请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

因为一些人,惦念一座城

记忆这个东西,对于别人而言永远是异己的东西。
你珍藏的记忆,在别人眼里也许无聊至极。
没错,每个人的经历也许都是不同的故事,
但是我坚信,其间心境别无二致。
这篇文字,是我第二次来北京的故事,
读着这篇文章的你,也许在北京继续打拼着,
也许和我一样在内心珍藏着关于北京的回忆,
我要记录这份经历,
珍惜这座城市带给我的不一样的感受;
我要记录这份经历,
因为我要记住我的青春。
——2017.10.20
卢思浩说,"赶路越来越难,除非是见你!”这一次真的是深切的体会到了这句话的深刻的寓意。因为长大后,就会慢慢地发现,我们都很难遇见一个愿意出席在你人生中每一个重要场所的朋友!我们都没有力气去维系很多事情,
可是你知道,你还是会为了某些人去赴汤蹈火。长大的区别是,我们学会了分辨哪些人值得我们拼命去付出。
所以上班以来的第一次请假,是为了去北京参加闺密的婚礼。因为白天坐车怕耽误时间,所以毅然决然的买下晚上的车票,然后六点下班之后一个人狂奔火车站,从随州到武汉,在武汉的候车厅一个人苦逼的等了两个多小时,可一不留神的功夫,错过了去北京的火车。当时惊慌失措,那种以为到达不了的心情真的是欲哭无泪。还好,跑去售票厅重新买了一张去北京的末班车。十几个小时的路程之后,和另一个好友从不同的城市抵达了这座心系的城。

王家卫在《一代宗师》里面,借宫二的口,说:
“世间所有的相遇,都是久别重逢。”
不管是遇见,还是在遇见。
若你愿意相信缘分,
那所有的人对你来说,都是命中注定。

因为知道闺蜜结婚会非常的忙,有几个十分热心的朋友,得知我们来北京,坚持要来车站接我们。然后一路帮我们背包,带我们去西站旁边的公园欣赏秋天的枯荷。原来真的有这样的存在,尽管是初相识的遇见,你会觉得,你们就像多年的老朋友。

接下来的几天,对我们更是热情的招待,还有幸住进了他们“北寻”的家。“在租来的房子里也要活出质感,大抵说的就是他们吧。”那天我在朋友的房间得到极大的震撼和满足感,听他们讲背后的故事,感受他们日常在这房间里的生活。一直以来,我知道他们是非常有趣的人,却从未通过这么直接的方式感受到。

两年前,来北京几乎把北京有名的景点都游遍了,唯独“香山”是我这次去北京想去看看的地方。为了我们这些远方的朋友,他们还特意请假,带我们去了传说中很美的香山。其中有位朋友是文字爱好者,写文字,会摄影。所以一路上,他都为我们拍美美的照片。

据说每年十月和十一月都会有大量游客慕名而来,在茫茫人海中奋力攀登,只为这山中红叶,京城里最经典、最浓郁的这片红。亲眼所见之后,才发现这是古老的北京独有的气质,悠久的历史,酝酿出最雅致的诗意。所以当我们拾级而上,越攀越高,逐渐从茫茫人海中脱颖而出时,虽然没有收获漫山的红叶与耀眼的夕阳,但我们看到了红叶变红的这一过程,更多是心灵上的顿悟,笑对苍生的气魄。
来到北京最幸福的还是见证了最好闺密婚礼的过程。 曾经说过,无论那一天你们是在哪里结婚,哪怕是在喜马拉雅的山峰之巅,还是冰封千里的世界之端,即使是在不知名的岛屿。而我不管在世界的哪个角度, 你若出嫁,自己必以短裙相依。  所以拼命赶路,只为见证这个仪式。
看着他们从相识到现在,他挽着她的手步入这神圣的婚姻殿堂,然后我亲手把具有象征意义的神圣戒指交到他们的手上。当司仪说要传递捧花的时候,她毫不犹豫的说,要把捧花送给大学最好的朋友。我之前见过很多场婚礼,当过好几次伴娘。但是此时此刻,却戳中了我的泪点,手接捧花的我,用力的抱了抱她,凑在她耳边说,“一定要幸福”!那场景,真是一件比自己找到幸福还要值得开心的事!

最后一站,我去了北京亲人家里―通州宋庄艺术工厂。那是一条及具文艺气息的街道。全部都是一些书法和绘画的工作室。那天,我们聊天聊到凌晨两、三点,我听她讲述她在北京十年的故事,虽然也是诸多的不易,无比心疼她的同时,也欣慰她终于把生活过成了自己想要的样子!正如《一个人的北京》歌词里所写:“许多人来来去去,相聚又别离。
也有人喝醉哭泣,在一个人的北京。"我想,如果从来再来一次,她依旧会把年轻时选择去北京看作是人生中最正确的选择!因为怀有梦想的人,终究会让梦想熠熠生辉!
见证了他们北寻梦想的故事,最深的感悟就是,精神生活不能丢。那天“北寻”亲人给我准备的早餐是,一个鸡蛋,一杯牛奶,两片面包,一碟红枣,一盘水果。毫不疑问的说,这是我吃过的最丰富的早餐。
我这个“北寻”的亲人,真的把生活过的很漂亮。毕竟爱好书法,会绘画的女子一定是真正具备文化内涵、知识修养、注重品味的人。

习练书法的女子,可淡泊如菊
真草隶篆静静地在毫间流淌
晋韵唐法宋意终与黑墨白宣相伴
远离香气、浮华之事
淡然过着只属于自己的生活
犹如篱笆外一株安静的菊
不浓、不烈、不急
不燥、不浮、不争
所以她住的客厅里,有一个专门用来写书法的桌子。每天她都会把兴趣当作事业来爱。

北京,一座说不尽道不完的城,它是一座“人之城,墙之城,路之城,院之城”……每一个匆匆走过的身影都会留下一段历史的足迹,带过一片文化的薄光。

正如柏邦妮所言,北京这个城市有自己独特而强大的磁场。它会让你浮躁,也会让你兴奋;它会损耗你,也会滋养你!

突然觉得,我开始爱上北京了。就像我爱上生我养我的小城一样,我把心留一半给北京,一半留给我的家乡。然后会一直在有爱的地方游走。

所有美好的遇见都值得珍惜,所有经历的日子都值得铭记。
就算终有一别,也别辜负了相遇。
就是只是相识一场,也必定全力以赴。

想起很喜欢的一句话,“不期而遇的人生里,所有的际遇都源于‘遇见’。我们在接受这些来自陌生世界的善意后,才更加懂得对擦肩而过的人微笑。”我想,最好的旅行,就是在路上,在一个陌生的城市发现一种久违的感动与温暖。

于是再提及对北京的喜欢,
就无关于城市,
只因为那里的人与故事。
感谢在北京遇见的你们!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 文学|主题: 1, 订阅: 0

喜欢你的文字,每次看完都很暖心

回复 支持 1 反对 0

楼主好文笔,字里行间透露出楼主是一个很细心的人 讲义气

回复 支持 1 反对 0

1994年,北京!

旅游的好地方

写的真好!

好文采!

好文笔啊

写的真好!

去过两次北京,其实京城是个很有人情味的地方

楼主带我装逼带我飞

写的很好,可以再深入一点。我再北京待了4年,就去过天安门和公园