请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟
楼主: 真实的

孩子成长一年一变化 新华学习报纸书教你应对

没有人是不可代替,没有东西是必须拥有。看透了这一点,将来就算你失去了世间最爱的一切时,也应该明白,这并不是什么大不了的事。

孩子间的矛盾,无非起源于抢玩具,或打闹间没分寸感,不小心碰痛了对方等。成人对待这些小矛盾的态度,比告诉孩子如何做更重要,影响更大。要用最道德的态度来对待孩子,但不要用很高的道德标准来要求孩子。天生不会和人相处的孩子其实不多,只要成人减少干涉,他们多半能进行自我协调。

审视自身的行为,争取做一个讲文明、讲礼貌的人。在教育孩子上,言传、身教是不可分割的两个部分。

孩子学习问题不可怕,可怕的是导致孩子内心不安的背后的这些干扰源,这些基础层面的支撑乱了,更可怕。如何实现家长的情绪自控,也就是孩子稍微出现一个问题,你先不急、不躁,你先平静下来,先把自己的情绪先调整好,然后再面对问题。

童年的任务不是向外延展,而是向内积累。一个人内在力量强大,才能很好地把控自己,未来才有可能处理好自己和世界的关系,在人生事务中获得主动权——这才是培养竞争力的正常顺序和逻辑。

教育孩子跟他自己比较,跟自己的昨天比较。“不错,你这次的成绩比上次进步了!”

快乐教育不是你一个家长可以做到的。孩子从小接受了你的快乐思想,可是在大环境下没有志同道合的同伴,没有老师的鼓励和表扬——因为他与大家背道而驰,老师不可能天天表扬他。那么,这样的其实他并没有快乐,他就会变得孤独、偏执、逆反,一旦您发现了这些现象,那就后悔莫及了。

在宽容中长大的宝贝自然对别人也很宽容,更重要的是,宝贝学会了自我控制自我管理,而不是靠大人来管着自己。这么宽容、这么自主的宝贝,长大了当然是最受欢迎的。

在人生竞技场,宝宝只能自己去努力。你无法替代他,也不该自作主张去当“裁判”,而应给予宝宝一种保持良好竞技状态的力量,即“啦啦队”的力量。亲子教育家蒙谨认为,这样更能帮助宝宝建立自信心,这也正是家庭教育的核心任务。
当宝宝的“啦啦队”,既要善于发现和赞美宝宝,还要引导他正确面对失败,在挫折前更要当他的战友。

给孩子读书。书本是激发孩子想象力的最佳选择。从孩子很小的时候开始,就可以读故事给他听。培养其阅读兴趣有助于改善个性及促进身心发展。

教育的成功并不仅仅意味着孩子考上名校,同时猫爸和羊爸的例子也告诉我们不用棍棒教育孩子一样能上名校!教育的核心在于培养孩子健全的人格、良好的品德和自我的能力。虎妈和狼爸,作为个别的案例,不具有代表性,也没有盲目跟风的价值。他们的教育方式无法复刻也不应当复刻。

如果孩子面对失望的反应是放声痛哭,或是倒地耍赖,情绪反应非常强烈,那么父母首先要让他知道什么是可以改变的,什么是不能改变的;其次让他知道任何无理取闹都无法带来他想要的东西。但要注意的是,此时父母切不可由于孩子的坏情绪而影响了自己,转而再对孩子施压