请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

初秋的万和镇

期盼已久的国庆假期终于到来,虽说因为工厂生产进入旺季,没有按照想像中的时间放够7天,但是背负着父母的期盼,硬着头皮请了2天假加上原有的4天假期,背上行囊,带上老婆兴奋的踏上归家的火车。
俗话说:“父母在,不远游”。可为了生计,不得不外出打工。掐指一算从毕业南下打工至今已有9个年头,虽说在外买了房子,但始终没有家的归属感。每次回家总是那么激动,无论外面世界多么精彩,心里始终装着我出生的这一片土地。希望通过自已的努力,早日能够回到家乡发展。
在高铁站台老婆给照的一张照片,有点肥了

小时候的老家到处都是树,虽说穷,但是青山绿水,村子整洁,井井有条。我们这个村子是革命老区,听父亲说,之前村子有两个地主,各自管理南北。共产党进驻之后革了地主的命,重新创建了村子。村子是村委驻扎地,学校也在我们村,人口在周边排行第一,大概30户左右。随着时代的变迁,年轻人都外出务工,村里都留些老人家。人员的慢慢流失,曾经辉煌的村落,显得格外的破旧。

别的村子早已铺上水泥路,但我们这个革命老村却一直还是泥巴路,大概是因为村子没有村干部,也没有替我们这个村子着想。一到下雨,到处都是泥巴。希望这种情况早日得到改善。

墙上还有 要准备打仗     打倒美帝,打倒苏修   的字眼。

村子门口的池塘,承载了太多儿时的记忆

在家闲来没事,决定围着村子周边走一圈。其实是想发现家乡的变化,也希望它能有些变化。走一圈下来发现,其实根本没有变化。唯一的变化可能就是随着人员的流失,植被的破坏得到缓解,返而慢慢得到恢复,到处一片郁郁匆匆。

上街去的一条大路,虽说比不上城市的柏油马路,但农村人口少,车少,显得足够宽阔。站在高处拍,还有几分大片的感觉、

家里兄弟4个,现在都搬出了原有的村庄。三哥搬得比较近,就是镇子的边上。所以我一回到家,天天都跑到三哥家去玩,主要是嫂子做饭好吃,天天去蹭饭吃。当初哥哥花20万在镇边买一块地,我还觉得不值得,还不如拿着买地的钱在村子附近盖一个豪华别墅。不过他有他的考虑,周边的环境也还不错,相比老村子还是要方便许多

嫂子做的饭菜,没有餐馆的摆盘与色泽,但味道决对杠杠的,主要是食材好,每次回到家都忍心不住吃3碗以上。

在家呆5天,本来是想着帮老爸收稻谷的,但没赶上。现在收稻谷都是用收割机,割完直接拉回家,一个人搞定全部,相当方便。老爸年纪大了,搬不动一大袋子稻谷了,所以他说趁着我在家,把多的稻谷拉到街上卖掉。一大早起来你开始抗包卖稻谷

稻谷今年太便宜,1.09元/斤。卖了4552斤,总共4900多块钱,自已贴了100,换了5000元的支票。这算是老爸辛苦大半年的收入

只干了半天活,都晒成这样,农民确实不容易啊

顺便拉了一点菜仔去街上打油,自已打的油就是香。现在的设备也换代了,打出来的油金黄金黄的。

今天去看了看舅舅,在菜园子里发现了小时候经常吃的青甜杆。现在怎么也吃不出小时候的味道。

这个季节真是舒服,不冷不热,空气又好。今天初中同学知道我回来,开车过来找我玩,他爱钓鱼,我就带他去池塘,听说这个池塘是别人承包的,我们偷偷的跑去钓

我哥说今天有点邪门,三个人去钓鱼,就只有我同学一个人钓到了。我们两个鱼儿根本就不吃勾。4个鳊鱼,4个鲫鱼,足够晚上美美的吃上一餐。

实在没有鱼吃饭勾,无聊得很,就在池塘边转转,意外的发现了2颗山果树,长得满满的。也是小时候的美食之一。

看到一头牛在池塘边,真是无限感慨啊,小时候一直放牛,直到上大学放假回家还在放牛。随着年纪的增长对放牛的态度也慢慢的发生变化。小时候最讨厌放牛,人家都可以玩而我却天天放牛,总是报怨母亲。记得中考结束后,考得不好,只有300多分,没有被高中录取。暑假一直放牛,心里有些不甘,整天郁郁寡欢。可能父亲也感受到了我的低落情绪,偷偷去市里四处打探,最终选了一所新开的高中,交了6000块钱给我买了个学位,当年这6000块钱算是父亲全部的家当。虽说父亲是农民,但他内心始终认为上学才能改变命运。所以,我的人生转折就是从这6000块钱开始的。在我们村的这一代年轻人中,我是唯一坚持读书的人,不是因为我成绩好,而是家中父母,哥哥都一直给我灌输读书改变命运的思想。我当时是听不太懂,主要是怕父母兄弟打我。

10月的老家,一早一晚开始变得丝丝凉意。连家里的小猫都开始往毛毯里面钻,有时候会往人的怀里钻。

在家里到处跑的交通工具就是老爸的敞篷跑车,开在街上拉着老婆,感觉整个乡镇都是我的,相当拉风

评分

清心可以 + 20 + 20 赞一个!特接地气
君临臣下 + 15 + 15 我用评分来表明态度

这是我的父亲,年纪大了,但好在身体还很健康。记忆中的父亲体格非常的健壮,常年干活,自然形成了一身的股肉,个子不高,但非常威猛。转眼间,我已迈过30岁,父亲也老了,我时间想回到过去,回到儿时,多半也是希望时光倒流,保持住父母的青春。他们这一辈着实不易,兄弟4人,一个个供着上学,结婚,放到现在即使你一个月收入2万都会觉得吃力。
     自结婚以后几次回家,发现父母对我变得比较客气,仔细分析觉得心酸,总结一句话就是:父母活得异常小心。 兄弟4个,现在个个结婚成立家庭,父母尊老爱幼的优良传统我们都很好的继承下来,大哥做了很好的榜样。但是,4个儿媳来自不同的家庭,造就了不同的脾气性格,在一起生活久了难勉会有小小的摩擦。父母为了避免这种不必要的矛盾产生,生活中也就处处变得很小心,生怕自已的后人有意见。在他们看来,他们为后人付出是天径地义,但是我们出于孝心对父母做的事情,反而让父母觉得他们成为了我们的负担。 也难怪,现在的年轻人很多已经把古人的孝道忘得一干二净,我们这个村子打娘骂老子的事情况经常上演。社会风气反而没有以前好了。

回复 支持 4 反对 0

写的很好,这就是家乡的味道

回复 支持 1 反对 0

谢谢,进随州论坛的目的就是看看各位吧友境头和文字中随州的点点滴滴。

写的很好!真实,{:12_579:}

文采不错

楼主好厉害!文笔不错哦!!

接地气的贴子

鸿翔广告② 发表于 2018-10-6 12:12
楼主好厉害!文笔不错哦!!

语文没学好,基本上就是所感所想

可以