请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟
楼主: 一笑了之

[教学心得] 长岗镇中心小学倡导教师人人撰写教学小故事

小学数学课堂随笔:
让课堂焕发活力

长岗镇小学                   李红炬

在数学课堂上,学生除了学习数学知识、发展智能外,还带着自身的情感、动机、需要等一并投入课堂 ;学生除了与教师交往外,还与同学之间进行相互交流;学生除了认知、情意方面的发展,还包括群体合作能力、行为习惯及交往意识与能力等多个方面。因此要让课堂焕发活力,就要注意:一激情的导入,二生动的题材,三切实探究,四深入交流,五理解总结,六感悟应用。学进去,用出来,课堂才会焕发活力。

小学英语教学随笔(四)

长岗镇中心小学 张晓方

本学期,我教的五年级的学生英语基础比较薄弱,在教学过程中,由于学生的堂握情况不同,出现了优分层。我努力上好每节英语课,如果是按照教材死板的教,学生根本不愿意听,我采取灵活多变的教学方式。在教单词的时候,利用简笔画、图片和多媒体等多种方法,引起学生的学习兴趣,教会他们以后,通过游戏,让他们巩固所学的单词,比如猜单词,看谁说的多,看谁发音发的准确,还让他们自己来拼读单词,这样他们就有了一种成就感。不同学生的学习兴趣也不同。因此对于相同内容,就需要设计不同的练习形式,目的是照顾更多的学生。
教课文的时候也需注重方法,不要自己一直讲,他们在下面也听的混沉沉的。等大部分学生基本弄清了课文内容,然后再放录音,学生听课文内容,跟读课文内容。学生熟悉课文内容基础上,我把学生分小组练该句型。课堂的内容,需难易结合,满足了不同程度的学生的要求,这样每个学生的注意力才能被吸引。

讲好一个小故事在教育中的魅力

长岗镇中心小学  梁  琪

在一次教学上课时,有一节课我晚了两分钟,于是一到教室呈现在我面前的就是一片乱哄哄,而孩子们一看到我站在门口,也顿时都停止了吼叫声。我强压住自己的怒火走进教室,并给他们讲了一个小故事。
从前有一位木匠活干的非常好的老木匠,凡是出自他的手的房子,不但美观而且结实牢固,所以他的老板也是一直都很赏识他。眼看还有三个月后老木匠就要退休了,但是他的老板却再要他建一座房子,对此老木匠非常的生气。于是他便用最次的木材,和最差劲的建房手艺建筑了这最后的一座房子。老木匠建好之后,就把这座危房交给了他的老板,但是他的老板却给了他一把钥匙,并且还说了一句:“这是我为你准备的退休礼物。”老木匠听后顿时诲恨万分。
    同学们老师的故事讲完了,其实你们平时每一分、每一秒的学习都相当于在建房子,而你们的每一次作业,或者考试都要看大家用什么“材料”来“造”。房子建的漂亮坚固的,住进去就会舒适安全;但是建的粗滥的,住进去一定非常危险。
故事说完之后,我发现小朋友们也都理解了,因为大家都惭愧的低下了头,而且班上的小班长更是站起来对我说了声“老师我们错了”。
可见一个小的、富含哲理的故事对孩子们是很有帮助的。

我的教学随笔

长岗镇中心小学  高宝林

如果一个孩子生活在鼓励中,他会变得自信。每个孩子都是一本书,是一朵需要耐心浇灌的花,是一支需要点燃的火把。有的孩子心理脆弱,情绪易波动,教师充满爱的关怀,会改变一个学生的行为。反之,哪怕是一次不当的批评,也可能挫伤孩子的自尊。
四(1)班有个学生叫刘宇杨,学习成绩中下等,该生较为懒散,星期天布置的家庭作业十有八九不能按时完成,并找各种借口搪塞,要么做的作业掉在家里了,要么布置的作业放学时忘记带回家了,或者做的作业怎么也找不到了。每次找他谈话,他虽然表示改正错误,但下次仍然完不成作业。因为屡教不改,我心里很生气,甚至有一次用教棍打了他几下,他对我也是敬而远之。
    后来我反省自己的一言一行,原因在于对有缺点的学生不能耐心教育,态度简单粗暴。对于成绩差,有缺点的学生更需要阳光雨露,更需要关爱和鼓励。因此在教学时,我把评价纳入教学的全过程,给后进生恰如其分,全方位评价,同时恰当增加夸奖力度,欣赏后进生的点滴进步。当所提问的问题难度不大时就让刘宇杨同学来回答,或是做基础练习题时让刘宇杨上台板演,做对或回答正确就给予肯定表扬。当他们不敢发言或回答问题不完整甚至错误时,我就耐心地对待,热情的启发,给予更多的理解和宽容,多用鼓励性的语言让他获得满足,体验到成功的喜悦。
    有人说过这样的一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹,老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才”。老师一个灿烂的微笑,一个赏识的眼神,一句热情的话都能缩短师生间的距离。后来布置的家庭作业,刘宇杨同学偶尔也会出现没有按时完成,但我认为他不是有意为之,因而只是提醒他下次不能这样了,他也经常和我说几句话,我安排他做的事也很乐意接受。上学期期末考试,刘宇杨数学87分,完全超出了我对他的预期。

