请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟
楼主: 孑孓

季梁语录:人民群众才是真正的上帝!

随侯不该有 宋襄公之仁。

宋襄公和楚国在涿谷作战,宋军已摆好阵势,楚军还在渡河。宋国右司马购强趋而谏曰:『楚人众而宋人寡,请使楚人半涉未成列而击之,必败!』宋襄公说:『寡人闻君子曰:不重伤,不擒二毛,不推人于险,不迫人于厄,不鼓不成列。今楚未济而击之,害义。』大意是楚军未渡完河就攻击他们,有伤道义,还是等他们渡完河击鼓进攻吧。

春秋时期人的道德感是历史上最高的时候。

§花边§

南辕北辙】《战国策.魏策四》:魏王欲攻邯郸,季梁谏曰:"今者臣来,见人於大行,方北面而持其驾,告臣曰:‘我欲之楚。'臣曰:‘君之楚,将奚为北面?'曰:‘吾马良。'曰:‘马虽良,此非楚之路也。'曰:‘吾用多。'臣曰:‘用虽多,此非楚之路也。'曰:‘吾御者善。'此数者愈善而离楚愈远耳。今王动欲成霸王,举欲信於天下。恃王国之大,兵之精锐,而攻邯郸,以广地尊名,王之动愈数,而离王愈远耳。犹至楚而北行也。"

魏王想攻打邯郸。季梁进谏说:“今天我回来的时候,在大路上遇见一个人,(他)正驾着他的车往北面赶,他告诉我说:‘我想到楚国去。’我说:‘你既然要到楚国去,为什么往北走呢?’他说:‘我的马好。’我说:‘即使你的马再好,但这不是去楚国的路啊!’(他)说:‘我的路费多。’我说:‘即使你的路费再多,但这不是去楚国的路啊。’(他又)说:‘我的车夫技术好。’这几个条件越好,那么就离楚国更加远了! 而今,大王想要成为霸王,时时想在天下取得威信。(然而)依仗魏国的强大,军队的精良,去攻打邯郸,来使土地扩充,名分尊贵,大王这样的行动越多,就离建立王业越远啊。就像是去楚国却往北方走。”
------这个季梁并不是随国的季梁。因为《左传.桓公六年、八年》所记载的季梁,是公元前706、704年的言行,而魏国是赵魏韩三家分晋以后才出现的,三家分晋是公元前403年的事,这两个故事相差300年以上,所以这两个“季梁”不是同一个人。

真乃神人也

评分

孑孓 + 15 欢迎您!

随侯与季梁是叔侄关系?

评分

孑孓 + 15 + 15 欢迎您!

随天随地 发表于 2014-3-20 18:26
随侯与季梁是叔侄关系?

随国为姬姓,季梁也是姓姬,姬为周天子的国姓,在随国这样一个小地方,两千多年前的姓姬的当然只会是一家人,季梁与某个随侯应该是弟兄关系,则与下一代随侯自然就是叔侄关系,我这里假设这一代随侯比季梁晚一辈。
       季梁应该叫姬季梁,姓姬,名梁,在兄弟中排行最小,古人兄弟排序按“伯仲叔季”列序,名字里就说明了是老几,比如知音里面的“伯牙”就是老大,此文里面出现的“斗伯比”也是老大,孔子字“仲尼”所以文革的时候喊他“孔老二”,季梁的名字里面有一个“季”,就说明他在弟兄里面最小了,所以这里假设他哥哥先他而亡,与楚武王对战的是他大哥的儿子,也就是他的侄子,同龄人里面长房的辈份总是晚些吧。
       随国作为周天子分封的嫡系亲族,周礼就是当时的法律制度,按照周礼立长立嫡的规矩,随侯一定是长子长孙继位,季梁作为小儿子,是绝对没有侯爵的继承权的,否则就是犯上作乱。

评分

随天随地 + 12 + 12 学习了

好象当时开战时,楚王擂鼓的地方现在叫擂鼓墩,随侯打鼓的的地方现在叫打鼓店,会战的地方古时一直是随州的校场,中间的河叫浮缨河,据说随国战败后,战死的士兵头盔上的缨子都漂在河上,因而叫浮缨河,此系一说也,另外还有别的说法,稽无可考.......

评分

回复 支持 1 反对 0

历史知识再一次得到恶补。我感觉楼主有当编剧的潜力,剧本写得太是那个事了

评分

lyt 发表于 2014-3-20 19:46
好象当时开战时,楚王擂鼓的地方现在叫擂鼓墩,随侯打鼓的的地方现在叫打鼓店,会战的地方古时一直是随州的 ...

浮缨巷就是现在曾都区法院门前的那条路,名字来源却不是因为战死的士兵的盔缨。浮缨河这故事挺有意思的,大致就是楚庄王侵随的事。

~云淡风轻~ 发表于 2014-3-20 21:17
历史知识再一次得到恶补。我感觉楼主有当编剧的潜力,剧本写得太是那个事了

要他去随州网做小编。

很精彩

评分