请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

我的婚姻二十年

夜幕降临,淅淅沥沥一整天的秋雨总算有了停息机会。我和爱人如往日一样加入了操场上走路的队伍,在塑胶跑道上一圈及一圈的行走。待身体颇感燥热之际,爱人说,我去办公室改作业的。“好吧,那我回去泡茶码字,码一些纪念的文字,等你下晚自习回来,读给你听”。

十月初八,爱在深秋。若不是阴雨连绵,校园的秋色一定让人心旷神怡,操场西头的几株银杏树已经开始泛起淡淡的金黄,霭霭暮色难以遮掩婆娑的树影。高大的古柳枝叶低垂,有些枯焦的柳叶遗落在暗红色塑胶跑道上,任由秋雨将它们洗涤得干干净净,让人不忍心脚踏而过。今天是我和爱人的结婚二十周年纪念日,日子一如我们今天散步的脚印,依旧平平常常、普普通通。

记忆是最好的影像资料,二十年前的今天,仿佛比现在要冷一些。那天我一身西装革履,打一条红色领带,一大早把一辆老旧吉普车开进杨家湾,迎娶身着红色中长考花呢大衣的爱人。那时的她高挑个头、白皙秀丽,乌黑的长发上别着一束红色的头花,未施粉黛,端庄优雅。在老屋瓦房内按农村的仪规与我牵手拜过天地,便成为我的新娘。我们的婚礼,简单朴素,没有洁白的婚纱,也没有鲜红的玫瑰,没有绚丽的烟花,更没有醉人的香槟。我们在亲人的祝福中,牵手走进婚姻的殿堂,走过五年,走过十年,一直走到今天二十年。

日子如水,缓缓流淌,岁月如歌,浅吟低唱。一起牵手走过的日子,点点滴滴堆积在脑海深处,被记忆剪辑成一帧帧精美相册,此时此刻,一幕幕播放。挽起衣袖,浆衣洗衫,走进厨房,烟熏火燎,流逝的光阴让我们食着人间烟火,做着亲亲热热、普普通通的家人。我跨上载重自行车,奋力骑行,爱人坐在后座上手舞足蹈,我们沿乡间公路踏金黄麦浪缓缓而行;我们鸟儿般一点点衔回,一点点筑巢,让空荡荡的屋子充满了家的温馨;产房内,我紧紧握住爱人的手,共同迎接儿子的到来,那一声清脆的啼哭是世界上多么动听的声音;幼年的儿子戴上小小的头盔,坐在摩托车上快乐的听着发动机的轰鸣;农村的父母哥嫂家,是我们小憩的港湾,一篮篮鲜嫩的果蔬,一袋袋新鲜的鸡蛋凝聚着多少温暖的惦念;假期时光,我们拖家带口,行走在山川河流城市间;陪读屋内,准备好一桌丰盛的午餐,开始凭栏而望放学而归的儿子……

二十年时光的浸润,二十年生活的磨砺,美丽的青春已经逝去,安静的中年随之而来。曾经的争吵已经烟消云散,生活的艰难已经不值得一提。我们的身躯日渐臃肿,脸上雕刻起岁月的痕迹,鱼尾纹不知不觉的爬上了眼角,白霜开始漂染鬓角,时不时的伤痛开始入侵肌体。激情已经消逝,绚丽归于平淡,这或许是婚姻的本来面目。换个角度来品味“婚姻是爱情的坟墓”这句话,觉得这是真理。我们的婚姻已经没有了爱情,爱情在悄然无息间转化成了亲情,变成了陪伴。“少年夫妻老来伴”,我们的生活现在开启了陪伴的模式。

爱人的朋友圈很少转发文章,前两天忽然转发了“婚姻里哪有什么完美,只不过有人学会了彼此迁就”这篇文章。文章说这世间所有看似完美的婚姻,都不过是里面的两个聪明人懂得彼此迁就罢了。一段婚姻,合适比爱长久,懂得比爱重要,迁就比爱完美。没有完美的人,更没有完美的婚姻。它像一座私人花园,不用心经营,就会杂草丛生,一片荒芜;如果耐心呵护与耕耘,那么园内必定花草繁甦,四季明媚。相爱时,都想一辈子;迁就了,才能一辈子。

