请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

有图有真象,围观《炸三鲜》(图)

关于随州持色菜《炸三鲜》的散夸

在随州,平时我们是很难得吃到这个菜的!这个菜为什么要在过年的时候做呢?在我想来一是它制作起来比较麻烦,二来过去生活条件比较艰苦,人们也只有在过年的时候才能奢侈的做来宴请客人。再就是有它做主材料,不管是蒸,炒还是下火锅都是饭桌上最有人气的一道菜。这菜带着浓浓的年味!不管怎么样,三鲜已经俨然成为我们随州人的一个向外人炫耀的资本!它不仅味美,更重要的是在让人们在准备它的过程中享受年的乐趣,
这三鲜是我们家的幸福,也是随州人民的幸福!

下面、转述一段W同学在个人QQ空间说说:
            【临近年关的时候琪琪同学就可怜兮兮的跟我诉说她的思乡之苦,说她想回随州看看,说她想我,说她想吃三鲜!嘿嘿,我听出这言外之意了!这小妮子估计是想三鲜了。我特慷慨的说,没事我回头我给你寄点来!她QQ上就开始又是亲又是抱的!嘿嘿!
  说到这三鲜,这是我们随州地道的特色菜,也是我们随州人最受追捧的一道菜,上到老人,下到小孩个个都喜欢吃,是每家每户过年必备的一道年菜。其特色就是味道鲜美!
有朋友问我为什么这菜叫三鲜?其实我也很困惑,问过上一辈人,他们也说不出一个所以然来,所以我估摸着想了也个说法,叫三鲜就是因为这个菜味道很鲜美,至于这三呢,“三”在文言文中也表示数量多的意思,前面加个三,应该是为了强调鲜的强度!哈哈,想来也解释的通,朋友也就这有被糊弄过去了!
另一方面,从它的制作材料来看,我也试图找出符合三鲜这个名字的由来,但是却也说不上究竟是哪三鲜】!

闲言少述,书归正传,就我个人经验,说说怎样做炸三鲜:

评分

封江游子 + 20 + 20 很给力!
月移花影 + 15 + 15 很给力!知道怎么做了
神农故里勇 + 5 + 5
云中漫舞 + 15 + 15 赞一个!
小猫 + 15 + 15 很给力!
方落雅 + 5 + 5 很给力!
~云淡风轻~ + 15 + 15 很给力!
小永远 + 15 + 15 很给力!

选料:鲜猪肉.
据各人口味和财力,用后座肉,瘦肉多些.价钱要高点.
用猪前甲肉较好(注意不用糟头部位).价位低点,合算.肥瘦比也适当.

个人觉得灌香肠可以用前胛,三鲜还是后座好  发表于 2014-1-7 16:12

等着呢,

等着呢,

评分

老三届 + 20 + 20 欢迎您!

评分

辅料:
油条,姜、葱,藕

IMG_20140106_094959_副本.jpg IMG_20140106_095311_副本.jpg

呃,你也是用的藕哈?原来都是用的骨子  发表于 2014-1-7 16:13

吃货们速度来看哦,看老三届炸三鲜现场直播了

评分

老三届 发表于 2014-1-7 16:02
辅料:
油条,姜、葱,藕

另一重要材料:豆油
注意:市场上有一种伪劣豆油,添加某些"涟凋剂增塑",这种豆油温度一低时,就如同塑料薄漠,在嘴里嚼不烂
如图,方形豆油疑似.选豆油时,选一种叫"烧浆"的,有一种豆类的清香

我打总买半圆的那种  发表于 2014-1-7 19:54

这是现场直播哇~
好高端的样子也~

评分

评分

~云淡风轻~ 发表于 2014-1-7 16:14
吃货们速度来看哦,看老三届炸三鲜现场直播了

三鲜主料,肥瘦猪肉比一般2:8,不一定克意神马前甲后座之分.
重要辅料:油条,姜未,葱白,(葱叶油炸后显黑点点),藕(一种莲荷清香)
有人用卜七(马蹄)是添加一种松脆口感、如剁的过碎,高温后就没脆脆的口感了.
鸡蛋,生粉,盐、味精,胡交粉.水(适量)
辅料的用量多少还真没去量化!中餐和中医都全凭个人经验,这是国粹!
接下来如何拌匀,如何拍成初坯,这贴不是专业技术帖,本人无意技术讲座
有兴趣的小同学,大家跟帖讨论

IMG_20131231_105303_副本.jpg IMG_20131231_112603_副本.jpg

主料加工,量大,就在菜场让绞肉机加工.量少就在家剁匀即可!

老三届 发表于 2014-1-7 16:42
三鲜主料,肥瘦猪肉比一般2:8,不一定克意神马前甲后座之分.
重要辅料:油条,姜未,葱白,(葱叶油炸后显黑 ...

IMG_20131231_105255_副本.jpg IMG_20131231_113030_副本.jpg

上图为在下老三届炸制的三鲜
为省时,没刻意去拍成正方形.(随划开的豆油状)
一点小经验,油温以三鲜炸成金黄为宜.下坯时,用刀尖在坯块中部点破豆油几下、以免热空气鼓泡

只炸这么大一点啊,还没得我弄的多  发表于 2014-1-7 17:14

评分

小永远 + 15 + 15 赞一个!
孑孓 + 15 + 15 饭点的时间看着难受啊