请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

随州网用户使用指南商家信息发布指南2017,随州网最新招聘信息租车就找大方租车13872857079
随州生活百事通348元玩转宜昌,精华景点一价全含随州网论坛勋章管理制度及申请说明《版主手册》申请版主的快来哟

[心情随笔] 十九年了 -- 写在结婚纪念日

有一天,淘淘突然仰着脸问我:“妈妈,为什么我从来没有见过你和爸爸过结婚纪念日呢?”

仔细一想,果真如此!我和淘爸十九年前是相亲认识的,相亲的那一天,恰好是中秋节。不知道是不是一种偶然、一种缘分或是一种宿命。后来,我们把结婚的日子也选在了四年后的中秋节。

从我们相亲那一天算起,我们已经在一起十九年了。有时,想起来,就会觉得自已还是月下那个羞涩的女孩,而他还是那个推着自行车送我回家的男孩。

那一天,我其实并没有喜欢上眼前这个看上去有些憨厚、质朴的男孩,他不是我喜欢的类型。可是,第二天,我却收到了他的来信。在信中我读到了他的真诚、追求和理想。后来,每天上午,我都会在单位收到邮递员骑着自行车、摇着玲声送来的,他的信。渐渐地,我们开始尝试着约会。

有一天,他在信中说:”在你决定是否与我在一起之前,我想带你去看看我的家庭,我生长的地方,然后再做决定吧!”于是,我和他乘公共汽车在一条乡村公路边下车,步行穿过很长一段泥泞的道路。那条路,下雨的时候,鞋子会深深地陷进去,拔出来的却只是脚而已。我感觉走了好久,才到达他的家。

我第一眼,就看到了他亲爱的妈妈,正微笑地站在路口等待我们,那是乡村里最普通、最典型的母亲。他的家门口长着一棵巨大的樱桃树,当时我第一眼的感觉就喜欢上那棵树,也说不出是为什么那样亲切。环顾他的家,四壁土墙,刮风时风会穿壁而过;当我走进家门,发现所有的家俱都已经被擦得干干净净,虽然只是一个木桌子和几把木椅,然而一阵风过,灰很快就落满了桌子和椅子。

那时,已经是隆冬。晚上,乡下显得格外寒冷,我穿着淘爸递给我的绿色军大衣,坐在火龛房里烤火取暖。水壶挂在火堆上方已经被熏烤得乌黑发亮,壶里热水“卟卟”地冒着白汽,墙壁上挂着腊肉、腊肠。那个时候,我望着腾腾的火苗在想:“这一切,和我曾经的生活是多么地不一样啊!可是,在我身边的这个人,我还是愿意信任他、愿意与他相伴而行的。”

第二天早上,我起床后,吃到了有生之年最好吃的老母鸡炖香菇。婆婆从早上四点钟就起床杀鸡、取新鲜香菇、生火,然后整整在陶罐里炖了四个多小时才叫我起床。我被她无言的质朴所感动,我相信这样真诚、质朴的母亲一定会培养出同样真诚、质朴的孩子,也同样会是一位好婆婆。在后来的岁月里,证明我的判断是正确的,一颗善良、纯朴、疼爱你的心是最丰厚的财富,超越所有物质的给予。

回去的路上,我们依然是一路踏着泥泞。他牵着我的手,我停下来对他说:“我还是想和你在一起!”他紧紧地抱住我。回到我家,那天晚上他没有回宿舍,整整一个晚上,我坐在家里客厅的沙发上睡,而他搬来一只小板凳坐在我的对面,望着我,然后渐渐地趴在我的膝盖上睡了一晚。

从此,我们再也没有分开过。我的父母也因为他家庭的条件和他本人性格的倔强反对过,周围很多朋友也不理解我为什么要和一位家庭条件这样差的人走到一起。可是,我们清楚、坚定地结婚了。

结婚时,我们一切从零开始,没有钱、没有存款。连去我家提亲的手饰也是我自已从存折取钱后塞给他的,这一点我瞒了母亲很多年。婆婆当时从信用社贷款,把钱交给他,叮嘱他一定要为我办一个风光的婚礼。后来,他告诉了我,我们从结婚第一年的存款中取钱还给了婆婆。

