请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

万里走单骑,自驾游最美国道318线随州、稻城亚丁、拉萨、西宁环线

明天早上出发去西藏,川进青出,自驾。有要一起去的吗?

明天终于要出发了,准备了一年的时间,本来7月份就应该走的,只到今天终于在准备出发了,感谢公司大度、睿智的领导批假;感谢老婆的各种不支持。媳妇的各种不支持就是我各种前行的动力。别打,疼......

首先祝贺楼主平安归来,认真看了游记,也勾起了我的回忆,2016年我也是一个人骑摩托车进藏的,用时25天,不太赶路,回来整理照片的时候还是觉得没有尽兴,应该慢慢走,慢慢看,慢慢玩的,路线也和你的差不多,只是没有去亚丁,回程经过青藏高原,格尔木,西宁,甘肃。。。,一个人的骑行确实寂寞也危险了许多,却也体会到了别人体会不到的生命感悟和风景,这将是人生一辈子的财富。
回来也着手整理了游记,却发现所有的文字都是苍白的,藏区的美,那些风景的独特与震憾不是文字能描述的,只要有机会,西藏我还会再去的。

出差有幸在西藏呆了很长时间,很多的风景,相机拍不出来  发表于 2017-6-4 11:14

回复 支持 1 反对 0

第一天,准备了那么久,终于出发了,早上8点半出门,从随州上随岳高速转沪蓉高速再转沪渝高速,晚上6点到利川住下来。跑了一天,才跑了500公里,从宜昌到利川跑的急人,全是限速80码,遂道特多,遂道还限速60码,真是跑死人的节奏。
昨天晚上竞然很兴奋,完全没睡好,可能是太激动了吧,今天路上跑的还行,一直比较亢奋,都没怎么休息,就是停下来想睡觉,但明明很困,却不能入睡,特郁闷,晚上6点决定不跑了,所以就在利川住下来,
再次感谢公司的宽容大度而且帅气的文总和叶总,叶总还专程打电话叮嘱注意安全,非常感激。还要感谢不支持的媳妇和不知道的妈妈,妈妈后来打电话来果然是一顿臭骂,对不起,妈,不告而走是怕您担心。嘿嘿,现在很好!

赶路很急,没有功夫拍照

路上的景色

路上的景色

不好意思,这几天赶路,没时间更新,今天先补一部分
第二天:利川-垫江-广安-遂宁-资阳-眉山-雅安-天全。首先吐槽一下恩施的高速,坑-主要是速度坑。限速80码,遂道60码,跑的人要睡觉,同样的山路,到了重庆界就是100码,来到大四川,是120码。不过行走在崇山峻岭间,景色还是很美的。这天赶了不少路,晚上到了雅安的天全县准备赶到泸定的,路上堵车,又回到天全了,休息了一夜。
第三天:天全-泸定-康定-新都桥-雅江。今天一天是倒霉的一天,到晚上心情彻底坏透了。上午过二郎山遂道前还挺好,过了二郎山遂道后车子竟然开锅了,心情一下就坏了,等了大半天没有修理的师傅来,只好硬着头皮向前走,还好,过了二郎山遂道就一路下坡,车子没有在走高温了。到了泸定后,脑子坏了,只找了家洗车店洗洗车,加了些防冻液,就又出发了,过了康定,翻了折多山,到了新都桥,越过高尔寺山,下山的时候车子又报警了,在雅江县汽修厂一问,说是发动机坏了,那时心啊,bo凉的……然后各种电话问随州的修车师傅,问了别克售后,最后决定第二天回雅安修车。偌大一个甘孜自治州,竟没有一家4S店。