教学故事(二)

长岗镇小学  秦福斌

本周针对学生空间观念差的现状,在学习长方体、正方体知识的时候,为了培养学生的空间观念,在学生中开展折一折、看一看、拆一拆等方法。让学生动手把一个立体图形拆开,能过观察比较,发现了长方体、正方体的特征,并剪纸折长方体、正方体。活动结束时收到了学生作品五十余件,收到了事半功倍的效果。学生牢固掌握了长方体、正方体的相关计算的知识,并能熟练解决相关数学问题。例如计算表面积时,鱼缸无盖,粉刷教室无底等实际问题,计算精确。

赏识教育

长岗镇中心小学 涂天月

赏识教育不是表扬加鼓励,指的是赏识孩子的行为结果,以强化孩子的行为;是赏识孩子的行为过程,以激发孩子的兴趣和动机;创造环境以指明孩子发展方向;适当提醒,增强孩子的心理体验,纠正孩子的不良行为。
    喻志轩以前从不写作文第一单元作文他写了这算是迈出的第一步了。我仔细看写得还不错,思路清晰,但是没写完。我找到他,跟他说他的优点与不足,他很乐意听。我问他后面的思路,他说了之后我给他提供建议让他继续写把作文完成。此次交流我们都很平静,我没有急躁,他也没有一脸蒙不知如何回答,效率反而更高了。
    这次交流让我感受到教师中肯的观点,以及善于发现学生的亮点与不足,并提供建议,比找到学生跟他讲一堆理论效果会更好。
    我想在今后的教学路上,我还会去不断摸索让教学效率更高更有实效的方法。

教育小故事

长岗镇中心小学  王洪军

我认为在教学中,教师不仅仅要在教学方法、思维方式上影响着学生。并且也应以教师整个人格魅力对学生产生深刻的影响,因为学生亲其师,才能信其道,乐其道,。
第一、用爱心树立形象   我们面对的是活泼有灵性的学生。老师释放的爱,像花香他们能嗅到;像春风他们能感受到。 爱心是一个好教师最基本的条件 。
  第二、用自身的活力,感染学生  大多数学生认为语文 枯燥无味,以致 远离语文。 要让学生爱好语文,教师必须是语文的爱好者,并有较为扎实的、丰富的文化底蕴。只有这样,才可能“厚积而薄发”,才可能吸引学生、感染学生 。
第三、运用赏识、树立学生自信   老师的爱心是学生成功的原动力,作为教师 帮助他们树立自信心。因为每个人都渴望得到赏识,学生也是一样。我们要与家长,其他科任教师一起,慢慢地改造学生,让他们充满自信。

创设情境,注入游戏因子,激发学生兴趣

长岗镇中心小学  伍翠菊

好玩是孩子的天性。在课堂教学中设计学生喜欢的游戏或创设情境,把新知识寓于游戏或情境之中,使学生在轻松愉快的学习氛围中获取知识,巩固知识,效果会非常好。
        比如在英语课堂中学习介绍某人的句型时,老师就引导学生介绍自己的同桌,好朋友或自己的老师,他们会非常开心,乐意去表达。因为说的就是自己身边的看得见的人或物。再比如教自然景观的单词时,就指着教室外的树、山、花、草、蓝天、白云、太阳等等,学生会兴趣高涨,马上就记住了。
       想办法让学生主动爱上学习,教学就会收到事半功倍之效。

小学数学教学随笔

给进步分数也能激发学习兴趣

最近,我班上一名学生家长反映,他孩子突然变得爱学数学了,做作业也变得主动积极了。孩子说数学老师在作业、试卷上还加上进步的分数。这让我深受启发,在开学初,一名学生发现试卷上多了2分,我正准备把90分改正为88分时 ,孩子却说,他对爸妈说可能是老师加的进步分,爸妈听后很高兴,还说以后打的进步分也算他的成绩,还问老师能否每次都加上进步分?于是,班上就制定平时练习、检测成绩都加上进步分,以便客观、公正、全面评价学生成绩,既要让学生明白错在哪儿,又要让学生明确努力进步的方向,从而激发学生主动学习的兴趣。
长岗镇小学         李红炬

