随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

当阳光洒满窗——回忆我的随州二中和高考

照片来自任曙林《八十年代的中学生》

每年这段时间,大家都会忍不住讨论讨论自己高中生活,高中那么美好的生活,再不回忆真就忘了~

老同学聚会,每次提起高中生活和高考,其实还是有些怀念的,说起那些拥挤的教室,满屋的粉笔味道,透过窗子的阳光,那些女生和老师,青春烂漫的日子,往往会越说越兴奋,不由得多喝了几瓶。

九几年从镇中学中考的时候,我是全校第二名,但还是交了大概三四千的建校费才得以上了二中——随州一中、二中在市内,有最好的教育资源,非常紧俏,随州三中在洪山,随州四中在历山。那时候的二中,校长是徐光洲,以文科具有突出优势。

差一点去了当时在历山镇的随州四中,家里农村的,当时二姐还在上大学,家里没有钱压力很大,去四中好像还有些奖励补助啥的,我说好呀,去四中也行。但是后来爸妈咬牙借钱凑了三四千,到了随州二中,当时我在班里的学号记得好像是36号,呵呵,中等偏下的水平~

那时候的学生知道,学号是按照进校时全市统考的分数在班里的排名来的。当时一个班里70个左右的学生,应该一半的学生是正规录取,另一半是要交建校费,或者凭关系进入。

后来学习的日子,居然比较轻松。突然考班里第一名的时候,我自己还不清楚什么情况,是自然发生的事情。 很多人说高中压力大、大学很轻松,而我感受恰好相反。

自我看来,自己算是一个做什么事就要好好做,玩也要好好玩的那种,比较欣赏哪些有学问、善良正直的人,不太喜欢纨绔子弟、俗气的人,同时对科学知识怀有很好的兴趣。对于学习成绩,我爸妈基本不过问,我妈是一家之主,但没上过学,而我爸一向乐呵呵,不怎么操心。

现在回想起来,好好学习的动力,一是对知识的好奇心和兴趣,二是我取得好成绩,肯定会让家人亲朋好友高兴,另外,可以帮助很多我喜欢的人。没有人对我灌输功利思想,也没有人强迫我要考第几,上好大学,而随州二中相对来说,整个学校和学生的包容性还是很强的。

绝大部分的顶尖学生,对考第几特别在意的家庭,家庭有关系有钱的,应该去的是随州一中。我没上过随州一中,但从同学中道听途说的,包括以后来在大学和一帮全国尖子生一起所经历和感受,我感觉顶尖精英集中的地方,往往气氛会压抑一些,由于互相比较强的竞争意识,以致人人逃不脱到处弥漫的竞争气场。家里穷、学习差一些的,在这种环境中,是没有多少幸福可言的;而学习好的学生,如果没有强大的内心,也是很大压力的。

而二中作为初中生的次选,决定了这个学校的学生各种层次的都有,原来二中学生有句话说“一中都是尖子生,二中比较多那种会玩会学的学生”,所以我在二中感觉比较轻松,幸福感不错。高一的时候因为不爱做作业,从此后来老师说不检查我的作业了,这在一中很敬业的老师那里,真不知行不行得通呢!

刚上二中的时候,所接触的有几位老师很有激情,有刚从下面学校升调上来的年轻语文老师,有刚从华师毕业的美女化学老师。语文老师叶老师就是一个激情澎湃的老师。

每次回想起叶老师我都想说,很多教了很多年的老师,虽然很有经验很利于我们考高分,但却少了激情。但是,对于高中生来说,这段最关键的青春成长时期,也是心智成长的关键时期,班里的几位老师几乎就是人生导师。青春期的高中生,有很多精力需要发泄,一位有热情、激情的老师,对于我们的意义多大都不为过啊!

在二中,也经历过一个讲课毫无表情、毫无废话的物理老师。一天下午他在讲课,我们正在打瞌睡,半醒之间突然发现他在黑板上的电磁线曲线的弧度画错了,举手起来说明,该老师生气的让我坐下,说这点问题不影响这道题的!我深感无趣。如何能对这样的老师和课堂提起兴趣呢?

想知道我们语文老师叶老师有多么激情澎湃?
      第一排的同学通常要举起书本挡雨,桌上的书本也经常会打湿——激情澎湃口水四溅啊!叶老师不要介意,大家都很怀念你~

高考的背后是高中生活,高考面临的不仅仅是是否能上理想大学的压力,更有友情、爱情、远离亲人和故乡等等愁绪,也是个极速心理断奶的过程。

回忆高考,说着说着就有些写远了。
      未完持续……后面会持续写在二中的时光和高考,欢迎共同散咵哈~

评分

真心的真 + 5 + 5
~云淡风轻~ + 15 + 15 我用评分来表明态度
素颜yx123 + 15 + 15 姐给的不是分,是支持!

你连老师都记得  我都不记得了  只记得高三的老师    看着都是玩着学过来的

梦FINE 发表于 2014-6-10 12:12
你连老师都记得  我都不记得了  只记得高三的老师    看着都是玩着学过来的

几个印象深刻的老师,大家还是记得的
最近我们还和原来的老师聚会了
年轻的老师也开始变老了

与其说是回忆高考,不如说是缅怀青春。

缅怀逝去的青春。。。

呵呵,老同学,很怀念学生时代。

在学校的那段记忆确实很珍贵,现在想起来,有些事情还历历在目,比如…………第一次牵手..  

当阳光洒满窗,我不幸被晒黑

又是一年毕业季,又是曾经那把青葱开始怀念的好时节。话说你的叶老师会恨你的,书本挡雨,桌上的书本也经常会打湿——这该是有多激情啊

素颜yx123 发表于 2014-6-10 13:30
与其说是回忆高考,不如说是缅怀青春。

是的呢,如今儿子都到我胸口了
当初那些有朦胧好感的女生们,都天天在微信上晒娃了

mei1101 发表于 2014-6-10 14:41
呵呵,老同学,很怀念学生时代。

共同的回忆

一醉方休 发表于 2014-6-10 14:58
在学校的那段记忆确实很珍贵,现在想起来,有些事情还历历在目,比如…………第一次牵手..

甜蜜、慌乱的牵手?