对于曾经有过这样经历的我们来说,任何铺张、浪费都是不允许的,我们的日子每一天、每一分钱都在计算着过,我们憧憬着有一天能过上理想的生活。

就这样,十五年的婚姻生活过去了。

婚姻生活,教会了我们许多、许多。我们狂热地爱着,也激烈地争吵过,也相互地伤害过。可是,每当我们产生矛盾的时候,他都会默默地走到我的身边,对我道歉,无论我是否对错。有的时候,我赌气躺在沙发上,他会在黑暗中抱起我,然后抱到房间去。二个稚嫩的男女、二个充满锋芒的年轻人生活在一起,所有的幸福都是新鲜的、乐于接受的,而所有的砥砺都是深刻的、难以承受的。在我们最艰难的那段时光里,我多么渴望有一位导师般的人给予我们婚姻生活的指点,甚至动过要上《心灵花园》之类的婚姻指导节目。可是真正相爱的感情、唯有真爱帮助我们战胜了自已、战胜了一切。如果有年轻人问我:在婚姻选择中,是选择物质还是感情?我的回答肯定是后者,但这一点需要彼此长时间的坚持才能看到光明的降临。

十五年,我们收获了许多。虽然还一直住在老房子里,可是家被我们布置得温馨、幸福、美好;虽然仍不是富翁,可是我们拥有更富足的爱;虽然我们在别人的眼里充满了缺点,可是在彼此的眼里却是如此可爱、有趣、充满温柔。

在十五年的时间里,我们渐渐地不再用鲜花、烛光来表达爱,而是一桌美味、可口的饭菜,或是平淡如水却安宁温柔的时光。我们从来没有意识到需要一个纪念日,可是女儿的提醒依然得到了我们一致的赞同。

于是,女儿兴致勃勃地布置家,我们请来了妈妈和整个家族的兄弟姐妹们,一是为了中秋团圆,另一个原因是为了我们一起走过的十九年。

感恩所有爱我们的人!感谢淘爸送给我的钻石项链!感恩美好的生活!

期待更长远的、平淡的日子,我们手牵手,朝着自已喜欢的方向不断前行.....

淘淘写的欢迎牌

淘淘和小姨、鹏鹏哥哥一起布置的家。花了她不少的零花钱啊!

抬眼望去,可以看到二楼楼梯处的墙壁上挂着我们的结婚照和淘淘八个月时的照片。

在二楼的楼梯处向右拐弯,就是通向花园的门。门二边挂的花是我早上从花园里剪下来的。

看到淘爸三个不同时期的照片,有没有发出一句感慨:“谁没有年轻过啊?!”

结婚那天从娘家的楼道里出来、我怀着淘淘时在邻居家的合影、淘淘八个月时的全家福。

粉色的玫瑰与深蓝鼠尾草花
另一个家庭成员:咪雅
我自已作的面包

淘淘在看书,已经穿40码的鞋子了!站着的时候,我们已经是鼻子对着鼻子了!

淘爸送给我的结婚纪念礼物,一颗周大福钻石!

淘爸也曾经是执着的文艺男青年,他当年写过的诗文集。当微风吹过翻动书页时,翻过的是曾经的美好青春.....

评分

~云淡风轻~ + 15 + 15 赞一个!
~zone、饭饭 + 15 + 15 我用评分来表明态度
双子座 + 10 + 10
魅惑魔女 + 12 + 13 赞一个!
森林人 + 12 + 12 赞一个!好羡慕...
清心可以 + 11 + 11 支持随州网的老会员哟
小永远 + 10 + 10 + 10 赞一个!不过能看到图就完美了!

万水千山总是情,给个打赏行不行?

¥ 打赏支持

图片都看不到

博客里的图片不能够直接复制粘贴

祝福你,永远幸福。图片再编辑一下吧。想欣赏呢。

绿林的风 发表于 2013-9-25 08:15
图片都看不到

博客里的图片不能够直接复制粘贴

重新编辑了图片,谢谢!

清水百合 发表于 2013-9-25 08:33
祝福你,永远幸福。图片再编辑一下吧。想欣赏呢。

重新编辑了图片!

时间飞逝,留下的只是美好的回忆和回味。

突然很感动!

祝福,永远幸福!!!

幸福值得回忆,更值得去珍惜!

来自随州网APP

好温馨呀