不过这一天的各种景色都非常好看,在路上看到不少骑自行车的,觉得他们很了不起,因为我开着车,跑了才3天就有点受不了啦,他们骑车,不知道要走到什么时候!本来觉得他们已经很了不起了的,但我翻折多山的时候,竟然还看到一男一女在步行,哇,当时那个心情啊,除了佩服还有折服,正感叹着,车子一晃而过,竟没来得及给她们一些热水,此后走了一路遗憾了一路,新都桥的的美景都没有拉回我来。当时正是下午3点多,我的文总正在打电话关心我,我边打电话边开车上山,她们在步行上山,当时我在想,她们肯定是到不了新都桥的(ps:我今天回来康定的时候,我上折多山,她(他)们在下折多山了)
在开始走318国道后,开车的乐趣来了,在山路上与大货车擦肩而过的刺激,弯道的惊险,甩宝马路虎几道弯的满足感,上坡上不动、超车超不了的无力感,一路无人陪伴的孤独感,发现车子坏了的绝望感,得知情况不那么严重的喜出望外感,看到超美景色无人分享挫败感,等等。都是坐在家里看图片看游记无法体验到的。
第四天:雅江至康定。今天比较无趣,由于心中有事,着急车子的事,一路无心欣赏风景,不过也终于查出车子没有想像中的那么严重,然后就在康定等配件从成都发过来。前一天急着赶路,没有在康定停留,没仔细看,现在在康定住下来了,当然要仔细看看了,康定是一个比较精致的城市,非常干净整洁,小城不大,沿着市中心的一条河,两边各分了两条街道,河两边竟然是柳树,对,没有看错,这里算是高寒了,还有柳树,而且还长的非常茂盛,在又干又凉的风中,跟家里比,又是一番滋味。河中的水比较浑浊,水量很大,翻滚着发出巨大的响声向下奔涌。街上行走的行人也都跟别的城市的人不一样,仿佛每个人出门都已经打扮一翻似的,没有看到素面朝天的行人,每个人都穿的很整洁、清爽、爽眼。老人、小孩、青年、中年都仿佛是从《康定情歌》中浸染过的,都透着一骨子特别的感觉,那种感觉我没法表达......

照片没有收拾好,以后再发

高速路上的景色

高速路上的景色

折多山风景

折多山风景

著名的二郎山遂道

著名的二郎山遂道

利川人民的安逸生活,早上八点钟的街道

第五天:康定。在康定待了一整天,晚上九点时终于将车子修好了。
第六天:康定-折多山-新都桥-高尔士山-雅江-卡子拉山-理塘-稻城-亚丁。之前到过雅江,所以中间的两座山没有新意了,到是过了雅江,车子一直行驶在高原上,景色极其壮丽
第七天:亚丁-稻城-理塘。这天早上5点就起床,赶早上6点第一班进亚丁的班车,进了亚丁,由于头天晚上没有休息好的缘故,精神一直不佳,上山的路极其难走,风雪交加。我把在随州最冷时穿的衣服穿在身上,感觉还行。只是上去之后,牛奶海把她最真实的一面展示给我了,美好的一面留给别人了。冒着风雪我绕湖转一圈,由于之前去过九寨沟,所以牛奶海并没有给我留下深刻的印象。到是爬山和下山的过程着实让人疲惫不堪。从牛奶海下来后我就直接出来了。感觉跑了400公里,花了800元真是不太值,可能主要是天气不好、我兴致不高、而且期望过高吧。
第八天:理塘-巴塘-竹巴龙-芒康-如美-东达山口-左贡-邦达。今天翻了东达山口我才悟出来我在康定待的两天是有意义的,首先,在理塘住宿没有高反了,其次,我在康定把我的刹车片换了(至关重要)

