请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

儿子,你买房,我愿意借给你钱!

最聪明的父母,不仅会煲最营养的鸡汤,而且会教孩子把钱花到正地方。
(一)

2003年,我来到河南省人口最多的城市南阳,在晚报社上班。

工作第一年,我在单位家属院租房。当时,单位在城北,离市中心远,房价不高,120平方的房子,要价才5万多。有着急用钱的同事出售,很多老同志劝我:“赶紧买,买下来就是赚。”我不为所动,原因有二:第一,我才上班,身无分文,内心不定,何况当时工资一个月才千把块。第二,我孤身一人,没有男友,父母务农,我不知道找谁寻求援助。

2007年,我遇见我家先生,商量着结婚。当时,单位家属院还有人卖房,同样的面积,最好的三楼,要价15万。我们正犹豫着要不要买,一个比我上班晚两年的男同事,果断出手,买了下来。最后,我和先生结婚,没有买房,和老人住在一起。当时,我们家附近没有好学校,但距离我的单位非常近,走路也不过十来分钟。这节省了我上下班的时间,也怠懈了我买房的冲动。

2009年,我所在的晚报社突然被合并到日报社,单位一下子从城北迁址到市中心,我每天从家到单位花费的时间,差不多要三个小时。孩子上幼儿园时,我思忖着买房子,但不是借口没空去看房子,就是钱不凑手也不好意思向父母开口。2010年,比我小一岁的先生的表妹,向父母和亲戚东挪西凑借够39万后,在市中心买了一套建于上世纪80年代的老房子。房产证过户后,表妹用住房公积金贷款,还清借父母亲戚的钱。这房子是双学区房,南阳城最好的小学和初中,都在它旁边。

2013年,凭借这个房产证,表妹家和我家一般大的孩子,如愿上了师资最好的幼儿园。而我家孩子,在我找人说情后,才勉强上了一家很普通的公立幼儿园。听闻这个消息,我和先生连呼后悔,感叹没有早点出手,但依然没有行动买房。其实,根深蒂固的,不过是落后的金钱观和极低的财商,还有对一路高涨的房产举棋不定的观望心理。
(二)
2017年底至2018年初,因为孩子上学,我和先生花80多万也在市中心买了套老房子,加上装修置办家具,花光了这些年的所有积蓄。好处是,这房子不管距离我的单位、先生的单位还有孩子的学校,都只有短短几分钟。这时,和我现在房子距离很近的表妹家的双学区房,房价已涨到一万多一平方,堪称这座小城里要价最高的房价。表妹6年前39万买的那套70多平方的房子,现在能卖到七八十万。这就意味着,如果6年前,我向父母和亲戚借些钱,买下表妹小区里任何一套房子,那这6年我即便什么都不做,仅仅房子这一块就能省下40来万。而40万,在南阳这样的小城,正好是一个工资不错的人6年内的全部收入。

需要说明的是,如果在二线、一线城市,像我这样迟于买房损失惨重的反面典型,在6年内倒贴的可能不止40万,而是400万,甚至更多。
(三)
我说这些,是因为,最近两天有个热闻很火,有个儿子想在杭州买房,求助他的妈妈,被拒绝了。

妈妈为让儿子理解为什么不替他买房,还写了一封手写信。信不长,归纳起来,不过四点:第一,我爱你,但你买房,不要指望我;第二,你已经26岁了,不是小孩子了,要学会对自己负责;第三,我拒绝你,是想让你学会自己飞翔;第四,如果你想买房子,那就自己去努力。

乍一看,妈妈这话,没有毛病。作为一个追求独立的女性和倡导自立的妈妈,我也为这位妈妈的鸡汤碰碗。但从我自身的买房经历来看,我并不赞同这个妈妈的做法。我要是这位妈妈,会给26岁的儿子写这么一封信:

亲爱的儿子:

有些话怕开口不好说,就选择用最原始的方法跟你说说妈妈的心里话。你现在是26岁的小伙子了,也想追求自己喜欢的女孩,一想到这一点,我就为你高兴。因为,你从妈妈身边一个嗷嗷待哺的孩子,终于长成了一个敢于负责的男人。你说,身边的不少同龄人都买了房,你也想给喜欢的女孩子一个温暖的家。你说,房价一直在涨,亚运会前还会继续涨,所以你想在杭州萧山区买套房。你的这番话,让我想起你小时候的一件事来:我送你去幼儿园,习惯了走大马路,觉得那才是正道。后来有天,我们起床晚了,出家门,你就提醒我,妈妈,我发现一条小路,能更快到达幼儿园。我很犹豫,听你的话,有可能避免迟到,也有可能绕得更远;不听你的话,必然会迟到。我最终听了你的话,走了那条小路,路虽然有点颠簸,但确实省了5分钟的时间,我们按时到达了幼儿园。这件事,给我一个启示:如果目的地是必然要去的地方,如果有省力的办法到达,就毫不犹豫去选择。因为,时间宝贵,机会不多。既然房子早晚都要买,那么,我非常愿意借钱给你买房。因为,我知道,房子是中国目前最稳当最保值的投资,也是一个年轻人立足社会、勇闯梦想的港湾。而你,作为一个刚刚参加工作的26岁的年轻人,凭自己的能力和财力,根本无力在杭州这样的地方,买一套哪怕很小的房子。我是你的妈妈,比你走过更多的路,也比你吃过更多的亏。我希望你安稳幸福,也企盼你少走弯路。正因为此,我也有话要提醒你:首先,我的钱,是我和你爸爸辛苦一辈子攒下的。相比那些父母务农、家境贫困的同龄人,你买房遇到困难时,有父母可借钱,是多么幸运的。我说这些,不是要你感恩我,而是希望你记得,如果你将来有了房子,千万千万不要看不起身边那些出身底层、买不起房的同龄人。你要知道,当你站在自我立场嘲笑他人时,要明白不是每个人都有你这样的起点和运气。同时,我希望你能给我写个借条,约定什么时间能还我。这不是妈妈无情,也不是妈妈逼你,而是妈妈希望你有房后更加努力,更要懂得:成年人,要讲契约;借了钱,应该还账;啃老的人,没有出息。

儿子,26年前,在我生下你的那一刻,就觉得你是上天给我的最好的褒奖。今天,这个信念,始终没有变。我希望你将来当了父母,也能身体力行地告诉你的孩子:最聪明的孩子,知道把人生第一笔投资放到最重要的事情上;最豁达的父母,知道教育孩子把钱花到最有用的价值上。记住:父母都不是孩子坚强的后盾,你自己的胆识和努力、坚持和勇敢才是。

加油,我的儿子。

爱你的妈妈。

的确是这样,有多少年轻人能靠自己就能在二十多岁买房呢?

太贵了   买不起

祝福楼主吧   www.99889918.com