随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟
楼主: 柳冰雪

忆江南.季梁公园

西江月(毛泽东)
山下旌旗在望,山头鼓角相闻。
敌军围困万千重,我自岿然不动。

这是《西江月》吗?既没说到西江,也没说到月呀?是不是要把词牌改一改啊?“词牌名本身就是一个引申,未看词,先看名,便知词中大概”对不对?我先看名,是西江月,再看词,这内容大概,也对不上号哇?

西江月(毛泽东)

这是《西江月》吗?既没说到西江,也没说到月呀?是不是要把词牌改一改啊?“词牌名本身就是一个引申,未看词,先看名,便知词中大概”对不对?我先看名,是西江月,再看词,这内容大概,也对不上号哇?

今后我们再写什么东西,这么办吧:忆江南改成忆随州,谒金门改成谒随州,章台柳改成随州柳,阳关曲改成随州曲。
“未看词,先看名,便知词中大概”。

确实是我的态度不好。应该检讨。
毕竟大家都是朋友,说话要客气。有不同观点,可以冷静地探讨,不应该反唇相讥,言词过激,有失厚道。
在这里,我向这位朋友,郑重道歉,对不起。

常言道,江山好改,本性难移。狷儇个性,是我致命弱点,害了我一生。我不仅得罪了周围很多人,还得罪了《中华诗词》的一些大佬,如孙轶青,杨金亭,易行,尹贤等人。以致近几年来,我写的东西,一直不能在《中华诗词》上发表。《中华诗词》这个圈子很权威,4=============

圈子内的人“三同”。共同生活,共同工作,共同娱乐,声息相通

词古称歌词,词牌名实际是一种相对固定的写作格式,如要求多少个字,哪里押韵,以及平仄排列。至 于要求   词的内容  与词牌一致,没有必要。     

另外,不能自创词牌名。

汉东雅士 发表于 2015-8-3 17:17
词古称歌词,词牌名实际是一种相对固定的写作格式,如要求多少个字,哪里押韵,以及平仄排列。至 于要求    ...

谢谢老师精心指导!我明白了!

汉东雅士 发表于 2015-8-3 17:19
另外,不能自创词牌名。

谢谢老师!现在我明白了。

米师佗 发表于 2015-8-1 22:13
西江月(毛泽东)

谢谢老师的循循善诱!我终于明白了词牌的实质。

米师佗 发表于 2015-8-1 22:20
今后我们再写什么东西,这么办吧:忆江南改成忆随州,谒金门改成谒随州,章台柳改成随州柳,阳关曲改成随州 ...

谢谢老师的精心指导!

米师佗 发表于 2015-8-2 10:57
确实是我的态度不好。应该检讨。
毕竟大家都是朋友,说话要客气。有不同观点,可以冷静地探讨,不应该反唇 ...

老师德才兼备,既要学老师的知识更要学老师的人品!