第九天(10.30)邦达-八宿-然乌-波密-通麦-鲁朗。 今天早上7:30出发,出门碰到一个四川的小伙子也是一个人开车,就同他约着一起走后面的路,据他介绍,他曾经骑自行车走过川藏线,对路非常熟悉。出门走不了多远就开始爬业拉山,就是有名的怒江七十二拐。中午赶到然乌吃中饭,然乌湖当时并没有照片中的好看,全是浑浊的。走到通麦已经晚上八点了。快到通麦时在路上碰到了一个徙步去西藏的小伙子,我要带他一起走,被他拒绝了,他说他有一起的还有同行而且前面离制定的目标也不远了,他只是问我要了一瓶水。路过他走了没多久就到了通麦,本来到了通麦我想住下来的,我不喜赶夜路,但同行的小伙子提议想再向前赶赶路,赶到鲁朗去过夜,就夜过通麦,所谓的“通麦天险”已经被遂道和大桥变成过去时,一路好走的很,半夜10点到的鲁朗,结果在鲁朗找住宿找了两小时,鲁朗是西藏有名的风景区,新建了一个“鲁朗小镇”。小镇建的很漂亮,就是没人,半夜为了找住宿,在里面转几圈,没有碰到一个人不说,还差点转不出来了,简直就是个鬼城。后来打电话联系到一家家庭旅馆,就在路边,只是他们晚上不开灯,路过了几趟都没看到,只是这旅馆就是给那徒步临时息脚的,电热毯还不是每个床都有,我还嫌那床上的被子不干净,换了一床被子打开一看,里面一窝老鼠由于受到惊吓在里面乱转,我只好合上被子,把被子又放回去,半醒半着的在床上将就了一夜
第十天(10.31)鲁朗-林芝-工布江达-墨竹工卡-拉萨。早上一早就起来出发了,鲁朗过来就翻色季拉山口,色季拉山口海拨有4515米,下山就是林芝了,从林芝到工布江达一路是高速,工布江达到墨竹工卡要翻米拉山口(5020米),到了墨竹工卡到拉萨就又是一路高速了。这一路由于在修高速,所以路一段好一段差,跟波密前后的那80公里石头路好一点。波密那80公里的石头路走的真是让人痛不欲生。晚上6点多到的拉萨。
第十一天(11.1)拉萨市内:布达拉宫-大昭寺。早上起的不早,出门都10点了,街上的人不多,我直接去了布达拉宫,由于今天是布达拉宫半价优惠的第一天,人还是比较多的,这个时候正是布达拉宫每年一次的刷墙的时间,所以正门不开,所有游客从东门进,而布宫一圈都是转布宫的信徒和游客,我也不想逆向而行,就索信也跟着人流走动起来,顺便把布宫转一圈。路上有几个围着布宫磕头的人,有一个老头用的木头上嵌着铁块,磕头时木头的碰撞声极有韵味,听到极富韵味的声音我不知怎的,眼泪一1下就漫出来了,怎么擦都不行,流个不停……直到路边的一个女孩给我推销佛珠时才分散了我的注意力,她跟着一路推销,便宜啊、装可怜啊,但我依然没有买,我有点烦了,她也不管,一副不卖给我不罢休的神态,我只紧赶几步,才算是摆脱了,路上拜布宫的还有小孩,也还有带着小孩拜的,一路上游客不少游客给他们钱。
走到东门附近,就有没有导游证的导游来游说让我请导游,本来我走到哪就有请导游的习惯的,来到布宫如果没有导游的话这就根本没法玩了,只能看,再加上导游说可以拼团,那更好啦,她自己找了五个人,拼了一个团,一人50元,还说好是讲完了再给钱,不满意不付钱,她应该是藏族人,讲的不错,人也挺不错。在布宫里转了一圈用了两小时,布宫围墙上的有不少是草,西藏特有的一种草,不会烂,用草的原因就是墙太多、太高,用草可以减轻重量,而且防风保暖。游玩的时候布宫正在做一年一度的粉墙,他们刷墙就是用碗盛起涂料泼,我们就特郁闷:他们为什么不用刷子刷、或者用喷洒的来喷。但这涂料是有讲究的,用了牛奶和蜂蜜,还有一种有毒的颜料,可以防虫什么的,一起的有小伙子听说有牛奶和蜂蜜,就在舔了一下,然后说怎么不甜,哈哈。
游完布宫都快下午两点了,我就准备赶到大昭寺去,结果走在路上碰到一起来拉萨的那个同伴,他是拉萨布丁酒店的经理,走在路上就一直讲你到拉萨后就住我那里,给你一个特价,然后一路上说到了拉萨请我去吃羊肉串,这羊肉串是怎么好。现在碰到他,他带我去一个吃尼泊尔餐的地方请他吃饭,一路上又是你来我这住80元一天,我明天带你去吃羊肉串。反正这话他说说,我听听,谁当真啊。
在大昭寺自然是又请了一个野导啦,当然也是拼的啦,里面的佛像超多,反正走一路看一路听一路,兴致不是很高,里面除了佛像就是佛像,除了在财神爷那让他保佑我中个五百万外,就是在佛祖释迦牟尼的12岁等身像那求了一下,求他保佑我平平安安,顺利回家,车子别坏,家人幸福安康。感觉到佛祖是挺保佑我的,因为我去的那天他身上没有披袈裟,露出了金身,导游连说我们的佛缘好,见到金身了,平常都是袈裟披在身,金身难得一见的。当时拜的时候我也很虔诚的,所以佛祖是能感到我的真心的,我在这是给了香火钱的。毕竟唐僧当年历经千辛万苦到了西天,没有人事也是拿不到经书的。
第十二天(11.2)拉萨-纳木错-那曲-安多。本来今天是计划去羊湖的,但不知怎的就不想去了,大概是想家了吧!我就去了纳木错,因为纳木错就回家的路程上,不用绕路。从109国道到纳木错来回就120公里,我往返5个小时,就在纳木错待了大概20分钟。在去纳木错的时候要翻山嘛,在翻山的时候心里已经在想,这是不是不值啊,耽误时间,有这5个小时还不如多赶点路,会不会跟绕道亚丁一样再让我感到无趣,结果是否定的,翻过山口下山之后看到的一切都是值得的,这时离纳木错还有很远。想像一下:一条柏油马路平坦的通向目光能到达的远方,马路两边就是泛黄的牧场,越过左边的牧场远方是连绵起伏的雪山,对,就是连绵起伏的雪山。右边越过牧场远方是一溜青黛色的群山,头顶上是蓝天,蔚蓝蔚蓝的、瓦蓝瓦蓝的天空和天空中那几种棉花一样的一团团白云。第一眼看到这一切时,灵魂都溶入这天地间了,一下找不到自己了。
在一种兴奋中,我赶到纳木错湖边,被一个藏人保安叫醒了,你跑进来干嘛,想进来交200块钱,不交钱把车开出去,原来这湖边还有一关卡,车不能开到湖边,要到另一边的停车场停车,湖边很冷清,没有多少人,停车场周围都是一圈的活动板房,毕竟现在是淡季了,湖边没有服务人员,我在湖边停留了20分钟,拍了几张照片就返回了,真看纳木错那蓝的发青的湖水,我并没有多少感慨,只是蓝色的湖水一浪一浪的向湖边涌来,远处的雪山和蔚蓝的天空以及洁白的白云,美的让人窒息 。(原谅我的读书少,现在才真真切切的感到书到用时方恨少)真的好看,太好看了……
有人说,它是上天遗落在人间的圣湖,至纯至净;有人说它是情人的眼泪,象征着蓝色的爱情;还有人说,它似一颗蓝色的宝石,镶嵌在辽阔的藏北羌塘草原。纳木错,藏语意为天湖。只听名字,就能感觉到它的美。当汽车缓缓地翻过那根拉山口,远远地就看见天湖纳木错静静地躺在辽阔的羌塘大草原上,它是那么的净,那么多蓝,蓝得我都不敢相信那本是属于它的色彩。那一刻,我的心灵被深深地振撼。也突然明白,很多时候遇到真正的触动心灵的美的时候,语言和文字都是贫乏的,因为你会觉得所有的美好都不够用来形容你眼前的这一切。纳木错,就像一首动听的歌,唱到每一位歌者的心灵深处。这一段是从网上抄过来的。上面那句也是从网上抄的。
一路来,一路去。这景色其实就在路上,
然后就是赶路,到了那曲还很早,排队加油耽误了1个小时,让人更不爽的是后面还有两个中石油的加油站没有人,白白浪费了1个小时时间,在赶去安多的路上走了1小时的夜路,青藏路上的夜路真是没办法走,对面一辆大车要超车,他才不管你怎样的闪大灯、按喇叭,到最后我停下来,再倒车,他硬是擦着车身超过去,差点被挤到路下,路边就是几米高的坎子。不得已,只好跟在一辆大车的后面跑,好几次还差点跟丢了,不过还好,晚上8点多到了安多县,安多县虽说是个县城,但还抵不上我们这里的一个镇大小,县招待所就是镇招待所吧,但是房间有暖气、有热水。当晚安多气温零下十五度。说句实话,这一路路过那么多城市,但现在想起来,回想最多的还是安多,大概是那低温、厚墙、暖气、热腾腾的房间给我的感觉很好吧!招待所门口就有一家烧烤店,他们烤羊肉都是在屋里烤,安多海拨4800多米,所以这里的食物不容易煮熟,烧烤店里一个大炉子上面放着一个大锅,里面不知道煮的什么,热气滚滚,但一直煮着,感觉很好,我问他们要做到几点钟,他们说要做到凌晨4点多才会关门,我特郁闷,这么冷,谁半夜还来啊,问了半天也没问个名堂,他那烤羊肉有两种,一种是按根算,2块一根,10根起烤;一种按斤算,80元一斤,白条羊肉,现称现烤,想来是极好吃的,但我点5根2块的。