读后我若有所悟,想想自己曾经火爆的脾气,想想爱人曾经倔强的性格,现在已成过眼云烟。“我们好久没有吵架了,我们好像已经再也吵不起来了。”这是爱人曾经的问过的话。想到这里,我非常认真地在爱人转发的文章后面写下了“谢谢你的迁就”几个字的留言。

儿子昨天中午回来吃饭时,得知今天是我们结婚二十周年的纪念日。于是左手搂住爱人的肩膀,右手搂住我的肩膀,留下了一张幸福无边的亲子照。儿子已经十八个年头了,个头超过我们,阳光帅气,听话懂事,他是我和爱人创造的最宝贵财富。育儿的十八年,是艰辛的十八年,是幸福的十八年。这十八年里,我们一直守候在他的身边,用心呵护他健康成长,陪伴他练就搏击长空的羽翼。明年的夏季,在他年满18岁的时候,他将离开我们的怀抱,在我们的目送中独自去开始自己的人生闯荡。“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追”。这是龙应台写给儿子的话,此时我忽然害怕这种“不必追”的时刻到来。

“我给你买一件礼物吧”,昨天和爱人商议,毕竟婚姻二十年还是值得纪念的。“鲜花饰品物质上的东西对于我来说已经没有吸引力,你把你自己照顾好,就是送给我最好的礼物。”爱人说。人到中年,是一个不确定而未知的年龄时段,爱自己才能爱他人。既然我能成为爱人的最好礼物,那我得好好的照顾自己。

“年华向晚,不过岁月沉香。待到老去的那一天,两鬓斑白,步履蹒跚的我们已经不能再走千山踏万水,我和你围在火炉边,在我们的皱纹与白发里,细数光阴的痕迹……”我们生活在这个小镇上,过着一种周而复始安静的工薪阶层生活,不温不火,不急不燥。不羡慕别人,不亏待自己,不以物喜,不以己悲,内心充实而安宁。“遇一人白首,择一城终老。”不必择一城了吧,就在这个小镇上,寻一方院落,在时光流淌中我们一起白首终老。

评分

封江游子 + 20 + 20 赞一个!
sjk99 + 8 + 8 赞一个!
悠悠我心飞扬 + 15 + 15 赞一个!
清心可以 + 20 + 20 赞一个!
天空没有痕迹 + 5 + 5 我用评分来表明态度
指间流沙 + 20 + 20 赞一个!

看完了有一种想要流泪的感觉,给你32个赞!

回复 支持 1 反对 0

再过20年,再来一篇。。。

一个农民,不好好种地,却舞文弄墨,叫文人们怎么活??

有个问题问下楼主,合适真的比喜欢重要么

来自随州网APP

《用时光等你,你不来我不老》套用高安的歌词,很受用
爱人   陪伴你多少个风风雨雨,吾自珍惜也是该有的本份

满满的祝福,祝福你们吧!

来自随州网APP

祝福@老农民,必须加精华支持

祝福你们,

珍惜彼此……

放手一博 发表于 2016-11-8 07:16
《用时光等你,你不来我不老》套用高安的歌词,很受用
爱人   陪伴你多少个风风雨雨,吾自珍惜也是该有的 ...

你不来,我不老,你来了,我们一起择一城终老。
谢谢你的关注!

九枝枫 发表于 2016-11-8 07:24
满满的祝福,祝福你们吧!

谢谢你的祝福!

指间流沙 发表于 2016-11-8 08:55
祝福@老农民,必须加精华支持

感谢祝福,感谢关注。

谢谢你们的祝福

对,彼此珍惜,彼此迁就,爱情才能长久

有文化