随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

【随州职业人群生活状态】之白衣天使--护士

【随州职业人群生活状态】系列报道:上期带大家了解了我们祖国的园丁老师,网友们也发表了很多自己意见:
梦想与希望:普遍老师都还是很好的
但这个群体大了就难免有些败类
放着好好的正课时间故意不讲完内容,把重点放到他自己办的补习班上去讲
给家长挨个打电话让把孩子放学后放到他的补习班上盯着做作业,美其名曰 辅导
所谓教师,育人为教,育德为师,德才兼备才能真正担起教育的明天,民族的未来。
似水年华:
农村女教师一枚,现在的老师真心不容易啊,可能大部分人对老师的印象还停留在以前的阶段
~云淡风轻~:
我从小的梦想就是当老师,可惜没实现
白天不懂:
好吧~没得沙发了~ 果断编辑...
   给我说,找对象 我是绝对不会找女老师滴。。。
   介样会让我想起太多读书被老师惩罚滴事~~~
hayes:
当老师多爽,有时间和场地锻炼身体,还有寒暑假。。。

对老师这个职业大部分人的感觉还是比较好的,有许多女性曾经都梦想当老师,大部分人都很羡慕老师工作比较轻松,休假多,通过采访我也了解到,其实老师也并不是大家想的那么轻松啦,平时要上课,改作业,备课,上公开课,班上还有几十个学生要照顾,其实也挺辛苦的,但看到孩子们都能成人成又觉得这一切都是值得的!

这期带大家来了解一下我们的白衣天使--护士,她们的生活状态吧~

社会上有些人看不起护士这项工作,他们认为护士就是伺候人的,
还有人认为护士工作轻松,但工资却很高,
有的人找对象希望找护士,觉得他们懂得照顾人,
但也有人不愿意找护士,觉得他们工作时间太多,很难顾及家庭。
还有很多人埋怨护士对病人的态度很冷漠。。。。等。。。。
------------------------------------------------------------------------------------------

看看我所采访的这位护士是如何解答的,带你们来了解护士真是的生活状态~
我采访的是在随州妇幼保健院新生儿科实习一年+工作两年的一名女护士,26岁,已婚。

小熙:月收入多少?(员工福利?社保?年终奖多少?)
天使:底薪+科室效益+夜班费,一个月大概2500左右。临时工、合同工都没有社保,现在医院大部分是合同工,只有三分之一的是正式工,只有正式工有。护士,医生都没有年终奖。

小熙:护士的职业发展?发展前途是什么?
天使:这个行业的职业发展,我觉得挺好,在中国沿海城市那边和国外很缺护士,特别是男护士而且工资比较高。我老公就是男护士,毕业三年。温州一家医院为了留下他。本来是一个月3000工资的提升到5000,要他当手术室护士长留他。
个人的发展前途,护士最低的职称是护士执照,如果没有护士执照的话就不能当护士。护士的级别就是护士、护师、主管护师、副主任管护师、主任主管护师。主任主管护师可以当护理部主任,是管医院的所有护士的,主管护师以上的级别才能当护士长。护士考过三年后才能考护师,护师过了五年才能考主管护师,而且很不容易考到。 拿最简单的护士执照来说,我同学护士执照考几年都没有考过,最后换行业了。

小熙:护士的幸福和苦恼分别是什么?
天使:幸福当然就是看见病人痊愈出院,苦恼就是护士上班时间是三班倒,要上夜班,护士上夜班人特别憔悴,女的熬夜多了,老的特别快。而且全年无休,过年过节也没有奖金。而且工作很累,还有就是一些病患不理解护士,觉得护士工资又高又轻松,其实不是这样。比如随州市妇幼保健的妇产科护士,白天换药换不停,晚上一个护士忙。我所在的新生儿科,护士又要打针,换药,接待新病人,喂奶粉,换尿片,护理,给孩子洗澡等等。夜班晚上30个孩子一个护士,喂奶,换尿片,换药,你们想想30个孩子喂一圈得两个小时,刚刚一圈下来稍微坐一会第二圈奶就开始喂了。

小熙:你平时生活圈是怎么样的?
天使:我的生活圈就是一些朋友、同事和亲戚,但是平常很少出去玩,下班了就是在家休息,因为平常很累,护士又每个月要考试,又要复习。考不过的话不好看。一个星期两个晚上上夜班,第二天白天下夜班,得睡大半天。有时候休息的话还要去乡镇出诊。

小熙:业余时间娱乐方式是什么呢?
天使:上网和逛街

小熙:护士们交友问题如何解决?
天使:护士的业余时间大部分都是在休息,上班时间都在医院接触不到什么人,所以圈子很小,一般都是通过亲戚朋友介绍,一些年长的护士也会帮忙介绍。

小熙:护士找对象会不会想要找医院内部的?
天使:不希望内部的,人多嘴杂,影响不太好。反正我以前是不会找本院的男朋友不过我们科室护士老公也是本院的医生,医院规定夫妻两个不能在一个科室上班。其实大部分的护士和医生不想找同行的。

小熙:有很多人找对象都不太愿意找护士,说护士工作时间不固定,要上夜班,特别是结婚后很少有时间照顾家里,你觉得是这样嘛?
天使:确实是这样的,毕竟受工作时间限制嘛,但我觉得只要你喜欢一个人,不能顾家不是个理由,而且你想想如果你娶个护士当老婆,如果你病了他就知道你该喝什么药,需要打针的话直接可以把药拿到家里打,多方便,现在不是有人怕医院收费多么,那你娶个护士当老婆就不会被乱收费了。

