随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

我的母亲

累了,倦了,痛了,苦了~当任何时刻眼泪快要流下眼颊的时候;当自己成为母亲所亲身感受酸甜苦辣的时候.我都会想起我的母亲。她曾经经历过的一切,为我们所付出的一切,所有的心酸路程和恩情是我一辈子也无法还得清的。 -

我出生在农村,从小家里很穷。父亲兄弟姐妹共五个,父亲是老三,听母亲讲那时候生活过得很是幸苦,条件也很差。起早贪黑吃的是大锅饭,也只能分得一点点的钱,有时连饭都舍不得多吃一碗。父亲的母亲,也就是我奶奶,当时是十分的重男轻女。至母亲生了姐姐之后,就一直很不满意,由于想生男孩,生完姐姐没过多久就有了我。可当奶奶得知母亲生的又是女孩子,从此奶奶便不再帮我们做家务,更不愿意帮忙带小孩。家里所有的一切都是母亲一手操持,又要去干活,又要看着我们姐妹俩,有时真累得真受不了就只有求奶奶帮忙。有一次下着雨,母亲从地里干完活回家,看到的却是我们姐妹俩浑身湿透了,冻得真哆嗦,而且满脸满手都是泥巴,却不见奶奶的影子。她顾不上满身疲惫赶紧把我俩收拾好,然后抱着我俩去找奶奶,满村的喊,但是却没有回音。 -

后来母亲才知道奶奶其实就在旁边的屋子打牌,听到了却让别人都不理我们,自己更是打到天黑。我不知道母亲当时的心情,她一定是伤心透顶,把奶奶说了几句。后来奶奶居然跑到小儿子那告状,说母亲欺负她,让小儿子来打母亲,母亲是女人,当然打不过,后来腿也青了,脸也肿了。村里的人看我们家生的两个都是女儿,也没有人肯出来说句话。而父亲的性格是那种老实巴交,十分懦弱的人,看到自己的弟弟打自己的媳妇,却都不敢上前帮忙,这让母亲有些绝望。直到现在我自己成为母亲,才彻底明白一个女人养育一个孩子是需要付出多大的耐心和爱心,把一个孩子拉扯成人又是多么的不容易.更何况还是我和姐姐两个。 -

最后母亲干脆不让奶奶帮忙,家务农活照顾我们的担子大多都是母亲自己操持。母亲是个坚强的女人,别人说女儿不好,她就偏要把女儿当个宝。别家生儿子的每天的早饭就是一块馒头,可母亲却是每天一大早起来帮我们姐妹俩准备热腾腾的早饭:鸡蛋煮糯米,有营养又好吃,我们姐妹俩每次都吃得干干净净。母亲每次看到我们吃得饱饱的,都满意得对着我俩微笑,可自己都舍不得吃上一口。从我家门口路过的小孩都羡慕得不得了。冬天的时候,母亲怕冻着我们的脚,每天上学前都会把我们水鞋里面的鞋垫拿出来放在柴火灶前烘得热热的,在走之前放进鞋子里,让我们穿上去连脚都是暖暖的。每到过年母亲都跟我们姐妹俩各准备一套新衣服,自己却还是一直穿着前几年的旧衣服。

好不容易一把屎一把尿把我们拉扯着稍大一点.后来姐姐上初中住到了学校,母亲才省心了点。奶奶后来年纪大了,当时小儿子(也就是我四叔)也结婚生子了,当然生的是儿子,所以奶奶一直在帮他们带小孩。但四叔看着自己的儿子也差不多长大了,自己的妈却老得做不了多少事了,就不愿再养她,并提出一定要她跟我家过。母亲当然不会同意,当时需要你的时候你在哪里,现在老了就跑来让人养你。四叔也表示,不行的话只有一家住一个星期,反正不会让自己吃亏。母亲当时说什么也不答应.父亲的哥哥去外面做事,就是我的大伯。大伯倒没说什么,可大妈却是个心地善良的女人,她们相隔太远,却又不忍心看着奶奶这么大年纪没地方住,只好回来劝说让她同意。母亲是个软心肠,没办法只好同意.反正事情都过去了,不去计较是不可能,只有放在心底。 -

