随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

[其它] 回忆我的高考——那一年

那一年
      随网征文“回忆我的高考”,看到这里,索性与大家分享一下自己个人传记中关于高考那年的故事。当年由于中考成绩特别差,并且高一和高二也是不思进取,可想而知,高三的我会是什么样。所以,我的高考经历与大伙的五彩缤纷相比黯然失色了很多。但结果对我来说,那一年的收获,是我人生第一次让一个失败者找回了自信。由于文笔有限,望大家多批评指正,谢谢!
                                                                                                                                        —— 题记
      在二十年的漫长读书生涯当中,也就是那一年让我终生难忘,也就是那一年让我感受到了久违的成功喜悦,也就是那一年让我实现了儿时的梦想。而那一年,就是高三。
      迷失的五年,让我失去了太多太多,不仅仅是学业上的荒废使我痛苦不堪,而且心理上的打击更是无法用话语来言表。我也曾经常在暗示自己要努力学习,但早已力不从心了。就这样,每次考试倒数的我稀里糊涂的进了高三,索性破罐子破摔,我依然未把学习放在心上。不过,暑假补课时的一个偶然念头使我突然变得彷徨起来,“高三了,明年就要高考了,身边的好朋友都去读大学了,我怎么办?去南方打工?若干年后的相聚,他们谈论着高深的前沿科技,而我呢?粗人一个?我会不会被他们瞧不起?我该怎么办?”害怕和恐惧让我担心起自己的未来,这种担心持续了很久,直至我下决心用一年去赌明天的那一刻。
      那时已经是高三正式开课了,我给自己制定了学习计划。上学期主攻语数外,政史地也不能落下,我的赌博计划就这样开始了。凌晨四点半起床开始学习英语,课外时间做数学,由于基础的原因,我还不得不把语文课拿出来偷着做数学,甚至下晚自习后还在教室里面做题,直至熄灯后才回寝室。有时候回到寝室,室友们的一些过激的话语曾让我怀疑自己的能力。我也曾不止一次的怀疑这样下去,明年是否会得到自己想要的满意答案。“无愧于心”班主任经常对我们说的一句类似死马当活马医的安慰话,就全当是安慰我了。不停的学习,除了吃饭睡觉外,就是学习,我疯了,我真的疯了。时至今日,回忆起那段时间的经历,我就像着了魔一般。我放弃了一切朋友交往,放弃了一切休息时间,放弃了一切其它杂念,一心就想上个大学,我还私下把我的两个好朋友余友汉和涂振龙当成自己的假想敌要考赢他们。我开始认真对待每次考试,开始分析每次考试的得与失,开始了解每次与他们之间的差距。特别是第一次年级会考时,历史得了64分让我更是兴奋不已,因为我二年级毕业时的历史是全班倒数第二,而三年级的第一次考试我便很轻松的挤进全班前十,无疑给我当时的学习增加了巨大的动力。不过,就我这背景,老班肯定认为我是抄别人的。阿涂,390。余,421。我,408。老二,“一个不可忽视的对手,涂。一个必须干掉的敌人,余。”在第一次月考总结上,我便在自己的反思本上写下了这句刻在心了的话。在接下来的第二、三等等多次考试中,我始终是老二,不曾改变。
       开年来的下学期,总复习也开始了,此时的我也越来越对自己感到担心与不安了。失眠、焦虑充斥着我的生活。在缓解这种压力的方法上,我竟然像女生那样开始迷恋上了写日记,把我每天的学习生活写在了本上来诉说自己一天的生活。而此时,我发现其他同学在学习上也变得紧张起来。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,我依然过着自己封闭的生活。张欣巧的出现,也是我生命中重要的一笔。她是复读生,成绩很优秀,尤其是数学方面,我不懂的题目,她都会倾其所有时间教我直至弄懂为止。有时候,中午为了节省时间,她还帮我把午饭打好。那段时间,她就像大姐姐一样照顾着我。可以这么说,如果那段时间没有她的帮助,我是很难取得最后的结果的。随着高考的日渐临近,根据自身情况,我不得不改变和很多学习计划,而他们俩也是我一刻都没有放弃的竞争对手,我做梦都想超过他们成为一次真正的第一。
       就这样,在学习之余用日记记录着每天的故事,迷茫之际找张欣巧来谈谈学习,在考试之后分析自己的得失与那两个人的差距。不知不觉中,到了真正所谓万人抢过独木桥的日子。第一天的语文和数学,我很顺利的应对。但第二天的英语考试,却让我在担心中入睡。一觉醒来,午夜两点半,但不知道为何此时的我竟无法再次入睡。我失眠的,我真的失眠了,这是我人生中第一次真正尝试到了失眠的滋味。眼睁睁的看着窗外的黑夜变成白天,而大脑也是一片空白。上午让我忧虑的英语结束多少让我松了口气,下午的文综也顺利的完工,也标志着那难熬的48小时终于过去了。
       我解脱了,那天晚上,我约张欣巧去了网吧第一次玩了个通宵。很多同学都在查询高考的答案,而我却不敢,我不敢面对现实,怕过早的接受现实,从而让自己一年前的梦想破灭。就这样等啊,等啊,等待着高考成绩的公布。那段时间,我就像一个受刑的犯人等待法官的处罚一样。我既想那一天早点到来,也希望那一天永远也不要到来,但终究那一天还是来了。拿着自己的分数条,再看着分数线上的各挡分布,我惊奇的发现自己竟然上线了,这意味着我能上大学了,这证明我一年来的心血没有白费。再看看我的对手,比余多一分,比涂多四分,我也终于第一次考赢他们成为真正的第一。看着眼前的这一切,我几乎都要流下眼泪,为了这一刻的到来,我用了一年的汗水追回了那迷失的五年,从而实现了自己的愿望,那一年的付出真的太多太多。
       俗话说,“没有经历高考洗礼的人,算不得一个完整的人。”我现在很赞同这句话。回首这一年,也让我明白了很多。我这所遭遇的一切都是报应,每个时期都有每个时期的任务,这就是你的事,逃避是没有用的,终究还是要完成的,其结果就是我用高三那一年还清了亏欠五年的债务,才让我得到想要的结果。不过,逃避是有代价的,我的眼睛也是在那一年佩戴上了假斯文的眼睛以示对我的惩罚,从而时时刻刻提醒我今后对做每件事的态度。
       那一年,我长大了。那一年,我懂了很多,……