第十三天(11.3)安多-格尔木。今天这一天的路都是在青藏高原上跑的,一天温泉就没高过零下4度,也是从天堂高原来到人间的一天,我喜欢人间,给我100万一年我也不愿意长期留在天堂高原,天堂高原是美丽的、纯净的、无暇的。但它只适合路过,或它从我这路过,不适合我长期停留。
这天又是赶路的一天,一路顺利,没有堵车,没有下雪,唯有受到点惊吓是在可可西里路段,在远处无比洁白的白云挂在天边、雪山上很漂亮,走近后黑沉沉的一大片望不到头,风使劲的吹着,一些小冰雹吹到车上打的砰砰响,路上一些小雪花在风的带动下打着卷倒处乱窜,我想起前段时间随州送车师傅被困4天的新闻,吓的把车开的飞快,一路狂奔,所幸天气没有恶化,其时我车上带的水果和零食及被子都是为困在青藏高原准备的,这段路也是我整个旅程最担心的一段,毕竟如果被困个几天,人饿不死,精神估计要垮一节。
这一路,从高原草原、蓝天、雪山、白云到黄土高原、荒山、灰蒙蒙的天、浑浊的空气。晚上不到6点就到格尔木了,站在酒店的窗户旁,看着灯火通明的街道,我深深的吸了一口浑浊的空气,嗯,就是这个味,哈哈,我爱这繁华的人世间。
第十四天(11.4)格尔木-西宁-兰州。这一天就是赶路啦,一路的高速,高速上连个车影都没有,一直快到兰州了车才渐渐多起来,这边的高速挺有意思,没有隔断,就是你跑到中途可以随时下高速,当然也可以随时上高速,这边地广人稀,所以高速修的也宽,中间也没有隔开,你可以随时调头向回跑,而且还不用拿卡。晚上赶到兰州,兰州给了个下马威,一下高速就堵到收费站了,我一看半天没动,果断调头,重新上高速,多走了50公里从兰州另一边的高速出口下来,到了兰州本来挺早,结果找宾馆找了两小时,这个要怪自己,本来找好的,结果又换,换来换去就耽误时间了。
第十五天(11.5)兰州-西安-随州。说到今天的行程,我不得不表扬(吐槽)下百度地图,我这一路走来,一直是百度地图给我导航的,给了我非常多的帮忙,一路上全程开机,没有百度地图我就没办法完成这次旅行。它估算的时间非常准确,早上出发时从兰州到随州它算好我要晚上10点到家的,我一路的各种跑,到了河南境我一看,可以晚上8点到,当时心中一喜,哈哈,百度地图啊,还有你算不准的时候啊,就在这时,它提醒我说有一条路可以提前40分钟到家,我一看,好啊!就手贱的点了,好吧,原本我走沪陕高速转信随高速挺好,结果变成转二广高速转汉十高速。转的结果就是从河南境到襄阳的收费硬生生给耽误了两小时,好吧,百度地图赢了,我晚上十点多到的家。
至此,一路顺利,安全到家,结束旅行。