后来我稍懂事了一点.才明白母亲曾经无助又无奈的心情。我的性格比较强,听到母亲过去的遭遇,心里便对奶奶产生了敌意,平时对她也不怎么好。姐姐和我刚好相反,她认为都过这么久了,没什么好计较的。日子就在这种坷坷碰碰中过去,小时我的成绩比姐姐好,连老师都说我一定比姐姐有出息。可就因为我的贪玩,几年过去,姐姐在大伯的帮助下考上了铁路技校,我却高中毕业后就外出打工了,打工的日子自由而随意。除了上班就是和我同宿舍的女孩一起出去玩,偶尔寄点钱回去,虽说不多,但也是我对父母的一点回报。 -

后来打电话回家才知道奶奶已经过世,我跟她没什么感情,听说后心里虽有点酸楚但并没有太伤心。 -

打工三年后,我回到家乡,一切都不太习惯了。父母都老了许多,她们都希望我能尽快找个好婆家。便托我的姑姑帮我留意.后来姑姑跟我说有些条件还不错,让我见见。可我却不想就这么把自己嫁了,结婚生子对于我来说太遥远了,我更不想就这样平平淡淡的过一辈子,我一定要去继续见识外面的世界,过自己的生活。 -

最后经过考虑,太远我是不会考虑了,因为离家太远回家看父母不方便,太近又没啥好机会。犹豫再三我来到了姐姐所在的城市-襄阳.来之前只是想找个事,顺便好好放松一下。 -

后来在襄阳和我现在的老公相识并相恋.之间的故事很曲折我已不想再提起。母亲对于我的选择从来都是抱着只建议不干涉的态度,她觉得我们过得好比什么都重要。他们担心的主要是我们俩姐妹都离他们那么远,到时想照顾想看看都难。而且老了也没有人照顾.其实我早就想好了,虽然我不是儿子,但他们到了晚年,我也一定会把他们照顾好!我一定要让他们过得比有儿子的人更幸福! - -

经过几年风风雨雨,有欢笑,也有悲伤。现在的我们都已为人母,许多过往的事或许大部分都已忘记。小时候那种幼稚的想法和曾经遥远的梦想到现在也早已变得更加成熟。但我会永远记得,母亲为我们所付出的艰辛和坎坷;她所经历的事让我知道了做为一个母亲所需要担付的责任和使命.那是任何事情都无法去比拟的,是任何金钱也换不回来的,是全世界最伟大最无私的爱!

评分

米秀 + 15 + 15 赞一个!
织梦的鱼 + 20 + 20 赞一个!
dorothyxie + 8 + 8 赞一个!
四惠 + 20 + 20 赞一个!
双子座 + 15 + 15
乌云藏不住月 + 12 + 9

有许多人、许多事,
经历了转身便会忘记,
但在我们的心灵深处永远不会忘记我们的母亲,
永远不会因为岁月的流逝而消减我们对母亲那深深的爱。

评分

登飞燕 + 12 赞一个!

一个女人养育一个孩子是需要付出多大的耐心和爱心

评分

登飞燕 + 12 很给力!

到现在才能真正理解一句话:只有为人父母了,才能体会自己父母的不易。

这叫当家方晓柴米贵,养儿才知父母恩!  发表于 2014-4-20 16:18

评分

我的丈母娘生了三个女儿,现在她的晚年是她妯娌几个之间最幸福的。

380922988 发表于 2014-4-20 12:08
到现在才能真正理解一句话:只有为人父母了,才能体会自己父母的不易。

是的。父母的含辛茹苦只有自己也当父母了才能真正体会

携手幸运 发表于 2014-4-20 16:00
我的丈母娘生了三个女儿,现在她的晚年是她妯娌几个之间最幸福的。

以前的人观念太传统封建,重男轻女的思想也很严重。可是如今也只有大多人才会觉得,有个女儿晚年也会很幸福。

母亲是伟大的!

评分

此帖图文相映、情感真挚,值得一读!

评分

登飞燕 + 12 欢迎您!

父母爱最伟大!等到长大成家才终于明白原来锅是铁做的,孝敬父母天经地义,爱自己,爱家庭,爱社会,爱父母!

评分

登飞燕 + 12 很给力!

帮你换一个自动播放音乐

清心可以 发表于 2014-4-20 21:45
帮你换一个自动播放音乐

感谢,我就说咋不会自动播放呢