小熙:很多病人及家属都反应现在护士的态度普遍比较差,这个你怎么看?
天使:我觉得态度差的还是少吧 ,我对病人态度挺好的。护士态度差估计是工作量大,累的吧。有的时候跟病人解释一件事情解释几遍啊病人还在问。护士其实心里难免有些烦躁,加上工作累,可能态度是有点不好,但是也希望大家能够多多体谅我们。

小熙:护士工作中会常遇到病患家属的埋怨和责骂吗?
天使:会呀,换药、拔针慢一点就说。比如中午晚上一个护士上班的时候,护士在病房换别人的药的时候,这个时候来了新病人或者有人要换药,没有看见护士就埋怨。有的时候病人稍微有点不如意也会恶言相向。

小熙:那面对这样的情况,你们都是怎么处理的呢?
天使:大部分护士还是会忍的,毕竟患者的心情不好,我们也是能够体谅的,我们也是很心疼患者希望他们能早日康复,所以我觉得更应该善待护士,这样护士的心情好一些自然会照顾的更周到  

小熙:在这样的工作环境下你们平时的压力大吗?
天使:有点,像我在新生儿科上班,下班回家后睡觉做梦还在喂奶、换尿片,还听见治疗棒要换药的声音,还梦见孩子在哭,我们新生儿科护士大部分就是这样。

小熙:那平时都是怎么排解在工作上的压力?
天使:护士会约在一起逛下街,有时候在病人少的情况下组织科室的护士医生在附近的景点玩。

小熙:很多人反应护士大部分有严重的洁癖,是这样的吗?而且很多人接受不了。
天使:确实是这样的,大部分都有洁癖,干啥都要擦一遍,坐位子位子擦一遍,在外面吃饭碗要烫几遍等。我也知道很多人接受不了,但是这或许就是所谓的职业病吧,没办法的,也希望大家能理解。再说有洁癖,注意卫生难道不是一件好事吗?

小熙:据说有很多护士其实是很反感护士这个工作的,为什么会这样?
天使:是有这样的,因为天天白天夜班倒,人很累。而且每天上班就是打针换药,做同一件事。再就是病人和家属的埋怨,所以导致护士们有很多负面的情绪,很多人都改行了,所以导致护士资源稀缺,我觉得这个一时半会是很难改变的,需要这个社会一起努力。

小熙:说说自己对社会的希望。
天使:希望社会认识和理解、尊重护士这个行业。护士在医疗服务里面确实是一支非常重要的生力军和主力军,从检查标本的采集一直到医疗服务的实施都是护士完成的,他们工作非常辛苦。患者就医的很多感受直接来源于护士,所以说护士的工作很辛苦,也很平凡。但是由于她现在的工作劳动强度很大,社会对护士工作的认知程度、重视程度不是那么大,再好的一个专家和医生,要做一台手术,她离不开护士的帮助。现在作为院长,护士这个专业面临最大的难题是什么呢?这个行业目前很难吸引优秀的人才来参与。这个行业现有的队伍很难流动,人才的流失率很高,培养一个经验丰富、合格的护士又很难。所以希望大家能够理解、尊重、善待护士们。

评分

云中漫舞 + 15 + 15 很给力!
小永远 + 15 + 15 赞一个!

以上就是我对该护士的采个访啦~~完了之后她发给我一首歌~一首大家耳熟能详的歌~不过改编了一下歌词噢~~哈哈哈~

爸比,你会考三基吗?不会呀!那我教你好了!好哇!上册,下册,补充册!你有题选错噢!哈哈哈哈哈…… 我的家里,有个人很酷,天天做题到转钟。 它的时间不够用,看着试题就想吐。 谢谢你贡献了你的全部,你是我遇见最痛的领悟,考来考去一遍遍重复,天天补考风雨无阻。 老爸老爸,今天又罚钱呀?交完可不可以不考阿?宝贝宝贝,最少要100呀!~ R&B:我的工作是个神话,搞定我们的耐心啊,就算有天你怀孕了,生完一定把你考得火辣辣!!!”

通过这首歌也能反映出护士们平时辛苦工作至于还要应付各种考试,真的是相当的累啊!
所以要在这里呼吁大家要理解、尊重、善待我们可爱的白衣天使们!

采访完之后我也是对护士有了全新的认识,你呢?
护士们平时的生活状态和你想象中的一样嘛?
有没有童鞋想当护士的?或者曾经想要当护士的?
看完这个采访还想当护士吗?
你可以接受你的女朋是护士吗?有重度洁癖的护士呢?
你以前有责骂埋怨过护士吗?现在后悔了吗?

抢楼……

快回答问题!

莫小熙 发表于 2014-1-10 18:12
快回答问题!

制服的诱惑,可以掩盖一切不快

来自随州网APP

莫小熙 发表于 2014-1-10 18:12
快回答问题!

什么时候小熙釆访釆访记者/小编/网站管理员?
我很想知道ta们的工作状态,内心想法的喝

来自随州网APP

说白了,任何工种的最底层都是最辛苦的。向奋战在劳动第一线滴人致敬。

我小时候的梦想就是当护士。主持人。护士我是实现了。可是.我不争气。在医院呆了三年就出来了。上班太累!

评分

不羡慕你们锝美 + 15 + 15 三年时间不算短,多少个日日夜夜操劳着。。.
森林人 + 16 赞一个!

来自随州网APP

下一次可以采访一下程序员吧。

曾经差一点就把护士作为了终身职业的选择,最终因为嫌太辛苦而放弃,没想到若干年后,生活中却出现了一大群的护士朋友,对她们的工作生活状态应该算是比较了解的,别的不说,一句话,庆幸自己当年没有干护士这一行。

做个好护士确实不容易

护士思密达