后面我会把照片整理出来,大家共赏,
本来在路上有段话是准备到了拉萨在拉萨发表的,结果到了拉萨时间压缩了,没有时间也没有精力来写的,现在把这段话补在这里。其实我是想感谢我人生中一位贵人,这位贵人呢就是我前面讲到过的文总。他应该是改变了我人生境遇的一个人,是除了亲人也外最重要的一个人。他让我改变的有很多:首先是让我开了眼界,他带我来了广东,第一次来到广州这个繁华的城市,我第一次走进大学(中山大学)的校门、聆听大学教授的讲课,并作为一名学生在中山大学上了一年的课,他给我报名并付了学费,第一次坐飞机,第一次接触到奢侈品:如LV、古驰、iphone、宝马730等,还有改变我的思维方式、接人待物等等等。最重要的是改变了我的收入状况,我可以入股公司,与公司共成长。
当然还有这一次的旅行,能够开车到西藏自驾游是大部分人的梦想,但这个梦想在6年前的时候我是这样想的:神经病,谁有钱会跑到西藏那个鸟不生蛋的地方去,无聊!!!而现在,这个梦不光可以想,想我什么时间有钱有时间了去看看,还真变成现实了,我真真切切的、没费吹灰之力、不知不觉就来回跑了一趟。这是多么大的变化啊!!!而这变化的源头,就是我的文哥了。嗯,真心感谢文总!!!
文总这个人充满了正能量,从我认识他时,他就一直在学习,从中山大学总裁班,到北大汇丰,他学习从未停止,而且他有个优点,就是他在学校学到的东西从不往公司里硬套,他总是慢慢的改变,直到大家都接受。他不光自己学,还带着大家一起学。别人买书是一本一本的买,他买书是一堆一堆的买。而且他为人也很讲义气,责任心强,挺感性的一个人。

这后面就都是图了,慢慢欣赏……

重庆境内拍的

重庆境内拍的

这个不知道是哪了

这个不知道是哪了

二朗山美景

二朗山美景

图片

二朗山美景

二朗山美景

国内最长的公路隧道二郎山隧道(4.1公里)

国内最长的公路隧道二郎山隧道(4.1公里)

猜猜这是哪?

猜猜这是哪?

泸定河?  发表于 2017-6-4 11:16