我的教学小故事

长岗镇小学   帅苗

在一节写字课上,我先和学生一起观察分析字形,再次强调写字的“秘密武器”――看清占格位置,写出笔锋。之后就“现身说法”了。我挑了三个字“申、互、扬”,将字卡贴在黑板上田字格中。
    “申”字第一竖起笔在这个位置……”我边范写边讲解要领。写好一看:中间扁扁的“曰”被我写得又方又大。我就纳闷儿了,明明照着范字来的,怎么写得变了样?下面的学生可有意见了,来不及举手就叽叽喳喳地说起来:“老师,您那个‘申’写得不好看!”“中间的部分太大了!”我微笑着向同学表示歉意:“是呀,这个字写得真是不怎么美观。让老师再写一个吧,大家看看我写得有没有进步。”
我转身在第二个格子里又写了一遍,居然又没写好!不过这时我心情却轻松了,因为我发现今天的不顺利其实是很好的教育资源。 “老      老师,您这次写得是有点进步,可是还不够好看。”机灵鬼许阳说话可不客气,其他同学也连连说是。“嗯,中间的‘曰’上大下小没有很好地表现出来,而且也太瘦了点。不过大家说我写得有进步,我就有信心了。还有一个格子,再给老师一次机会好不好?”“好――”
第三个“申”写好了,嗯,这次写得不错。我还没转过身,就听到下面“啪啪”的拍手声:学生竟为我鼓起掌来!
    我对学生说:“瞧,老师也不是一开始就能写出漂亮的字来,但是老师会观察,爱动脑,发现自己写得不好就找找原因;而且,老师写每个字都很认真,又有写字的‘秘密武器’,所以才会一个比一个写得好。”
    在自己练写的过程中,我发现今天学生特别认真。当我走过他们身边时,他们会举起本子让我看他们写的字。此时,我的心里说不出有多高兴!

我的教学小故事-----表扬的力量

长岗小学   梁  琪

一年级的孩子说大不大说小不小,都是那么调皮。对于孩子的错误我总是以训斥来结束。想起来,平时我总觉得他们调皮,很少表扬。从这一件小事看来他们还是挺在乎老师的表扬和肯定的。是啊,调皮的学生也是学生,和大家一样都希望得到赏识,而且,从某种意义上说,也许调皮的他们更希望得到老师的表扬吧——因为调皮,平时挨的批评肯定不少。我以前忽视了这一点,于是我决定在今后的教学中要调整方式。
    从那以后,在课堂上,只要看到他们认真听讲或回答了一个问题我就马上进行表扬。经过一段时间的观察,我发现在课堂表现,作业完成情况等方面都取得了一点小小的进步。但毕竟小孩子的自控能力比较差,要想在很短时间内把坏习惯全部改掉是不现实的。所以遇到他们上课又很不认真,小动作不断,对要掌握的知识模模糊糊的情况,我并不灰心,因为我知道这种学生是需要时间磨的,也需要很大的耐心。我坚信,只要坚持把赏识教育的理念运用到实际教学活动中,一定能取得成功。哲人曾经说过,“人的精神生命中最本质的要求就是渴望得到赏识。”训斥只会压抑心灵,只有欣赏,激励才能开发人的潜能。希望通过我的不断努力,以及与家长,其他老师的配合,来慢慢地改造这个孩子,让他得到很好的发展。虽然这个过程是漫长的,但我会坚持。

英语教学小故事

长岗镇中心小学  熊梦云

记得有一次,我教学生单词 tomato这个词和它的应用,为了增加学生的学习印象,我拿来一个鲜红的西红柿,给他们讲了西红柿的来源和起源,学生听得如痴如醉,并在故事中记住了 tomato的读音和拼写,还能说句子l  like  tamato. I’ d like to eat some tomatoes等句子。
在教学关于on, in ,under,behind等方位介词的区别时,同学们总是容易混淆,于是我在黑板上画了一座小房子,折了一只小鸟,把小鸟放在不同方位来解释,结果同学们很快明白了这些词的用法。下课时,学生们都围着我说:“老师你不但英语水平高,美术水平也不赖哦,什
么时候也教教我们画画和做手工呀!"看到学生们兴趣高昻的样子,我欣慰地笑了。