“沙漠”、“冬雪”等是困难的象征。整首诗表达了抒情主人公的积极向上、超然、豁达的人生态度和追求。押韵反复的形式使诗歌读来朗朗上口。 拥有明天就拥有了希望,你也能用心唱一首希望之歌吗?

来自随州网APP

《旅程》

意志倒下的时候
  生命也就不再屹立
  歪歪斜斜的身影
  又怎耐得
  秋叶萧瑟 
  晚来风急地
  垂下头颅
  只是为了让思想扬起
  你若有一个不屈的灵魂
  脚下,就会有一片坚实的土地
  无论走向何方
  都会有无数双眼睛跟随着你
  从别人那里
  我们认识了自己

来自随州网APP

【名家好友谈】又一个时代符号人物去了!

北京大学中文系教授张颐武:今天来看,其实汪国真被低估了,他的诗虽然清浅,但也有些意味;在文学上未必能成家立派,但在当时文化中的意义却不容低估。他有属于自己的特定时代,也有自己对诗歌的贡献。这些都会留下来。斯人已去,过化存神,他的作品和他的时代仍然会激起我们的感慨和追忆。

清华大学新闻与传播学院教授尹鸿 :“又一个时代符号人物去了。

中国人民大学副教授周濂:汪国真和庞中华,或许还要加上席慕容、三毛,是(上世纪)八十年代南方小镇文艺青年目光所及最远的风景,在没有机会品尝哈根达斯和可口可乐的年代,能吃上一口红豆冰棍也是一种难以言喻的幸福,虽然薄情的人们很快就抛弃了他们。

诗人王小川:诗人群终于讨论诗歌了,好像还打起来了,选摘如下:无论如何看待汪的诗歌,他确实影响了一个时代,尤其是文艺青年。这是不争的事实。你们口口声声说他不是诗人,写的东西不是诗,那么直白,有的甚至是顺口溜。那就请你用文本说话,去影响一代人,一个时代……

作家朱大可:汪国真肝癌去世,本来是想说一说健康问题的,不料满屏都是“大师”。实在熬不住,只好幽幽滴说一声:大家不懂诗的话,还是默哀的好……

作家贾平凹:与汪国真并不认识,记得当年汪诗随处可见时,找来看过一些,感觉写的很阳光,很唯美,语言很干净,而且调子还积极,对年轻人应该是有过励志作用的。得知他不幸英年病辞的消息,为一位文学同行的逝去感到悲伤,“我悼念他”。

作家张宝瑞:“汪国真诗如其人,清纯,真诚。1989年~1994年,他的诗歌像春天的小溪一样流淌在中国大地,特别是流淌到校园,影响了一代青年。他始终微笑着面对人生,有侠肝义胆。”

书画家吴欢:他做人非常平实谦逊,一点都不张狂。他是自然而然从民间生长出来的大诗人,几乎没有文联和作协的帮助,硬碰硬地全凭一己之力到如此风靡。在当下"明星泛滥"的大环境下,年轻一辈应该多“追”汪国真这样的"星"。"诗书绘画都是为了维持和健全人类的心理健康,汪国真就是一个最健康的人。今天各种各样的明星都很多,但汪国真是一个闪闪发光的、健康的明星,给他再高的评价都不过分。"

学者于丹:“汪国真是我们青春里的烙印,像一段轻摇滚的旋律……今天重读他的诗,恰好,骨子里的诗与信任还在”。

作家薛好大: 汪国真对于70后、80后有重要意义,“那些早已忘怀的章句,犹如我们一去不复返的青涩年华”。

来自随州网APP