评分

yanglin + 16 好励志!
素颜yx123 + 15 + 15 赞一个!

我要把你的奋斗历程跟我孩子分享一下,好让他有足够的信心迎接即将到来的挑战。

是的,要孩子找准目标。。。  发表于 2014-6-10 14:35

我要把你的奋斗历程跟我孩子分享一下,好让他有足够的信心迎接即将到来的挑战。

哈哈  发表于 2014-6-10 14:37

瓦萨  你这是黑马啊    有点像我弟弟的中考   一直以来使我们家最笨的一个  中考都不想考的人  硬是被我老爸拖回来下苦力干了一个月后   加班加点的学习   最后进了一个他还比较满意的中专   当然后面还是混得可以的   因为后面的学习和工作生涯他一直都很奋斗的过过来

素颜yx123 发表于 2014-6-10 14:26

其实孩子心里多多少少都有数,哪有孩子不在乎分数的。家长有时说话点到为止,说过了就是压力了。我不是你孩子的一个好榜样,要不然就不会戴眼镜了。

哈哈,晚上趁送饭的机会已经和孩子分享了你的经历,儿子不住点头,表示对你灰常的佩服。  发表于 2014-6-10 19:24

携手幸运 发表于 2014-6-10 14:35

千万不要让你孩子看到我的前五年,否则会误导你的孩子的。

呵呵呵,我儿子现在高一。马上高二了。要激烈一哈他。  发表于 2014-6-10 17:03

梦FINE 发表于 2014-6-10 14:50
瓦萨  你这是黑马啊    有点像我弟弟的中考   一直以来使我们家最笨的一个  中考都不想考的人  硬是被我老 ...

黑马谈不上,03年的时候国家都已经实行扩招,运气好赶上了。但让孩子出去体验下生活,真的是可行的,特别是现在的孩子。

有一个战友也非常重要~~
一定是你的精神吸引了他

张欣巧的出现,也是我生命中重要的一笔。她是复读生,成绩很优秀,尤其是数学方面,我不懂的题目,她都会倾其所有时间教我直至弄懂为止。有时候,中午为了节省时间,她还帮我把午饭打好。那段时间,她就像大姐姐一样照顾着我。可以这么说,如果那段时间没有她的帮助,我是很难取得最后的结果的。

yanglin 发表于 2014-6-10 19:46
有一个战友也非常重要~~
一定是你的精神吸引了他

呵呵!后来我和她分属了不同的大学,再后来就......。不说了,再说晚上就没人做饭了

“心无旁骛”是高考致胜的法宝,二十多年前的我就是这样过来的,我比楼主好一点,用一年的时间,从班上的30名左右,考成了第五名,以应届生的身份成为当年二中40多个上本科线的人之一,于是才有了今天的我。

这篇回忆写的很真实,似乎把我带回了高考的那一年。也很励志,可以同参加升学考试对自己没信心的学生一起分享。