随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

忆高中之高一

在前面的《忆初中》部分,我写到中考完毕,回家照西瓜的事。考试完毕,大约过了一个星期左右,去学校填志愿。吃罢早饭,蹬着父亲的老自行车就去了学校。来到熟悉的初三八班,既伤感又茫然,教室里满地试卷纸及招生宣传单,市一中、曾都六中老师还过来做了宣传,老师推荐成绩较好的几个同学填了一中、二中,对于其他同学的询问,他一改往日的严厉,和蔼地说道“同学们,要根据自己的实际情况,想继续读书的填高中,想毕业后学点手艺的填技校”。对于成绩不太好的我们来说,这真是两难啊,见到有的同学填了技校,我也填了,好像是随州技校,专业什么的,由于不太懂,随便填了填。班主任似乎对“差生”填志愿,尤其是填技校的志愿热情不高,没有做什么解释。
            10点半以后,大家陆陆续续地散去了,班主任叫住了我,叫我帮忙把一姓“白”同学的鸡蛋篓子带回去,来到班主任家,班主任对我很客气,拿东西我吃,问我考了多少分。我说“499分”,班主任说“那还可以么,可以填高中”。从老师家出来后,我把鸡蛋篓子挂在前把上,顺着一中独有的“陡坡”溜出了校门,这一别竟然差不多有15年之久了。
     每天,我依然会到瓜田照西瓜,天热了就在“包子”田埂子下的堰塘里洗洗脸,由于堰附近有许多杂树,夏天的风吹来的时候格外凉爽,白杨树哗啦啦作响,布谷鸟在田野上空穿梭,堰塘里青蛙咕咕地叫着。我沉醉了,我感到身心有种久违的自由,我顺势躺在瓜棚下,阴凉的泥土上,闲适的睡着了,隐约中还听见大叔,在水田中吆喝水牛赶抄子的声音。临近正午的时候,黑狗和我一前一后的回家了。虽然地里的画皮西瓜,肚子一天天大起来,却舍不得吃一个。
     日子就这样一天天过去了,每天听单放机、看一切带字的书,实在无书可看,竟然把以前的地理、历史、生物找了出来。快到820号的时候,我只收到了两封来自技校的信,我填的高中杳无无音讯。这时幺幺过来说,“都快开学了。”这时父亲才慌忙起来,他大抵对我读书没什么打算吧。他和大姑父跑了历山老四中,也问了曾都一中,说是分不够,后来又到望城岗那的“曾都二中”问了问,校长告之“第一志愿没填我们学校,而且分不够,我们的录档分数线是500分”,于是乎,为了读高中,我又让父亲多掏了3千多块。有时常想,假如我去读了技校,或者我去学了手艺,人生会是怎样的呢?也许和同龄的伙伴一样,早早结婚,外出打工亦或在随州早出晚归?虽然读书未曾带给我财富,却带给我许多苦恼,但也让多认识了一些字,即便穷困潦倒,阿Q似的心理优越感却未曾降低半点,“万般皆下品惟有读书高”嘛。
     高一开学后,去报了名交了血汗钱,领了黄球鞋、衬衫,在布告栏得知自己分在高一12班。军训是有驻随州某防空部队来操练的,那时候的曾都二中条件很差,据说是淅河高中合并过来的,我们是该校第二届,为此我还自豪过。那些教官,教我们走正步、起步跑、站军姿,真得很用心,当时班上的花痴竟然还对教官有了暧昧之心,教官戴着半斜的军帽,军训之余就和我们开玩笑,叫我们出列唱歌,晚上他们把车开进来,把音响摆好,教我们唱歌,记忆犹新的有“打靶归来”、“空降兵战歌”,教唱完毕,有时也赛歌。教官语重心长地对我们说“你们要珍惜学习机会,不像我们想学习文化没机会了,要锻炼自己的胆量。”可惜由于自己不合格,未能参加汇演,军训完毕的一张合影也丢失了,引以为憾。
      正式上课以后,我才渐渐体会学习之艰难。向继*教数学兼班主任,他是淅河一中调来的,教的课我们听不懂,他对“美”女生、“富”差生似乎要格外照顾一些,违纪了只是谈心。语文老师叫我们写周记,我在周记中流露除了这一遭遇,有一次早自习,她走过来对我说“**,不要觉得没人关心你,其实还是有人在乎你的”。语文老师的一席话竟然让我泪如雨下了,压抑太久的郁闷似乎不再重要了。语文老师的姓名我已经忘记了,这番话我永远记在心里。她的课不知为什么总是冷场,静悄悄地,只有她一个人在讲,有时候她也伤心地发火,这让我竟然有些“同情”她来,然而我心里对她把语文教得索然无味也是怨恨的,枯燥的文言文、无味的白话文。由于教改的缘故,高一的物理仍然用的是老旧的厚版,物理老师是三里岗来的,秃顶却喜欢甩头发,每次考试60分都能让人喜极而泣,**名师方案的课外作业,课下无人会做,然而他却每次认真地在黑板板书,写了很多,像学文科一样。好在英语老师是未婚的大姑娘,不是那样呆板,叫我们唱英语歌“昨日重现”,每次英语测验她都会用香烧一个答题卡的洞洞,有的同学选择题拿不准,涂黑两个,就蒙对了。高二以后,英语老师教别的班了,精神差了一大截,不知为什么,像是“流产”以后那般虚弱,当她抬起头望前的时候,眼睛吊在鼻梁上,眼神里透露出疲惫。我问过还继续在她手里学习的同学,他说“好像是失恋了,教学也没以前那么负责了”。那时,我对失恋没概念,心想不至于如此,哪只自己经历后才知道“爱能叫人身死相许”。
     市内来的女生最为活泼,开晚会能唱会跳,而我除了对沟里摸龙虾略知一二外,从未开过眼界。高一的生活相对整个高中时轻松的,每周会教歌,文艺委员汪子*,虽然成绩不怎么好,长相却很好,嗓音很好听,记得教了我们《踏浪》、《飘摇》、《浪花一朵朵》等歌。开学后不久,发生了一起抢校牌事件“曾都二中”被以前的“六中”夺走了,所以改成了“烈山中学”。那时候,学校食堂还没建好,饭都是在棚子里打的,高二以后才二楼小炒、一楼放电视。
     如果说高一有什么值得回忆的事,恐怕就是那场2001年冬季的流星雨了,那时正在热播《流星花园》。忘不了和自己一起坐在后排的“难友”韩坤*、张婷、*小波,不知道他们现在怎么样了,那时候晚自习,我们有说有笑,在小卖部买一块钱糖,大家分着吃,有问题我们互相请教,我们嫣然是个自发的差生互助组啊。韩昆*和我一样上课喜欢走神,因为听不懂,课后又万分悔恨,买了笔记本自我批判。高二的一天,我碰到他,他说“家住在河边,夜河里涨水,什么都冲走了,只推出来摩托车”。他是殷店的,父亲早已去世,目前靠种香菇供他们读书,都是穷人啊。后来眼睛近视的他报了体育专业,我和他关系很好,他缝人爱笑,是个善良的人,叫我“兵哥”。

评分

钗待时飞 + 15 + 15 我用评分来表明态度

我99届上的高中,去了随州一中。高考考的差,到现在都不想提起本科学校。现在在某直辖市当GWY,收入相对于当地收入来说还行,但是工作强度太大了。不是看到收入的份上,真的很想辞职。每个人都有每个人的苦衷,别抱怨了。过去也都是过去了,偶尔找个儿时小伙伴叙叙旧也可以。但是人都过30岁了,还是把握现在,追求该追求的东西,努力实现自己的价值。

回复 支持 2 反对 0

牛  你是2000年初中毕业,2000年我中考540分都没有学校可以读,实在没办法读的随州师范的艺术高中,高三下学期去烈山中学借读,烈山中学的个别老师真不是东西,认为我们师范借读生会拖后腿,一个劲的劝我们退学。还好我当年基础还可以,考了个二本。

回复 支持 2 反对 0

我们是初中高中校友

回复 支持 1 反对 0

我虽然不知道楼主是哪一届但是我中考也是490分,我记得那年高中需要500分,分不够需要出钱买,后来去上的中专学校还比别的学生少出了500多块钱,其实你读高中还可以上完大学很不错的了,

来自随州网APP

卓春明 发表于 2017-7-21 10:55
我虽然不知道楼主是哪一届但是我中考也是490分,我记得那年高中需要500分,分不够需要出钱买,后来去上的中 ...

你在随州网我不在啊,我不是读书的料

我虽然不知道楼主是哪一届但是我中考也是490分,我记得那年高中需要500分,分不够需要出钱买,后来去上的中 ...

你们俩的年龄应该差不多。

你们有钱读书比什么都好,我那时候想读书就读不起,不知道有多少次梦见我还在学校读书,这成了我永远的痛,一辈子的遗憾。

淅河穷人 发表于 2017-7-21 12:04

读书就是一个学习的过程。

表示我只看了一部分,看得太累了,建议楼主把背景换一个纯色的或者花纹少一点的...

我是01届入学,04年高中毕业

钗待时飞 发表于 2017-7-21 12:50
你们有钱读书比什么都好,我那时候想读书就读不起,不知道有多少次梦见我还在学校读书,这成了我永远的痛 ...

你现在过得还不是很幸福啊

淅河穷人 发表于 2017-7-21 13:31
我是01届入学,04年高中毕业

我比你大两届,

来自随州网APP

淅河穷人 发表于 2017-7-21 12:04

我们都是在外面打工的,我就一北漂,你在东莞其实可以认识到好多随州老乡,像图像姜文,清新,曾都农民等等他们都很好的,可以联系下的,多请教他们。

来自随州网APP

……